miércoles, 1 de abril de 2015

Beneficios de la zeaxantina para nuestros ojos



Esta sustancia es un caroteno especialmente indicado para proteger la vista de los daños solares y de otras afecciones oculares como las cataratas y más.

¿Qué es la zeaxantina?
Es un pigmento natural liposoluble de color amarillo que encontramos en las bacterias, las algas y ciertas plantas superiores. Pertenece a la familia de los carotenos. También está presente en nuestro organismo, concretamente en los ojos. Es el compuesto dominante, junto con la luteína (otro pigmento natural), en la macula o centro de la retina.
Sin embargo, a diferencia de otros como los betacarotenos, no es precursor de la vitamina A. Es decir, no se convierte en retinol, que es la forma activa de la vitamina A.

Propiedades de la zeaxantina

En las plantas, su función principal es protegerlas de los posibles daños solares. Los beneficios aplicados a humanos son los que siguen:
  • Cuando se encuentra en nuestro organismo, su propiedad más relevante es que evita la formación de radicales libres y de las moléculas oxidativas. Estas son los causantes de los daños solares en las membranas de las células del ojo.
  • Protege la mácula y el cristalino de la acción oxidante de la luz. Así como también cuida el ojo frente a reacciones fotoquímicas, por sus propiedades antioxidantes.
  • Por tanto, aunque aún hay mucho por investigar, están contrastados sus efectos positivos en enfermedades oftalmológicas, como las cataratas. De hecho, hay estudios que establecen una relación directa entre un bajo índice de este pigmento con la aparición de dicha afección.
  • Igualmente, por sus efectos antioxidantes disminuye el riesgo de afecciones cardiovasculares.
  • También es efectiva contra diversos tipos de cáncer en el sistema respiratorio como el de boca, laringe, faringe y pulmón.
  • Asimismo, por su acción protectora frente a los daños del sol, cuida la piel de los efectos nocivos de las radiaciones ultravioletas.

Funciones, beneficios y características de la zeaxantina y de la luteína

La luteína es igualmente un pigmento natural que actúa protegiendo a las plantas de los posibles daños de las radiaciones solares. Ambos se almacenan en la grasa corporal. Sin embargo, la distribución de cada una de ellas en el ojo indica que realizan funciones distintas. La luteína se sitúa en los bordes exteriores de la macula de la retina.
Ambas se encuentran fuertemente interrelacionadas y se sabe que realizan diversas funciones a través de distintos mecanismos ópticos, aunque no se ha investigado por completo. Sí es cierto que una dieta rica en ambos carotenos protege del deterioro de la retina con la edad.
En enero de 2013, la UE ha aprobado la introducción en el mercado de la zeaxantina sintética. Va a constituir el principio activo, junto con la luteína, para fármacos destinados a distintas afecciones del ojo, principalmente las cataratas. Además de otros usos como pigmento natural.

Zeaxantina en los alimentos

Entonces, ¿dónde se encuentra? La encontramos en ciertas algas y en todos los alimentos de color amarillo así como en algunas verduras frescas. Anota:
  • Las espinacas, acelgas, choclo, arvejas, lechuga, puerro, brócoli, col rizada, berza.
  • Destaca especialmente el pimiento naranja, como una estupenda fuente de este caroteno.
  • En la calabaza, el maíz, los guisantes verdes y las naranjas, la zeaxantina también se encuentra muy presente.
  • Respecto a alimentos de origen animal, el más rico en este pigmento natural es la yema de huevo.
Es recomendable, que para una mejor absorción, se ingiera cualquiera de estos alimentos con un alguno que tenga grasa. Al ser liposolubles, la asimilación será mejor. Es una buena opción combinarlos con aceite de oliva en el caso de verduras de ensalada.
Las cantidades vitales necesarias de zeaxantina son pequeñas. Por tanto, siguiendo una dieta equilibrada obtendrás con seguridad los índices requeridos.

