viernes, 13 de abril de 2018

Nutrición y alimentación para lucir una piel más saludable


Además de incluir alimentos que nos ayuden a nutrir y cuidar la piel desde dentro también es fundamental primar el consumo de agua para mantenerla bien hidratada
La piel es muy importante para el bienestar humano. Además de ser el órgano más grande de nuestro cuerpo, cubre cada centímetro de nosotros y forma una barrera que protege a nuestro organismo de los agentes externos.
Para poder mantener nuestra piel saludable se deben mantener una serie de acciones. El cuidado no solo se basa en utilizar productos que ayudan a disminuir o a tratar los daños en la piel: también se debe llevar un estilo de vida adecuado.
En este debe ir incluida una óptima hidratación, una adecuada actividad física y una alimentación balanceada y equilibrada, que aporte todos los nutrientes necesarios para el organismo. Con este conjunto de acciones se puede tener una excelente salud y una piel hermosamente sana.
Una adecuada nutrición se basa en la inclusión de diversos tipos de alimentos en la dieta diaria, capaces de mantener el equilibrio perfecto para una salud y una belleza deseada.
Los nutrientes que destacan para el cuidado de la piel y que deberían estar incluidos en la dieta diaria son los siguientes:

Nutrición y alimentación para lucir una piel más saludable

1. La vitamina B6

Vitamina B6.
Es una vitamina de mucha importancia para el funcionamiento adecuado de nuestro cuerpo. Esta se encuentra incluida en alimentos de gran valor proteico, como:
  • Huevo
  • Frutos secos
  • Pescados azules, como la sardina o el atún
  • Levadura de cerveza
  • Plátano
  • Carnes magras
  • Alubias
  • Pasas
  • Aguacate
  • Cereales integrales
Si logramos introducir estos alimentos en nuestra dieta estaremos proporcionándole vitamina B6 a nuestro organismo.
Esta es un suplemento ideal para mantener el funcionamiento de las células cutáneas, con un efecto antiinflamatorio que ayuda a aliviar las molestias que puedan presentarse en la piel maltratada.

2. El beta-caroteno

El beta-caroteno es un precursor de la vitamina A. Es comúnmente conocido como retinol o como licopeno, y en realidad, es un pigmento de origen vegetal que podemos encontrar en alimentos como:
  • Tomate
  • Zanahoria
  • Calabaza
  • Cerezas
  • Hígado
  • Verduras de color verde
  • Productos lácteos
Es importante mantener estos ingredientes de forma permanente en nuestra alimentación, para suplir las carencias que pueda tener nuestro organismo y mantener una buena salud dérmica.
Además de permitirnos conservar un hermoso color de piel, el beta-caroteno es un antioxidante natural que pasa a convertirse en vitamina cuando entra al organismo, ayudando a reparar tejidos dañados de la dermis.

3. La vitamina C

Naranja.
La vitamina C es de mucha importancia para evitar la oxidación celular. Además, interviene de forma activa en la producción de colágeno, que es una proteína que aporta elasticidad y estructura a la piel.
Esta proteína no puede ser suplementada al organismo de forma externa. No obstante, con un consumo suficiente de vitaminas se logra la nutrición adecuada para que se estimule su producción.
Los alimentos ricos en vitamina C son:
  • Frutas (fresa, naranja, limón, mora y kiwi)
  • Vegetales (tomates, col, los pimientos, entre otros)
Si se incluye en la dieta este tipo de alimentos, se logrará evitar la oxidación de las células y la producción de radicales libres. De esta forma conseguiremos mantener una piel joven y saludable, sin marcas, ni arrugas.

4. El selenio

El consumo de este mineral ayuda a mantener la piel sana. Para obtenerlo en dosis adecuadas para conseguir la cantidad diaria recomendada no dudes en incorporar estos productos a tu alimentación diaria:
  • Huevo
  • Carnes
  • Mariscos
  • Setas
  • Cereales

5. El agua

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Es uno de los alimentos que debe estar en primer lugar en todas las comidas. Aunque en muchos casos no es considerado un alimento, el consumo de agua es vital para la función de nuestro cuerpo, y para la salud de nuestra piel.
El  consumo de agua debe ser abundante, ya que así se evita la deshidratación y muerte celular. Además, ayuda a eliminar las toxinas y sustancias nocivas para la salud de la piel.
Para mantener una piel hermosa y saludable, es necesario brindarle los cuidados necesarios, con una alimentación equilibrada y balanceada. Incluir diversos tipos de alimentos, siempre saludables, es lo ideal para que nuestro organismo funcione a la perfección.
Tampoco debemos olvidarnos de la actividad física y el consumo adecuado de agua que nos va a proporcionar una buena hidratación celular.

