viernes, 10 de julio de 2015

Hongo Maitake: propiedades y relación con el cáncer


Hongo Maitake: propiedades y relación con el cáncer
El hongo Maitake, cuyo nombre en latín es Grifola frondosa es un hongo nativo de Japón, que crece en racimos en la base de los árboles, sobre todo en los robles, y ha sido muy apreciado por sus propiedades medicinales desde hace siglos; se conoce comúnmente como gallina de los bosques, o cabeza de carnero.
Este hongo se puede consumir crudo o cocido; aunque muchas personas consumen el Maitake como suplemento dietético, en forma de cápsula o extracto, o en forma líquida para administrar por vía intravenosa.
Estudios publicados sobre el hongo…
El hongo es conocido por sus propiedades anticancerígenas, donde se realizó un ensayo en humanos en 2009, en el Centro de Cáncer Memorial Sloan-Kettering, y mostró que el extracto de maitake estimula el sistema inmunológico de los pacientes que padecen cáncer de mama.
Otros estudios de laboratorio realizados con Maitake,  encontraron la presencia de grifolan, un importante polisacárido beta-glucano, con una actividad anticáncer, que posee la capacidad de bloquear el crecimiento de tumores cancerígenos y mejorar la función inmune de aquellos individuos que padecen cáncer.
Según el estudio publicado en la Carta de Townsend, donde participaron más de 160 personas con cáncer avanzado, el Maitake se ha encontrado eficaz contra la leucemia, así como en cánceres de estómago y de hueso.
En un estudio clínico de Japón, se investigó la eficacia de la administración de Maitake en 36 pacientes con cáncer de edades comprendidas entre 22 y 57 años, que se encontraban en los estadios II a IV;en ellos se observó una regresión del cáncer, que se traduce en una mejora significativa de los síntomas en casi el 70% de los pacientes de cáncer de mama, en casi el 60% de los pacientes con cáncer de hígado y de más del 60% de los pacientes con cáncer de pulmón.
Propiedades del hongo Maitake
Sistema-inmunologico
La sustancia responsable de todos los beneficios que se encuentra en los hongos Maitake, es el grifolán, un polisacárido muy potente, o esencialmente una cadena de diferentes moléculas de azúcar, que estimula el sistema inmunológico. Algunos suplementos de Maitake, se suelen mezclar con vitamina C, para aumentar aun más su absorción.
El hongo Maitake cuenta con propiedades antidiabéticas, posee una probada capacidad para regular los niveles de glucosa y estimular la sensibilidad a la insulina, por lo que las personas con diabetes tipo 2 se benefician de estos hongos, porque tienen la capacidad de reducir el azúcar en sangre, ya que contiene de forma natural un polisacárido específico, que parece ser el compuesto activo con propiedades antidiabéticos.
Posee propiedades antihepáticas, porque se ha podido comprobar en pacientes con hepatitis B crónica, que ha existido una tasa de recuperación de 72% en personas que previamente habían consumido el hongo Maitake, en comparación con el 57% en el grupo de control.
Tiene propiedades hiperlipídicas, porque es capaz de reducir la presión arterial y los lípidos sanguíneos,  factores de riesgo muy importantes para producir enfermedades del corazón.
El hongo Maitake ayuda a regular el estómago y los intestinos, al estimular una digestión adecuada y minimizar el estancamiento de alimentos.

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