miércoles, 21 de noviembre de 2012

COLESTEROL ( 2ª Parte)



Colesterol y Estrés

El estrés es otra de las causas que generan colesterol alto, ya que produce una liberación de las llamadas catecolaminas y esto hace que se acumulen mayor cantidad de lípidos en las arterias.

Tanto las presiones internas como las externas, en el trabajo o la vida en general, pueden conducir a una persona hacia la hipertensión arterial, altos niveles de grasas y colesterol sanguíneo que pueden generar el infarto de miocardio.

También el trabajo constante y un desequilibrio orgánico como consecuencia de la falta de descanso apropiado, un clima de tensión permanente, exigencias extremas, competitividad de alto grado, puede producir efectos graves en el organismo.

Una prueba realizada con estudiantes demostró que pocos días antes de un examen sus niveles de colesterol en sangre se incrementaron de forma notoria en comparación con el de una pocas semanas antes.

Además trabajar de manera excesiva, otros factores como el social e incluso la misma personalidad del individuo pueden hacer que los noveles de colesterol se encuentren altos, significando que muchas personas tienen mayor predisposición a padecer los problemas que trae aparejado el colesterol alto.

Existen otros factores además de los determinados por la personalidad del individuo y su modo de vida que pueden ser condicionantes para sufrir de colesterol alto como por ejemplo:
  • Personas que se mudan a vivir a grandes ciudades.
  • La extrema competitividad laboral.
  • Los problemas económicos
  • Problemas de pareja
  • La muerte de un ser querido
  • Personas que trabajan más de 60 hora por semana
  • Ocupar cargos de mucha responsabilidad
  • Mujeres que trabajan fuera de casa
  • La práctica desmedida de deportes
  • Fobias y obsesiones
  • Excesivo deseo de superación
  • Ser varón
Muchas cuestiones deben tenerse en cuenta para que los niveles de colesterol se mantengan en un nivel deseable. Por ello, el realizar ciertos cambios y ajuste en el momento adecuado tanto a nivel físico como psíquico traerá beneficios importantes para la salud.

Los tipos de colesterol

Existen dos tipos de colesterol:
  • Colesterol HDL: Conocido vulgarmente como el “colesterol bueno” ya que será expulsado del organismo una vez concluido su trayecto. Existen estudios que han comprobado que si se tiene un bajo nivel de HDL existe un mayor riesgo de sufrir un ataque al corazón. El nivel aceptable de colesterol bueno en sangre debe ser en los hombres, mayor de 40 mg/dl y en las mujeres debe ser superior de 50 mg/dl.
  • Colesterol LDL: Es el colesterol llamado “malo”. Cuando circula en la sangre colesterol LDL, puede llegar a acumularse de forma lenta en las paredes internas de las arterias que se encargan de irrigar tanto el corazón como el cerebro, formando una placa dura y gruesa que comienza a estrechar las arterias y las vuelve menos flexibles. Esto se conoce con el nombre de “arterosclerosis”
Tanto el HDL como el LDL en sangre son medidos para saber los riesgos que corre la persona de padecer un ataque cardíaco. Por ello, el nivel ideal de colesterol LDL deberá ser de menos de 100 mg/dl.

Existen algunos factores que aumentan el HDL en la sangre y otros que pueden disminuirlo, lo aumentan el ejercicio físico y el consumo de alcohol de forma moderada y los disminuyen la obesidad y el tabaco.

Es necesario que aquellas personas que tienen muy bajo el nivel de colesterol bueno cambien su estilo de vida aumentando su actividad física, dejando de fumar, si lo hacen, y manteniendo un peso ideal.

Sin embargo, existen personas que no pueden mantener parámetros normales de colesterol bueno en sangre y por ello muchas veces necesitan utilizar ciertos medicamentos y en la actualidad se buscan nuevos medicamentos que cumplan esa función sin efectos colaterales indeseables.

Cuando se habla de colesterol se mencionan los triglicéridos, que no son otra cosa que un tipo de grasa. Algunos de ellos son producidos por el mismo organismo y otros provienen de los alimentos que se ingieren diariamente.

Al comer el cuerpo utiliza las calorías que necesita para obtener energía de manera inmediata y las sobrantes se convierten en triglicéridos, almacenándose en las adipocitos para ser usadas posteriormente. Cuando se consumen mayor cantidad de calorías que las que el cuerpo necesita el nivel de triglicéridos aumenta y puede llegar a niveles altos. Para medir la cantidad de triglicéridos se realiza un examen de sangre.