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miércoles, 11 de abril de 2018

Efectos sobre el organismo de la deshabituación tabáquica

¿Quieres dejar de fumar?

Por otra parte, renunciar a este hábito insalubre regenerará su cuerpo de manera progresiva hasta el estado inicial. Podemos diferenciar dos tipos de efectos según el periodo de tiempo en los que se lleven a cabo:

Recompensas a corto plazo

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Por norma general, se producen los siguientes efectos:
  • A los pocos minutos tras haber consumido un cigarrillo nuestro organismo comienza a recuperarse. Asimismo, disminuye la presión arterial y el número de pulsaciones por minuto (ppm).
  • En las horas siguientes se normaliza el nivel de los gases en sangre. Los valores de dióxido de carbono (CO2) disminuyen y los de oxígeno (O2) aumentan.
  • Dos o tres días después se recupera la percepción de ciertos sentidos (el gusto y el olfato).
  • Desaparición del mal aliento (halitosis) y del olor a tabaco en la piel y el cabello.

Recompensas a largo plazo

Normalmente el paciente experimenta las siguientes mejoras:
  • A los pocos meses se normaliza la función pulmonar y la circulación sanguínea. Por tanto, el paciente toserá con menos frecuencia y respirará de forma más cómoda.
  • Un año después el riesgo a padecer una enfermedad cardíaca coronaria se reduce hasta la mitad.
  • Cinco años más tarde, el riesgo a padecer varios tipos de cáncer disminuye considerablemente. Sobre todo cáncer de boca, de garganta, de esófago o de vejiga.
  • Tras diez años, se reduce considerablemente el riesgo a desarrollar cáncer de pulmón, laringe o páncreas.
  • A los quince años, los pacientes poseen las mismas probabilidades de padecer una enfermedad coronaria que el resto de la población.

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Recetas para preparar las entradas en tus fiestas



Celebrar en familia o entre amigos una ocasión especial siempre amerita una buena mesa de aperitivos, así como un buen menú. Y por supuesto, dicho menú nunca está completo sin las entradas.

Recetas deliciosas para preparar las entradas en tus fiestas

1. Cestitas de queso parmesano


Cesta de queso parmesano.

En esta entrada cuyo recipiente resulta comestible, se combina lo salado y crujiente con la frescura y suavidad.

Ingredientes para las cestitas

  • 300 g de queso parmesano rallado (1 taza).
  • Tazas pequeñas de café, vasos, cilindros, molde de cupcakes volteado o cualquier otro elemento que sirva para moldear una concavidad

Ingredientes para el relleno

  • 4 tipos de ensalada que no resulten muy húmedas, como la rusa, César, de pasta o de pollo.

Preparación

  1. Calentar una sartén y untarlala con aceite.
  2. Colocar porciones separadas de queso parmesano con una cuchara, en forma de disco, de aproximadamente 6 centímetros de diámetro.
  3. Al comenzar a derretirse los discos, retirar de inmediato. Colocar cada uno sobre los moldes escogidos, de modo que al enfriarse queden con forma cóncava.
  4. Rellenar las cestas con las ensaladas.
  5. Servir de inmediato para que las cestas no se ablanden y deformen con la humedad de los rellenos.

2. Rollitos de ciruela y bacon

Otro aperitivo que ofrece contraste entre crujiente y suavidad, así como entre dulce y salado.

Ingredientes

  • 1 taza de harina de trigo (180 g).
  • 20 ciruelas sin semilla (30 g).
  • Aceite de maíz o girasol (al gusto).
  • 20 lonchas finas de bacon (200 g).

Preparación

  1. Envolver cada ciruela en una loncha de bacon y sujetar con un palillo.
  2. Pasarlas por harina de trigo.
  3. Freírlas en aceite bien caliente hasta que doren.
  4. Al sacarlas, colocarlas sobre papel secante.
  5. Servir y disfrutar.

3. Dip de anchoas


Dip de anchoas con hortalizas.

