Es importante saber elegir qué tipo de grasas incluimos en nuestra dieta, ya que, al igual que hay algunas perjudiciales, otras pueden sernos de gran ayuda para controlar nuestros niveles de colesterol
Las frituras, mantequilla, quesos grasos y algunas carnes tienen un alto contenido en grasas saturadas capaces de aumentar el colesterol.
No obstante, hay un grupo de grasas que tienen un efecto totalmente contrario en el organismo.
Nos referimos a las grasas poliinsaturadas, a las cuales se conoce como grasas saludables. Con ellas podremos darle los nutrientes y la energía necesaria a nuestro cuerpo y mantener controlados nuestros niveles de colesterol.
Saber cuáles son las grasas sanas nos permitirá sustituir y bajar el consumo de productos saturados, sin producir mayores carencias en nuestra alimentación.
1. Aceites vegetales, grasas saludables monoinsaturadas
Los aceites vegetales son ricos en ácido oleico, un excelente sustituto de grasas saturadas. El de oliva es quizás el más popular, siendo ampliamente utilizado en la gastronomía mundial.
No obstante, el de oliva no es el único aceite capaz de ofrecer este tipo de nutrientes. También están el de avellana, colza, soja y ajonjolí.
No hay que olvidar las propiedades curativas del aceite de oliva virgen extra. Con su consumo controlamos el colesterol malo (LDL) y, además, obtenemos importantes beneficios antiinflamatorios, entre otras muchas ventajas saludables.
2. El ácido alfa-linolénico de los pescados grasos
Este es quizás el ácido graso más importante en el grupo de los omega 3. Lo podemos obtener de los pescados grasos, y también de otros productos a base de soja y ajonjolí.
Su ingesta es muy beneficiosa, debido a que el cuerpo humano no es capaz de producir este nutriente por sí solo. Este evita que el colesterol se acumule en las arterias y cuida de nuestra salud cardiovascular.
Entre los pescados grasos más ricos en alfa-linolénico encontramos:
Atún
Salmón
Sardina
Arenque
Aunque hoy en día todos estos productos se venden en presentaciones enlatadas, lo más recomendable es consumirlos en su estado natural.
3. ¿Necesitas ganar músculo? Prueba con aceite de hígado de bacalao
Es posible mantener una dieta sana y aumentar musculatura. Esto es lo que buscan muchos hombres, mujeres y deportistas que se sienten bajos de peso.
Para ellos, el aceite de hígado del bacalao puede ser un complemento fantástico.
La clave de este alimento utilizado en múltiples suplementos alimenticios está en su alto contenido de omega 3. Básicamente, esta grasa favorece una mejor síntesis de las proteínas, lo que nos permite aumentar la masa muscular.
Entre los beneficios de consumir complementos a base de esta sustancia encontramos que:
Eleva las defensas.
Permite un buen desarrollo óseo.
Contribuye a la coagulación sanguínea.
Favorece nuestro desarrollo cerebral.
Por todo lo anterior es frecuente ver este componente en las vitaminas para personas de edad avanzada.
4. El aguacate tiene alto contenido de omega 6
Los ácidos grasos omega 6 se encuentran en muchos alimentos de origen animal. No obstante, una de sus fuentes más saludables es el aguacate. Se trata de una de las pocas frutas ricas en sustancias poliinsaturadas.
Además de aportar nutrientes, el aguacate o palta también favorece su absorción.
Asimismo, otro fruto interesante que contiene este tipo de componentes nutritivos es la aceituna u oliva en estado natural, además de su ya mencionado aceite.
Los ácidos grasos omega 6 se encuentran en muchos alimentos de origen animal. No obstante, una de sus fuentes más saludables es el aguacate. Se trata de una de las pocas frutas ricas en sustancias poliinsaturadas.
Además de aportar nutrientes, el aguacate o palta también favorece su absorción.
Asimismo, otro fruto interesante que contiene este tipo de componentes nutritivos es la aceituna u oliva en estado natural, además de su ya mencionado aceite.
5. Las lentejas también ayudan a bajar el colesterol
Las lentejas nos proporcionan una carga proteica valiosa sin elevar el nivel de triglicéridos. Y es que solo nos aportan 0,1 gramos de ácidos saturados por cada 100 gramos.
Estas pequeñas legumbres forman en el organismo una sustancia viscosa que se pega al colesterol y ayuda a eliminarlo. Por eso están consideradas como un protector del corazón y del resto del sistema cardiovascular.
Los frijoles rojos y los de soja verde guardan propiedades bastante similares a las de las lentejas.
¿Comer grasa es malo?
Tomar ciertas cantidades de grasas es necesario para el funcionamiento correcto del organismo. Catalogar a este macronutriente como enemigo de nuestra salud es una mala interpretación de lo que debe ser una alimentación balanceada.
De hecho, algunos nutricionistas creen que el 20 o 30 % de nuestra dieta debe estar constituida por grasas. No obstante, esta porción deben ser grasas no saturadasque cuidan del sistema circulatorio humano.
Los beneficios de comer grasas saludables, en cantidades moderadas son:
Mejor sensibilidad a la insulina.
Regulación del metabolismo.
Incremento de la masa muscular.
Mejor salud reproductiva.
Optimización de las funciones cerebrales.
Así pues, debemos prestar atención al tipo de ácidos grasos que elegimos para la ingesta y así podremos gozar de una mejor salud general.
Las lentejas nos proporcionan una carga proteica valiosa sin elevar el nivel de triglicéridos. Y es que solo nos aportan 0,1 gramos de ácidos saturados por cada 100 gramos.
Estas pequeñas legumbres forman en el organismo una sustancia viscosa que se pega al colesterol y ayuda a eliminarlo. Por eso están consideradas como un protector del corazón y del resto del sistema cardiovascular.
Los frijoles rojos y los de soja verde guardan propiedades bastante similares a las de las lentejas.
¿Comer grasa es malo?
Tomar ciertas cantidades de grasas es necesario para el funcionamiento correcto del organismo. Catalogar a este macronutriente como enemigo de nuestra salud es una mala interpretación de lo que debe ser una alimentación balanceada.
De hecho, algunos nutricionistas creen que el 20 o 30 % de nuestra dieta debe estar constituida por grasas. No obstante, esta porción deben ser grasas no saturadasque cuidan del sistema circulatorio humano.
Los beneficios de comer grasas saludables, en cantidades moderadas son:
Mejor sensibilidad a la insulina.
Regulación del metabolismo.
Incremento de la masa muscular.
Mejor salud reproductiva.
Optimización de las funciones cerebrales.
Así pues, debemos prestar atención al tipo de ácidos grasos que elegimos para la ingesta y así podremos gozar de una mejor salud general.
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