jueves, 25 de octubre de 2012

ALOE VERA

¿Qué es el Aloe Vera?

Aloe viene del árabe "alloeh" y su significado es "sustancia amarga", y "vera" viene del latín y significa "verdadera".
Es una planta nativa de África y existen más de trescientas especies diferentes. Puede alcanzar hasta sesenta centímetros de altura y sus hojas son grandes y carnosas. Su cultivo se ha extendido por varias zonas del mundo, especialmente en países con climas cálidos.
El Aloe vera tiene muchas propiedades beneficiosas para el cuidado de la salud y en el Antiguo Egipto era considerada la planta de la inmortalidad.
De las hojas de Aloe vera se extrae acíbar y gel. El acíbar se encuentra debajo de la piel de las hojas y no debe tomarse directamente de la planta ya que puede resultar tóxico, en cambio el gel si podemos usarlo directamente si tenemos una planta de Aloe vera.

Propiedades del Aloe vera (a nivel interno)

  • El gel de Aloe vera da muy buenos resultados en el tratamiento de úlcera gástrica, acidez de estómago e inflamación de las mucosas.
  • El látex del Aloe es un buen laxante y aumentando la dosis también es purgante.
  • Es un gran antioxidante y tiene propiedades que estimulan el sistema inmunitario.
  • Hay estudios que señalan que la ingesta de Aloe Vera puede reducir los niveles de colesterol.

Propiedades del Aloe vera (a nivel tópico o externo)

Esta maravillosa planta es un gran regenerados celular y una de sus muchas virtudes es que penetra en todas las capas de la piel con lo que los beneficios que podemos obtener de su uso son muchos, entre ellos:
  • Es ideal para el tratamiento de quemaduras.
  • Si se es constante en su uso retrasa la aparición de arrugas.
  • Es eficaz para eliminar las manchas producidas por el sol.
  • Ideal para ser usado después del afeitado y de la depilación pues calma la irritación que estas pueden producir.
  • Alivia los dolores musculares y las molestias producidas por las picaduras de insectos.
  • Eficaz en el tratamiento del acne juvenil.
  • Se ha mostrado muy efectivo en el tratamiento de la psoriasis.
  • Nos puede ayudar en el cuidado de nuestro cabello fortaleciéndolo.
  • Acelera la curación de llagas y heridas.
  • Tonifica los tejidos.
  • Cuidado de la boca en casos de gingivitis, llagas u otras infecciones.

Modos de utilizar el Aloe vera

  • Zumo: se extrae de la pulpa y se prepara diluyendo una cucharada sopera en medio vaso de agua.
  • Gel: si usamos un gel de ducha que los contenga nuestra piel lo agradecerá.
  • Fresco: aplicando la hoja cortada directamente sobre la zona a tratar.
  • Pomada: podemos prepararla nosotros hirviendo gran cantidad de gel hasta conseguir una pasta espesa que guardaremos en frascos de vidrio limpios. También podemos encontrar en el mercado pomadas que lo contengan.
  • Vino tónico: el gel de Aloe vera fermentado con miel y especias se emplea como tónico contra la anemia y trastornos de la función digestiva.
  • Inhalaciones: se puede utilizar el gel en vahos para aliviar la congestión nasal.

¡Cuidado con el Aloe Vera!

No debe ser usado, por vía interna, por mujeres embarazadas ni tomar durante la menstruación.
No suministrar, por vía interna, a niños menores de doce años.
Existen muchos productos en el mercado que ya tiene Aloe vera en su composición y otros que son exclusivamente de Aloe.
No tomar antes o después de una intervención quirúrgica.
Si vamos a utilizar la planta directamente es muy importante estar seguros que es la variedad de Aloe adecuada ya que las otras, en general, suelen ser irritantes y, además, no tienen estos beneficios.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.

lunes, 22 de octubre de 2012

ALIMENTOS YIN Y ALIMENTOS YANG



Los alimentos Yang contienen mayor cantidad de sodio (sal marina, pescado, cereales, legumbres, carne, pollo y huevos), tienen un sabor salado, poco dulce o picante y un alto grado de alcalinidad. Por el contrario, los alimentos  Yin contienen mayor cantidad de potasio, raíces comestibles, hortalizas, fruta- incluidos los frutos secos- y tofu) y tienen un sabor ácido, amargo, muy dulce o aromático y un elevado grado de acidez.

La cocción de los alimentos es un procedimiento que aumenta el factor Yang, sobre todo si los alimentos se preparan con métodos a presión. En primavera conviene disminuir progresivamente el tiempo de cocción (que se deberá reducir aún más durante Los órganos, sus emociones y alimentos que los desequilibran el verano), mientras que en otoño- y sobre todo en invierno- se conseja aumentarlo.

En la medicina tradicional china (MTC) los órganos se agrupan según su energía de la siguiente manera: Hígado-Vesícula Biliar; Riñón-Vejiga; Estómago-Bazo-Páncreas; Pulmón-Intestino Grueso; y Corazón Intestino Delgado. Siguiendo esta clasificación Bradford resumió las emociones positivas y negativas asociadas a estos órganos y los alimentos que los debilitan. A continuación presento un breve resumen a partir de las notas que tomé:

 

Hígado-Vesícula Biliar

Emociones y estados negativos: tensión, ira, impaciencia, irritabilidad, intransigencia, etc.
Emociones y estados positivos: flexibilidad, creatividad, paciencia, orden, claridad mental, apertura
Alimentos que los debilitan: todas las grasas saturadas (carne, lácteos, huevos, horneados de harina, fritos), exceso de sal, alcohol, drogas, aditivos alimentarios, exceso de cereal y frutos secos, carencia de verduras de hoja verde, etc.

 Riñón-Vejiga

Emociones y estados negativos: miedo, falta de iniciativa, timidez, indecisión, confusión, etc.
Emociones y estados positivos: espíritu aventurero, coraje, decisión, confianza, claridad, etc.
Alimentos que los debilitan: todos los alimentos fríos, exceso de crudos, exceso de líquidos, alcohol, vinagres, bebidas gaseosas azucaradas, azúcares refinados, fruta tropical, estimulantes, etc.

Estómago-Bazo-Páncreas

Emociones y estados negativos: hipersensibilidad, preocupación excesiva, quejas constantes, autocompadecerse (¡pobre de mí!), cinismo, desconfianza, dependencia emocional, falta de autoestima, etc.
Emociones y estados positivos: apertura, confianza, autoestima, entrega, solidaridad, etc.
Alimentos que los debilitan: los mismos que para el Hígado, azúcares refinados, picantes, levaduras, alcohol, exceso de crudos, estimulantes, etc.

Pulmón-Intestino Grueso

Emociones y estados negativos: depresión, melancolía, tristeza, sarcasmo, crítica excesiva, etc.
Emociones y estados positivos: alegría, apertura, solidaridad, etc.
Alimentos que los debilitan: harinas, grasas saturadas, exceso de cereal, levaduras, antibióticos, picantes, etc.

Corazón-Intestino Delgado

Emociones y estados negativos: hiperactividad, superficialidad, volatilidad, falta de centro, descontrol, etc.
Emociones y estados positivos: caridad mental, estabilidad, centro fuerte, calma, etc.
Alimentos que los debilitan: grasas saturadas, levaduras, antibióticos, picantes, etc.
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