En las fiestas no pueden faltar los dips para degustarlos con galletas, pan o vegetales. Esta propuesta de anchoas y queso resulta deliciosa.

Ingredientes

  • Aceite de oliva (al gusto).
  • Pimienta negra (al gusto).
  • 1 1/2 taza de queso crema (250 g).
  • 10 filetes de anchoas enlatadas en aceite (40 g).

Elaboración

  1. Desmenuzar finamente las anchoas.
  2. Unir con el queso crema, agregar un chorrito de aceite de oliva y salpimentar al gusto.
  3. Verter en un bol y acompañarlo de galletas, pan tostado o blando, apio, palitos de zanahoria, etcétera. Es un delicioso bocado para cualquier hora.

4. Hojaldritos variados

Este aperitivo horneado es otra opción para preparar las entradas en tus fiestas. Sus rellenos son verdaderas sorpresas en su interior.

Ingredientes

  • 1 huevo grande (50 g).
  • Aceite de oliva (al gusto).
  • ½ taza de leche (100 mL).
  • 4 láminas de masa de hojaldre.
  • 1 cucharada rasa de azúcar (10 g).
  • Rellenos al gusto: queso (que no se derrita con facilidad), jamón, carne, anchoas, salchicha, chorizo, pollo, etcétera.

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 200° C.
  2. Cortar tiras de masa de unos 4 x 8 centímetros. El hojaldre puede elaborarse de forma casera, pero es muy laborioso. En el mercado hay muy buenas opciones.
  3. Rellenar con los ingredientes elegidos, colocando pequeñas porciones en un extremo de cada tira de la masa y enrollándola sobre sí.
  4. Preparar una mezcla batiendo la leche, cuatro cucharadas de aceite, el azúcar y el huevo.
  5. Engrasar una bandeja de hornear y colocar los hojaldritos separados un poco entre sí.
  6. Con un pincel, aplicar la mezcla de leche en la parte superior de los hojaldres.
  7. Hornear durante aproximadamente 15 minutos o hasta que estén bien inflados y dorados.

5. Tartaletas de atún

Las tartaletas son deliciosas y se pueden rellenar con cualquier ingrediente que la imaginación sugiera. En esta oportunidad un antipasto de atún es uno de esos rellenos perfectos.

Ingredientes para la masa

  • Una pizca de sal.
  • ½ kg de harina de trigo.
  • 2 medianos huevos (60 g).
  • 1 1/2 taza de mantequilla (250 g).
  • 1 cucharada rasa de azúcar (10 g).

Ingredientes para el relleno

  • Antipasto de atún. En su defecto mezclar atún enlatado con un picadillo de cebolla, tomate y pimiento con zanahorias cocidas y aceitunas. Agregar salsa kétchup, maíz desgranado, un toque de mostaza y mayonesa.

Preparación

  1. En un bol agregar los ingredientes secos y unirlos.
  2. Añadir los huevos y la mantequilla. Amasar hasta lograr una consistencia suave.
  3. Guardar la masa tapada en la nevera durante aproximadamente una hora.
  4. Precalentar el horno a 180° C.
  5. Engrasar el molde tartaletas e ir extendiendo pequeñas porciones de la masa.
  6. Colocar granos crudos (legumbres) en el centro de cada tartaleta para que no se inflen durante el horneado.
  7. Hornearlas 20 minutos o hasta verificar que estén cocidas.
  8. Una vez que se enfríen, retirar los granos, desmoldarlas y rellenarlas.
  9. Servirlas de inmediato para que no se ablanden demasiado.


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lunes, 9 de abril de 2018

¿Por qué deberías consumir frutos secos?


Siempre y cuando lo hagamos con moderación y no en cantidades excesivas, el consumo de frutos secos puede ser muy beneficioso para nuestra salud general y sobre todo cardiovascular
El consumo de frutos secos ha causado controversia desde hace muchos años. Mientras que para muchos son el complemento perfecto para su dieta, otros consideran que son bombas calóricas que pueden afectar el peso corporal.
Las porciones grandes representan una fuente significativa de grasas que, en efecto, pueden engordar. Sin embargo, cuando se comen de forma moderada, sus nutrientes esenciales resultan muy beneficiosos para el cuerpo.
De hecho, hoy en día se recomiendan como snack saludable para controlar esos episodios repetitivos de ansiedad por la comida que suelen arruinar la dieta.
Además, se les atribuyen otros importantes beneficios por los que vale la pena incorporarlos como complemento del plan de alimentación.
¿Qué los hace tan saludables? ¿Por qué se consideran de alto valor nutricional? En esta oportunidad queremos compartir en detalle sus propiedades y algunas de las variedades más recomendadas.

