martes, 13 de octubre de 2020

 VITAMINA D

La vitamina D se sintetiza a través de la piel (necesitamos de 15 a 20 minutos de sol para obtenerla), tan solo una proporción pequeña proviene de la dieta. En los últimos años se ha detectado un déficit en esta vitamina en una gran mayoría de la población, esto es debido a las altas protecciones que usamos (lo que es bueno para unas cosas es malo para otras).

Hay personas que pueden sufrir un déficit de esta vitamina debido a las enfermedades que provocan una mala absorción, como por ejemplo, las personas celiacas, personas que toman corticoides, personas con sobrepeso, personas con insuficiencia renal.
Los ancianos y los niños por menor exposición solar, y además a estos últimos porque les protegemos con unas altas pantallas solares.

La vitamina D ayuda a mantener los huesos fuertes, ayudando en el metabolismo del calcio y contribuye a la absorción de calcio y fósforo, además de ayudar al sistema inmunitario a combatir los posibles virus y bacterias que lo invadan.

Alimentos con vitamina D
- Pescados grasos: sardinas, salmón, atún, caballa...
- Aceites de pescado
- Leche y yema de huevo
- Ciertos hongos: champiñones, setas...
- Aguacate
- Sésamo


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