jueves, 9 de julio de 2015

Una cucharada de cúrcuma cada día para mejorar la salud


Entre las múltiples propiedades medicinales de la cúrcuma podemos destacar que sus componentes inhiben el crecimiento tumoral. También reduce los efectos secundarios de la medicación para tratar el cáncer
Una cucharada de cúrcuma cada día para mejorar la salud
Algunos alimentos tienen propiedades medicinales tan beneficiosas queconvendría tomarlos cada día para prevenir enfermedades, equilibrar el organismo y mejorar nuestra calidad de vida.
En este artículo te explicamos por qué la cúrcuma es uno de estos alimentos imprescindibles y te damos algunas ideas para que la incluyas en tus recetas y la consumas casi sin darte cuenta.
Curcuma Longa
La cúrcuma (curcuma longa) procede de la India, un país donde se ha consumido y usado desde la antigüedad. La mayoría de los platos contienen esta especia no solo por el sabor y el color amarillo que les da, sino también por sus numerosas propiedades medicinales.
El famoso curry, por ejemplo, incluye la cúrcuma entre sus ingredientes.
Cúrcuma-Longa

¿Por qué cada día?

A continuación enumeramos todos los beneficios de este alimento milagroso, los cuales justifican su consumo diario:
  • Antiinflamatoria: La curcumina que contiene reduce las inflamaciones y mitiga las molestias y dolores causados por enfermedades como la fibromialgia, la fatiga crónica o el reumatismo, así como las inflamaciones de las vías respiratorias y el tracto urinario.
  • Anticancerígena: Nos ayuda a prevenir el cáncer gracias a algunos de sus componentes que inhiben el crecimiento tumoral. Además, reduce los efectos secundarios de la medicación para el cáncer.
  • AntioxidanteReduce los efectos de los radicales libres en nuestro organismo gracias a sus excelentes propiedades antioxidantes.
  • Digestiva: Facilita el proceso digestivo, calma la acidez y previene las úlceras y la gastritis.
  • HepatoprotectoraProtege la función del hígado y de la vesícula biliar y previene los cálculos, la cirrosis y la ictericia.
  • Inmunoprotectora: Combate las infecciones y aumenta las defensas de manera natural. Es muy efectiva en las primeras fases de resfriados, gripes, etc.
  • Antidepresiva: Tiene suaves efectos antidepresivos.
  • Antialérgica: Previene o disminuye los síntomas de las alergias gracias a supropiedad para bloquear la inmunoglobulina E.
  • La cúrcuma es un ingrediente excelente para nuestros guisos de arroz, ya queaporta un toque de sabor y un color amarillo similar al del azafrán. Te proponemos que lo cocines con un estilo oriental, con alguna otra especia (canela, cardamomo, jengibre) y combinándolo con piñones y pasas.           
  •                      Arroz con cúrcuma, piñones y pasas
Este arroz también combina muy bien con el pollo o un salteado de verduras y setas.
arroz brocoli

Caldo depurativo

Cuando nos sentimos débiles, cansados y sobrecargados podemos prepararnos un sencillo caldo depurativo y revitalizante con los siguientes ingredientes:
  • Cebolla
  • Ajo
  • Apio
  • Cúrcuma
  • Aceite de oliva
  • Sal marina o agua de mar
Lo tomaremos antes de las comidas.
Té frío de cúrcuma y miel
Hemos comentado que la cúrcuma es un digestivo muy beneficioso, por lo que tomarla en infusión después de las comidas es una buena opción si sufrimos pesadez o acidez. La podemos combinar con un poco de anís, manzanilla o pasiflora y endulzarla con una cucharada de miel de abeja.
No obstante, también podemos enfriar esta bebida y tomarla en los días más calurosos a lo largo de la jornada. Nos ayudará a prevenir la hinchazón y la retención de líquidos.

Bebida especiada para días fríos

Esta deliciosa bebida nos reconforta en los días más fríos. Solo tenemos que elegir una bebida vegetal (avena, arroz, espelta, almendra, etc.) y hervirla durante 15 minutos con los siguientes ingredientes, a nuestro gusto:
  • Cúrcuma.
  • Canela.
  • Jengibre.
  • Cardamomo.
  • Peladura de naranja ecológica.
  • Coco rallado.
Después de hervirla la dejaremos reposar diez minutos, la endulzaremos con miel de abeja, miel de caña o azúcar integral y ya la podremos tomar.
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Batido de plátano, cúrcuma y cacao

Este batido es la opción ideal para los niños y aquellas personas a las que les cueste tomar cúrcuma, ya que su sabor y color pasarán desapercibidos.
Batiremos los siguientes ingredientes:
  • Plátano muy maduro
  • Cúrcuma
  • Cacao puro
  • Leche, bebida vegetal o jugo de manzana
Si lo deseamos podemos endulzarlo, aunque el plátano le suele aportar el dulzor suficiente.

La cantidad máxima recomendada es de 8 gramos al día en personas adultas.

Advertencias
  • No se recomienda el consumo de cúrcuma sin supervisión durante el embarazo, ya que puede causar estimulación del útero y estimular el flujo menstrual.
  • No se recomienda a aquellas personas que ya padecen úlceras gástricas u obstrucción de las vías biliares.
  • Recomendamos consultar con el médico o terapeuta antes de realizar un tratamiento natural, en especial si tomamos medicación o sufrimos alguna enfermedad.
http://mejorconsalud.com/

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