Propiedades nutricionales de los frutos secos

Por qué comer frutos secos
Los frutos secos son alimentos ricos en calorías. Sin embargo, también son una fuente de importantes nutrientes que pueden ser muy beneficiosos para la salud física y mental.
A la hora de ingerirlos es importante hacerlo sin salar, freír o tostar. Su consumo natural es el que supone un verdadero aporte nutricional, garantizando la obtención de sus beneficios.
En general, estos alimentos son fuentes de:
  • Ácidos grasos omega 3
  • Grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas
  • Fibra dietética
  • Vitaminas A, B y E
  • Minerales (potasio, magnesio, calcio, hierro)
  • Esteroles vegetales
  • L-arginina

¿Qué cantidad de frutos secos se considera saludable?

Un fruto seco se compone hasta en un 80 % de grasa. Aunque la mayor parte de esta grasa es considerada “saludable”, sigue representando una fuente elevada de calorías.
Por esta razón, aunque estos alimentos son catalogados como saludables, su consumo debe ser moderado, en porciones que no superen un pequeño puñado (1,5 onzas).
  • Lo ideal es consumirlos como sustitutos de las fuentes de grasas saturadas. Dado que contienen grasas poliinsaturadas, resultan idóneos para promover la eliminación de lípidos dañinos como el colesterol malo (LDL).

Frutos secos que debes añadir en tu dieta

Al parecer, no importa qué variedad de frutos secos se elija para comer. La mayoría está compuesto por nutrientes de alta calidad que, una vez asimilados, contribuyen a mejorar la salud.

Almendras

Qué pasará con tu cuerpo si comes 4 almendras al día
Contienen almidones, sacarosa y una alta concentración de ácidos grasos.
Se consideran uno de los mejores frutos secos, ya que promueven el control del colesterol y cuidan la salud cardiovascular en general.

Nueces de Brasil

Las nueces de Brasil se destacan por sus aportes de minerales antioxidantes, fibra y aminoácidos.
Su consumo debe ser controlado, pero puede ser útil para apoyar la dieta e inhibir los efectos negativos de los radicales libres.

Avellanas

frutos secos avellanas
Por su aporte de ácido fólicoson un alimento muy recomendado para mujeres embarazadas.
Ayudan a prevenir las enfermedades del corazón y, gracias a su fibra, prolongan la sensación de saciedad.

Cacahuete

Proceden de una planta leguminosa, pero se conocen como fruto seco.
Aportan ácido fólico, proteínas de alto valor biológico e isoflavonas. Se recomiendan para cuidar la salud cardíaca y prevenir la anemia.

Nueces de Macadamia

Se han popularizado como un fruto “cardiosaludable”.
Sus nutrientes esenciales promueven el funcionamiento del corazón y facilitan el control de los niveles de colesterol.

Pistachos

frutos secos pistachos
Son ideales para calmar el hambre entre las comidas principales.
Contienen antioxidantes y grasas saludables que disminuyen el riesgo de enfermedades crónicas o degenerativas.

Castañas

Se caracterizan porque casi la mitad de su composición está formada por hidratos de carbono.
Su composición de grasa es similar a la de los cereales y, por lo tanto, difiere mucho al resto de variedades de frutos secos.
  • Están recomendadas para las dietas adelgazantes porque contienen menos calorías y son muy saciantes.

Consejos para consumir frutos secos

Por su delicioso sabor, los frutos secos se pueden incluir de múltiples formas dentro del plan de alimentación regular. Lo esencial es saber controlar las porciones para que su ingesta no represente un problema en la dieta.
  • Lo más apropiado es comerlos en su estado natural, sin añadidos químicos o sal.
  • Se pueden consumir en cremas o mantequillas, aunque son menos recomendables. Siguen aportando nutrientes, pero su número de calorías se eleva.
  • También está de moda aprovecharlos mediante harinas o leches vegetales. No obstante, hay que tener en cuenta que al combinarlas con otros ingredientes, incrementan las calorías y varían sus propiedades.
¿Aún no los incluyes en tu alimentación? Elige la variedad que más te guste y aprovecha sus propiedades.

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