viernes, 16 de octubre de 2020

 

VITAMINA C

Beneficios

- Fortalece el sistema inmune, ( a tener en cuenta en estos momentos, hay que mantenerle fuerte).

- Ayuda en la reparación de los tejidos, formando colágeno, a la vez que favorece la cicatrización de heridas.

- Es un buen antioxidante, previene el daño de los radicales libres. Los radicales libres son los causantes del envejecimiento, por lo que ayuda en el retraso del envejecimiento de la piel creando colágeno.

- Ayuda al organismo a aprovechar el hierro de otros alimentos.


Alimentos que contienen VITAMINA C:

Las frutas y los vegetales son la mayor fuente de esta vitamina

- Frutas: kiwi, naranjas, mango, papaya, piña, fresas, sandía, melón...

- Verduras: brócoli, coliflor, pimientos, espinacas, tomates...

- Perejil, albahaca

martes, 13 de octubre de 2020

 VITAMINA D

La vitamina D se sintetiza a través de la piel (necesitamos de 15 a 20 minutos de sol para obtenerla), tan solo una proporción pequeña proviene de la dieta. En los últimos años se ha detectado un déficit en esta vitamina en una gran mayoría de la población, esto es debido a las altas protecciones que usamos (lo que es bueno para unas cosas es malo para otras).

Hay personas que pueden sufrir un déficit de esta vitamina debido a las enfermedades que provocan una mala absorción, como por ejemplo, las personas celiacas, personas que toman corticoides, personas con sobrepeso, personas con insuficiencia renal.
Los ancianos y los niños por menor exposición solar, y además a estos últimos porque les protegemos con unas altas pantallas solares.

La vitamina D ayuda a mantener los huesos fuertes, ayudando en el metabolismo del calcio y contribuye a la absorción de calcio y fósforo, además de ayudar al sistema inmunitario a combatir los posibles virus y bacterias que lo invadan.

Alimentos con vitamina D
- Pescados grasos: sardinas, salmón, atún, caballa...
- Aceites de pescado
- Leche y yema de huevo
- Ciertos hongos: champiñones, setas...
- Aguacate
- Sésamo