martes, 31 de marzo de 2015

5 nutrientes esenciales para mantener un cerebro activo y sano



¿Crees que tu alimentación es la más adecuada para mantener un cerebro activo y sano? La verdad es que nunca estamos seguros de ello. En ocasiones, cometemos errores en nuestros hábitos alimenticios y, en el momento menos pensado, nos pasan factura.
Una circulación deficiente que origine trombos o que endurezca nuestras arterias es, sin duda, un factor que debemos tener en cuenta. Hoy en nuestro espacio queremos hablarte de ello, sobre cómo mantener un cerebro activo y sano a través de un menú saludable donde los nutrientes más adecuados activarán de inmediato todas las áreas de tu corteza cerebral. ¿Te lo vas a perder?
Los mejores nutrientes para tu cerebro

1. El magnesio

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En nuestro espacio te hemos hablado en numerosas ocasiones de los grandes beneficios del magnesio. Es esencial para favorecer muchos de nuestros procesos metabólicos y para mediar en la producción de neuromoduladores y neurotransmisores, los cuales ayudan en los impulsos nerviosos cerebrales.
El magnesio es, pues, esencial para mantener un cerebro activo y sano y, por ello, es recomendable que cada día obtengamos un nivel de este mineral comprendido entre los 300 y 350 milígramos. Como ya sabes, siempre tienes la posibilidad de cubrir su déficit mediante complementos que venden en las farmacias. No obstante, aquí te detallamos una lista de varios alimentos que también pueden ayudarte a obtener dicho nutriente esencial:
  • Almendras.
  • Sésamo.
  • Cereales integrales.
  • El cacao.
  • La soja.
  • El arroz integral.
  • Las espinacas.
  • Los garbanzos.
  • El perejil.

2. Los hidratos de carbono

El trigo sarraceno, una alternativa sin gluten
El trigo sarraceno es uno de los mejores hidratos de carbono que podemos consumir
Los hidratos de carbono son esenciales para obtener energía. Ahora bien, cabe destacar la importancia de consumir los hidratos de carbono más saludables, es decir, aquellos que no disponen de grasa ni azúcares. De lo contrario, podrían ocasionarnos más problemas que beneficios.
El cerebro necesita estos elementos para regular muchos de sus procesos básicos, además de obtener energía. También es interesante saber que gracias a los hidratos de carbono estimulamos la producción de insulina, la cual nos ayuda a producir aminoácidos como el triptófano, esencial para relajarnos y reducir los niveles de estrés. Y como ya sabes, el estrés es uno de los peores enemigos para mantener un cerebro activo y sano.
¿Cuáles son los hidratos de carbono más saludables que debemos consumir?
  • La avena.
  • Los cereales integrales.
  • Las legumbres.
  • El trigo sarraceno.
  • El aceite de oliva.
  • Los guisantes.

3. El fósforo

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El fósforo es muy importante para mantener un cerebro activo y sano. Gracias a él, nuestras membranas celulares y nuestras neuronas pueden mantenerse fuertes y resistentes, lo que favorece la memoria y una mejor conexión sináptica.
La relación entre salud cerebral y unos niveles adecuados de fósforo dispone de un gran apoyo médico y científico. Son muchos los estudios que revelan la importancia de este mineral para la producción de mielina y para mejorar muchos de nuestros procesos cognitivos básicos.
¿Mediante qué alimentos podemos elevar nuestro nivel de fósforo?
  • Los quesos curados.
  • Las sardinas y los mariscos.
  • El chocolate negro.
  • El yogur griego sin azúcar.
  • Los huevos.
  • Las carnes vacunas y de ave.

4. La vitamina B6 Y B12

marisco
¿Sabías que existen dos vitaminas de gran importancia para mantener un cerebro sano y activo? Son las vitaminas B6 y B2. Gracias a ellas sintetizamos adecuadamente la dopamina, la serotonina, y la epinefrina, metabolizamos proteínas, mejoramos el flujo sanguíneo cerebral y potenciamos nuestra memoria.
¿Quieres saber qué alimentos son ricos en vitamina B6 y B12?
  • Los pistachos.
  • Las plátanos.
  • La yema de huevo.
  • Las nueces.
  • Los mariscos.
  • Las carnes de ternera y cordero.
  • La trucha, el atún y la sardina.
  • Los yogures.

