TRATAMIENTO DE LA CANDIDIASIS
El tratamiento de la candidiasis debe englobar dos puntos principales: su eliminación y su prevención. Por esto, es importante corregir sistemáticamente las causas que contribuyen al desarrollo de esta enfermedad. Mi protocolo lo baso en 4 pasos básicos:
1. PREPARACIÓN. Es vital que debilitemos las cándidas antes de atacarlas con un antifungal. De lo contrario, si éstas están fuertes, podrán combatirlo y con el tiempo se harán resistentes.
La mejor forma de debilitarlas es haciéndolas "pasar hambre". O sea, a través de la alimentación.
Es fundamental eliminar:
- Productos y alimentos que contengan azúcares o con sabor dulce (azúcar, sacarina, miel, dextrosa, siropes, refrescos, latas de tomate, cereales de la mañana, productos de bollería y pastelería, postres, helados etc). El azúcar en la alimentación, y la propia glucosa de la sangre, son alimentos favoritos de las cándidas.
- Productos lácteos, incluídos los yogures.
- Levaduras como el pan, pizzas, cubitos del caldo..
- Patatas, champiñones y setas, calabaza y boniatos.
- Productos fermentados como el vinagre, tempeh, salsa de soja, miso, té.
- Harinas refinadas (arroz blanco, pasta blanca etc).
A cambio, se puede comer
- Carnes, pescado y huevos.
- Frutos secos y semillas de calabaza, sésamo y girasol.
- Arroz, quinoa, trigo sarraceno, amaranto y mijo
- Tostadas (crackers) de centeno o tortas de arroz.
- Leche de soja, arroz y avena.
- Zumos vegetales (excepto de zanahoria y remolacha)
Durante el tiempo de cambio en la dieta es muy posible que el paciente empeore temporalmente. Esto es debido a una desintoxicación y también a que las cándidas están "protestando de hambre".
Si el paciente presenta dificultades en la digestión, como por ejemplo, acidez, pesadez estomacal, etc, es importante ayudarle con enzimas digestivas y/o betaína hidrochlorida.
Al cabo de un mes de haber empezado la dieta (y siempre manteniéndola), se puede pasar al segundo paso.
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