miércoles, 17 de marzo de 2021

VITAMINA D

 

🌼Funciones de la vitamina D y su papel en la salud🌼
Coincidiendo con información publicada en International Journal for Vitamin and Nutrition Research, las funciones más destacadas de la vitamina D son las siguientes:
📌Ayuda a mantener el balance de calcio y fósforo.
📌Facilita la absorción intestinal de calcio.
📌Interviene en el desarrollo celular.
📌Es un potente modulador del sistema inmune.
📌Participa en la transmisión de los impulsos nerviosos al músculo.
En los últimos años, los investigadores han ido acumulando evidencias científicas de su rol en otros aspectos de salud. Cada vez se conoce más sobre su posible implicación en el desarrollo de enfermedades autoinmunes (lupus, artritis reumatoide o esclerosis múltiple), hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
Se ha estimado que exposiciones de 5 a 15 minutos de sol directo, en la cara y los brazos, serían suficientes para prevenir el déficit de vitamina D.
Sin embargo, existen algunos factores que dificultan ésta síntesis:
📌A medida que nos hacemos mayores perdemos capacidad de sintetizar vitamina D.
📌Cuanto más oscuro es el tono de piel, más tiempo de exposición solar es necesario.
📌Los factores de protección superiores a 8 dificultan que los rayos de sol penetren en la piel.
📌La intensidad de la luz solar, que no incide de la misma forma en verano que en invierno; ni en todas las regiones.
Los alimentos más ricos en esta vitamina son:
📌Pescados grasos: arenque, caballa, sardinas, atún, salmón.
📌Hígado y otras vísceras, también en patés y foie-gras.
📌Quesos grasos y mantequilla.
📌Huevos: la vitamina D se encuentra en la yema de huevo.
📌Setas.

Información de la red