5. El cinc

semillas de calabaza Food Thinkers
El cinc es un mineral muy importante para nuestra salud general. Cuida de nuestra piel, favorece la curación de las heridas, combate el cáncer y hace, incluso, que nuestros resfriados se curen, ya que favorece la inmunidad natural de nuestro organismo.
Te interesará saber también que el cinc es un nutriente esencial para la memoria y la estabilidad cognitiva. Las personas que, por ejemplo, tienen un nivel muy bajo de este mineral, suelen padecer ataques epilépticos.De ahí la importancia de cuidar siempre de nuestra alimentación. Gracias a él, mejoraremos la comunicación neuronal con el hipocampo potenciando nuestra memoria y el aprendizaje. Vale la pena tenerlo en cuenta. 
¿Dónde podemos encontrar un buen nivel de cinc?
  • En las ostras.
  • En los cangrejos.
  • En los cacahuetes.
  • En el chocolate negro.
  • En las semillas de calabaza.
  • En las semillas de sésamo.
  • En el germen de trigo.
  • En la carne de cordero.
Para concluir, sabes que, además de todos estos nutrientes, para mantener un cerebro activo y sano es vital que fomentes tu curiosidad, que mantengas unos hábitos de vida activos y saludables, que aprendas algo nuevo cada día, fortalezcas tus relaciones sociales y que mantengas siempre el optimismo y la ilusión.
Cuida tus niveles de estrés y no te olvides de introducir estos alimentos en tu dieta.
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lunes, 30 de marzo de 2015

Sobrepeso y colon intoxicado: Consejos para su tratamiento



El sobrepeso puede deberse a muchas causas. Bien es cierto que, en ocasiones, factores como la genética, el estrés o alteraciones en la tiroides ocasionan que padezcamos esos kilos de más, pero también debemos tener muy en cuenta que disponer de una buena salud hepática y de un colon limpio y fuerte es algo vital.
Estamos seguros de que has pasado muchas épocas en las cuales ninguna dieta te daba resultado. Tu metabolismo se vuelve algo más lento y es casi imposible eliminar esa grasa que se acumula en el abdomen y en las caderas. ¿Qué podemos hacer? El consejo de un médico y un nutricionista siempre será adecuado. Nosotros, en nuestro espacio, te recomendamos también poner en práctica esta serie de consejos.
Relación entre un colon intoxicado y el sobrepeso
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Nuestro cuerpo suele sufrir muchos cambios hormonales y metabólicos a lo largo de nuestra vida. Es normal que llegue un momento en que notes que te es más difícil perder peso, en que tiendes a aumentar unos kilos sin entender muy bien la razón. Empiezas a seguir dietas muy estrictas con las cuales, lejos de perder peso, lo que consigues es sentirte más desanimada, con hambre y con un malestar general.
¿A qué se debe? Los cambios metabólicos afectan tanto a nuestro hígado como a nuestro colon. Necesitamos abordar el problema desde otra perspectiva, puesto que no se trata de “comer menos” sino de “comer bien”  y de mejorar nuestros hábitos de vida, tanto físicos como emocionales.
Te damos unas pistas que te pueden indicar claramente que tu colon está intoxicado y que necesitas hacer unos cambios en tu vida:
  • Hinchazón abdominal.
  • Malas digestiones.
  • Gases, malestar general.
  • El estreñimiento que se alterna con días de diarrea.
  • Cansancio.
  • Dolor de cabeza que no se alivia con analgésicos. Esto se debe a que nuestro hígado y nuestro colon están “saturados”, por tanto, no pueden procesar adecuadamente los medicamentos. De ahí que estos no sean tan efectivos como esperamos.
  • Notamos la lengua muy blanca, con un sabor amargo por las mañanas.
  • Hay momentos del día en que sientes mucha hambre pero, luego, la inapetencia hace, por ejemplo, que no puedas cenar. Estas variaciones provocan que sigamos hábitos alimenticios inadecuados,que alteran aún más nuestra salud general.