Cuando el nivel de triglicéridos es alto constituye un factor de riesgo de sufrir una dolencia coronaria y existen factores que contribuyen a elevarlos como por ejemplo: la obesidad, el sobrepeso, la falta de actividad física, tabaco, el exceso en el consumo de alcohol, dietas ricas en carbohidratos, ciertos fármacos como estrógenos, corticosteroides, y la diabetes tipo 2 o la insuficiencia renal crónica. También, en algunos casos puede ser elevado el nivel de triglicéridos por desórdenes genéticos.

Para tratar este problema primero se deben determinar las causas de su elevado nivel como el grado de severidad. Siendo que el primer objetivo será bajar los triglicéridos a valores normales.



martes, 20 de noviembre de 2012

COLESTEROL (1ª Parte)




¿Que es el colesterol?

Como concepto sencillo para comprender que es el colesterol podemos decir que se trata de una sustancia grasa que puede provenir de dos fuentes diferentes:
 a) el propio cuerpo y
b) de algunos alimentos.

Es importante aclarar, que el hígado es el encargado de producir casi la totalidad de colesterol y la suficiente para un normal funcionamiento del organismo. Existiendo otros órganos como el intestino, la corteza suprarrenal y ovario que también lo producen pero en menor porcentaje.

El colesterol es utilizado por el organismo para la producción de hormonas, vitamina D y ácidos biliares, encargados de ayudar en la digestión de la grasa siendo necesaria sólo una pequeña cantidad de colesterol en la sangre para cubrir las necesidades del organismo.

Por otra parte, el colesterol es el principal esterol (sustancia de estructura molecular compleja que es soluble en grasa) del cuerpo humano y predecesor de todo el resto de esteroides corporales, formando parte de las membranas celulares, ácidos biliares, lipoproteínas y hormonas esteroides.

Se debe tener en cuenta que todos los alimentos que derivan de animales tienen un alto contenido de colesterol, especialmente los lácteos, carne y huevos y el organismo absorbe generalmente la mitad del colesterol que contiene una dieta, siendo que los esteroles vegetales casi no son absorbidos.

Además, el colesterol es una grasa muy poco soluble en agua y por ello si circulara de forma libre por la sangre se vería en ella como gotas de grasa. Sin embargo, por un mecanismo natural el colesterol se vuelve soluble en agua y es transportado por la sangre, proceso que se torna posible por medio de las lipoproteínas.

El ejercicio físico ayuda a bajar el colesterol

 La práctica de ejercicio físico puede bajar el colesterol malo.
Además, tiene como ventaja, ya que al mismo tiempo que baja el colesterol favorece la disminución de riesgos de tipo cardiovasculares dado que:
  • Ayuda a mejorar los niveles de glucosa y a quemar grasa abdominal.
  • Ayuda a bajar el colesterol malo y actúa sobre los triglicéridos.
  • Regula la presión arterial
  • Disminuye el sobrepeso y la obesidad, ya que el metabolismo se vuelve más activo con el ejercicio físico.
  • Elimina el estrés, la relajación que produce la práctica regular de ejercicio promueve un equilibrio hormonal y esto ayuda a bajar el colesterol.
Los mejores ejercicios para bajar el colesterol son los aeróbicos, como correr, saltar, nadar. La duración e intensidad del ejercicio físico realizado dependerá de cada caso, teniendo en cuenta el estado de salud general, constitución física y la edad. 
colesterol.es

domingo, 18 de noviembre de 2012


La importancia del bazo para nuestra memoria y concentración

3 octubre, 2010

Según la medicina tradicional china, la función principal del estómago es de transformar y digerir los alimentos a fin de que el bazo pueda separar las esencias destiladas de los alimentos.

Junto con el bazo, es la fuente de toda la energía producida por el cuerpo tras el nacimiento. Si el estómago es débil, la persona se siente fatigada y debilitada, síntomas extremadamente frecuentes en
las patologías del estómago, especialmente entre las 7 y las 9 horas de la mañana.

El Bazo influencia nuestra capacidad de pensar, de estudiar, de concentrarnos, de fijar nuestra atención y de memorizar. A la inversa, demasiado trabajo intelectual, o demasiada y contínua concentración puede debilitar al bazo.

La alimentación es la causa principal de las patologías del estomago-bazo (naturaleza de los alimentos ingeridos, regularidad de las comidas , condiciones en las que se desarrollan éstas), así como las preocupaciones y el exceso de reflexión (exceso de trabajo intelectual, demasiado esfuerzo de concentración o memorización , excesiva “rumiación” de problemas).

La cólera (enfado, frustracion, resentimiento) también pueden afectar al estómago-bazo, de manera indirecta por medio del hígado, provocando náuseas, eructos o distensiones dolorosas.