viernes, 2 de noviembre de 2018

Cuento, reflexión: La piedra en el camino

Hace tiempo, un rey colocó una gran roca obstaculizando un camino. Entonces se escondió y miró para ver si alguien quitaba la tremenda piedra.
Algunos de los comerciantes más adinerados del rey y cortesanos vinieron, y simplemente dieron una vuelta alrededor de la roca sin siquiera intentar moverla.
Muchos culparon al rey ruidosamente de no mantener los caminos despejados, pero ninguno hizo algo para sacar la piedra grande del camino.
Cierto día, pasaba un campesino que llevaba un cargamento de verduras a la espalda. Al aproximarse a la roca, puso su carga en el suelo y trató de mover la piedra hacia un lado del camino. Después de empujar y fatigarse mucho, lo logró. Mientras recogía su cargamento de vegetales y los volvía a poner sobre sus espaldas, notó que en el suelo había una bolsa, justo donde había estado la roca. La bolsa contenía muchas monedas de oro y una nota del mismo rey indicando que el oro era para la persona que removiera la piedra del camino. El campesino aprendió lo que los demás nunca entendieron: cada obstáculo en nuestro camino nos brinda una oportunidad para mejorar.

lunes, 29 de octubre de 2018

Los beneficios del calabacín o zucchini para la salud


El calabacín, una hortaliza noble, que ayuda a la digestión, a adelgazar y a mantener la salud del cuerpo. Conoce sus propiedades y alguna receta.

El calabacín, también llamado zucchini, pertenece a la misma familia de la calabazaEs una hortaliza compuesta en un 95% por agua. 
Gracias a su alto contenido en agua, es ideal para mantenerse hidratado, sobre todo en los meses calurosos del año.
Además, es una de las hortalizas con menor contenido calórico. Cada 100 gramos, el calabacín aporta 23,20 kilocalorías.
También contiene fibra antioxidantes. Se recomienda comerlo con piel, ya que ahí se encuentran la mayoría de sus nutrientes.
Se destaca por su contenido en potasio, además de algunas vitaminas y minerales como la tiamina, niacina, riboflavina, calcio, fósforo, magnesio y zinc. 

Beneficios del calabacín para el cuerpo

Para obtener sus beneficios, se puede consumir crudo en ensaladas, y también cocido (por ejemplo, al vapor, hervido, plancha, u horno).

Buena salud digestiva

Aunque su aporte de fibras es menor que otras hortalizas, contiene mucílagos, unos compuestos que protegen la pared interior del sistema digestivo.
Esto le da su buena fama como alimento digestivo, recomendado para alteraciones como la gastritis y el estreñimiento.

Ayuda a adelgazar

Si se considera su alto contenido en agua y fibra, es una hortaliza excelente en las dietas para adelgazar, ya que produce un efecto saciante.
Además, esto asegura una buena salud digestiva. 

Aporta minerales y vitaminas esenciales

El calabacín contiene vitaminas y minerales esenciales para la salud del cuerpo.
El potasio contribuye a regular la presión arterial y a eliminar toxinas del cuepo.
Aporta minerales beneficiosos para la salud de los huesos, como calcio, fósforo y magnesio.
Además, el fósforo ayuda a conservar las funciones cerebrales.
Las vitaminas del grupo B, son esenciales para obtener energía.
Por su parte, el ácido fólico, es una vitamina que ayuda a la salud del sistema nervioso y el sistema inmunitario.
Debido a su bajo nivel de sodio, el calabacín es apto para quienes padecen hipertensión o tienen exceso de colesterol.

Cómo elegir y conservar el calabacín

En general, conviene elegir calabacines no muy grandes, ya que suelen tener una pulpa más dura y muchas semillas.
El tono del calabacín no tiene relación con su calidad, sino que es fundamentalmente una cuestión de variedad. Hay varios tipos de calabacines.
En cuanto a su conservación, es bastante sencillo de conservar ya que puede durar hasta dos semanas en la nevera.

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