Pautas para limpiar el colon y combatir el sobrepeso

1. En ayunas

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Nada más levantarte, debes tomar en ayunas alguno de estos tres remedios. Es adecuado que los consumas durante 10 días seguidos, para después, descansar una semana. Si lo deseas, puedes alternarlos. Son fáciles de preparar y te permitirán depurar el organismo, fortalecer el colon y el hígado, alcalinizar tu cuerpo y obtener unas vitaminas muy adecuadas:
  • Una cucharada de aceite de oliva virgen extra (20 gramos) con unas gotitas de jugo de limón.
  • Un vaso de agua tibia con el jugo de medio limón.
  • Un vaso de agua con una cucharada de bicarbonato de sodio (20 gramos) mezclado con el jugo de medio limón.

2. En tu desayuno

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Nunca te saltes tu desayuno: es la parte más importante del día y la que nos va a permitir poner a trabajar nuestro metabolismo para combatir el sobrepeso. Te damos unas cuantas opciones muy saludables:
  • Un yogur griego con una cucharada de semillas de lino o linaza. Té verde. Una manzana.
  • El jugo de una papaya. Un tazón de avena con 5 almendras.
  • Jugo de arándanos. Un sándwich de pan de centeno con un huevo cocido a laminitas, untado con aceite de oliva.
  • Yogur griego con un kiwi a trocitos. Una pera.
  • Jugo de pomelo (toronja). Una tortilla con espinacas.

3. La importancia de beber dos litros de agua al día

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Es fundamental que recuerdes beber abundante agua al día: te ayudará a depurar toxinas, a mejorar el funcionamiento del hígado y los riñones… Si te cuesta un poco beber esos 8 vasos de agua diarios, añade a tu botellita de agua un poco de jugo de limón, que lo hará mucho más agradable.

4. Las mejores infusiones

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Existen 5 infusiones muy adecuadas para limpiar y revitalizar el colon que te irán muy bien para después de tus almuerzos. Toma nota de estas plantas medicinales:
  • Infusión de menta.
  • Infusión de tomillo.
  • Infusión de salvia.
  • Infusión de anís.
  • Infusión de manzanilla.

5. Un remedio para fortalecer y depurar el colon

nopal y naranja
Toma nota de esta receta medicinal que deberás tomar dos veces a la semana, por la mañana o por la tarde. Es un licuado tan delicioso como medicinal.
Ingredientes:
  • Una hoja de nopal.
  • El jugo de una naranja.
  • 1 cucharada de aloe vera (20 gramos).
  • Un vaso de agua (200 ml).
Procedimiento
  • Empezaremos haciendo la cocción de la hoja de nopal junto al aloe vera. Para ello, cuando el agua esté en ebullición, añade esa cucharada del gel de aloe vera y el nopal y deja que cuezan unos 20 minutos.
  • Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y añadimos ahora el jugo de naranja.
  • ¿Siguiente paso? Lleva a la batidora toda esta mezcla para conseguir un licuado bien homogéneo. Puedes añadir, si lo deseas, un poco de miel. ¡Verás qué bien te sienta!

6. Cuidado con estos aspectos

Ansiedad
Hay una serie de detalles que deberás eliminar de tu vida para combatir el sobrepeso y cuidar de la salud de tu hígado y tu colon. No se trata solo de mejorar tu alimentación, estamos hablando también de nuestro mundo emocional. Toma nota:
  • Gestiona adecuadamente tus emociones, la ansiedad, las preocupaciones y el estrés, ya que afectan directamente a la función de muchos de nuestros órganos como el colon o el hígado.
  • Mejora tus hábitos de vida, sal a andar media hora cada día, cuida de que tus relaciones sean siempre positivas, deja a un lado esas amistades tóxicas.
  • Elimina las grasas, los azúcares y las comidas precocinadas de tu vida: se procesan mal, nos inflaman y nos enferman.
¡Empieza hoy mismo a sentirte mejor y a combatir el sobrepeso.
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