miércoles, 11 de abril de 2018

Recetas para preparar las entradas en tus fiestas



Celebrar en familia o entre amigos una ocasión especial siempre amerita una buena mesa de aperitivos, así como un buen menú. Y por supuesto, dicho menú nunca está completo sin las entradas.

Recetas deliciosas para preparar las entradas en tus fiestas

1. Cestitas de queso parmesano


Cesta de queso parmesano.

En esta entrada cuyo recipiente resulta comestible, se combina lo salado y crujiente con la frescura y suavidad.

Ingredientes para las cestitas

  • 300 g de queso parmesano rallado (1 taza).
  • Tazas pequeñas de café, vasos, cilindros, molde de cupcakes volteado o cualquier otro elemento que sirva para moldear una concavidad

Ingredientes para el relleno

  • 4 tipos de ensalada que no resulten muy húmedas, como la rusa, César, de pasta o de pollo.

Preparación

  1. Calentar una sartén y untarlala con aceite.
  2. Colocar porciones separadas de queso parmesano con una cuchara, en forma de disco, de aproximadamente 6 centímetros de diámetro.
  3. Al comenzar a derretirse los discos, retirar de inmediato. Colocar cada uno sobre los moldes escogidos, de modo que al enfriarse queden con forma cóncava.
  4. Rellenar las cestas con las ensaladas.
  5. Servir de inmediato para que las cestas no se ablanden y deformen con la humedad de los rellenos.

2. Rollitos de ciruela y bacon

Otro aperitivo que ofrece contraste entre crujiente y suavidad, así como entre dulce y salado.

Ingredientes

  • 1 taza de harina de trigo (180 g).
  • 20 ciruelas sin semilla (30 g).
  • Aceite de maíz o girasol (al gusto).
  • 20 lonchas finas de bacon (200 g).

Preparación

  1. Envolver cada ciruela en una loncha de bacon y sujetar con un palillo.
  2. Pasarlas por harina de trigo.
  3. Freírlas en aceite bien caliente hasta que doren.
  4. Al sacarlas, colocarlas sobre papel secante.
  5. Servir y disfrutar.

3. Dip de anchoas


Dip de anchoas con hortalizas.

En las fiestas no pueden faltar los dips para degustarlos con galletas, pan o vegetales. Esta propuesta de anchoas y queso resulta deliciosa.

Ingredientes

  • Aceite de oliva (al gusto).
  • Pimienta negra (al gusto).
  • 1 1/2 taza de queso crema (250 g).
  • 10 filetes de anchoas enlatadas en aceite (40 g).

Elaboración

  1. Desmenuzar finamente las anchoas.
  2. Unir con el queso crema, agregar un chorrito de aceite de oliva y salpimentar al gusto.
  3. Verter en un bol y acompañarlo de galletas, pan tostado o blando, apio, palitos de zanahoria, etcétera. Es un delicioso bocado para cualquier hora.

4. Hojaldritos variados

Este aperitivo horneado es otra opción para preparar las entradas en tus fiestas. Sus rellenos son verdaderas sorpresas en su interior.

Ingredientes

  • 1 huevo grande (50 g).
  • Aceite de oliva (al gusto).
  • ½ taza de leche (100 mL).
  • 4 láminas de masa de hojaldre.
  • 1 cucharada rasa de azúcar (10 g).
  • Rellenos al gusto: queso (que no se derrita con facilidad), jamón, carne, anchoas, salchicha, chorizo, pollo, etcétera.

Elaboración

  1. Precalentar el horno a 200° C.
  2. Cortar tiras de masa de unos 4 x 8 centímetros. El hojaldre puede elaborarse de forma casera, pero es muy laborioso. En el mercado hay muy buenas opciones.
  3. Rellenar con los ingredientes elegidos, colocando pequeñas porciones en un extremo de cada tira de la masa y enrollándola sobre sí.
  4. Preparar una mezcla batiendo la leche, cuatro cucharadas de aceite, el azúcar y el huevo.
  5. Engrasar una bandeja de hornear y colocar los hojaldritos separados un poco entre sí.
  6. Con un pincel, aplicar la mezcla de leche en la parte superior de los hojaldres.
  7. Hornear durante aproximadamente 15 minutos o hasta que estén bien inflados y dorados.

5. Tartaletas de atún

Las tartaletas son deliciosas y se pueden rellenar con cualquier ingrediente que la imaginación sugiera. En esta oportunidad un antipasto de atún es uno de esos rellenos perfectos.

Ingredientes para la masa

  • Una pizca de sal.
  • ½ kg de harina de trigo.
  • 2 medianos huevos (60 g).
  • 1 1/2 taza de mantequilla (250 g).
  • 1 cucharada rasa de azúcar (10 g).

Ingredientes para el relleno

  • Antipasto de atún. En su defecto mezclar atún enlatado con un picadillo de cebolla, tomate y pimiento con zanahorias cocidas y aceitunas. Agregar salsa kétchup, maíz desgranado, un toque de mostaza y mayonesa.

Preparación

  1. En un bol agregar los ingredientes secos y unirlos.
  2. Añadir los huevos y la mantequilla. Amasar hasta lograr una consistencia suave.
  3. Guardar la masa tapada en la nevera durante aproximadamente una hora.
  4. Precalentar el horno a 180° C.
  5. Engrasar el molde tartaletas e ir extendiendo pequeñas porciones de la masa.
  6. Colocar granos crudos (legumbres) en el centro de cada tartaleta para que no se inflen durante el horneado.
  7. Hornearlas 20 minutos o hasta verificar que estén cocidas.
  8. Una vez que se enfríen, retirar los granos, desmoldarlas y rellenarlas.
  9. Servirlas de inmediato para que no se ablanden demasiado.


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