El calabacín, también llamado zucchini, pertenece a la misma familia de la
calabaza.
Es una hortaliza compuesta en un 95% por agua.
Gracias a su alto contenido en agua, es ideal para mantenerse hidratado, sobre todo en los meses calurosos del año.
Además, es una de las hortalizas con
menor contenido calórico. Cada 100 gramos, el calabacín aporta 23,20 kilocalorías.
También contiene
fibra y
antioxidantes. Se recomienda
comerlo con piel, ya que ahí se encuentran la mayoría de sus nutrientes.
Se destaca por su contenido en potasio, además de algunas vitaminas y minerales como la tiamina, niacina, riboflavina, calcio, fósforo, magnesio y zinc.
Beneficios del calabacín para el cuerpo
Para obtener sus beneficios, se puede consumir crudo en ensaladas, y también cocido (por ejemplo, al vapor, hervido, plancha, u horno).
Buena salud digestiva
Aunque su aporte de fibras es menor que otras hortalizas, contiene mucílagos, unos compuestos que protegen la pared interior del sistema digestivo.
Esto le da su buena fama como alimento digestivo, recomendado para alteraciones como la
gastritis y el
estreñimiento.
Ayuda a adelgazar
Si se considera su alto contenido en agua y fibra, es una
hortaliza excelente en las dietas para adelgazar, ya que produce un efecto saciante.
Además, esto asegura una buena salud digestiva.
Aporta minerales y vitaminas esenciales
El calabacín contiene vitaminas y minerales esenciales para la salud del cuerpo.
El potasio contribuye a regular la presión arterial y a eliminar toxinas del cuepo.
Aporta minerales beneficiosos para la salud de los huesos, como calcio, fósforo y magnesio.
Además, el fósforo ayuda a conservar las funciones cerebrales.
Las vitaminas del grupo B, son esenciales para obtener energía.
Por su parte, el
ácido fólico, es una vitamina que ayuda a la salud del sistema nervioso y el sistema inmunitario.
Cómo elegir y conservar el calabacín
En general, conviene elegir calabacines no muy grandes, ya que suelen tener una pulpa más dura y muchas semillas.
El tono del calabacín no tiene relación con su calidad, sino que es fundamentalmente una cuestión de variedad. Hay varios
tipos de calabacines.
En cuanto a su conservación, es bastante sencillo de conservar ya que puede durar hasta dos semanas en la nevera.
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