Selenio
Hace sólo 25 años que conocemos este valioso oligoelemento.
La principal función de los 10 mg de selenio que contiene nuestro organismo es la de antioxidante, protegiendo las células del ataque de radicales libres. Pero también participa en la síntesis de hormonas de la tiroides, en la inmunidad humoral y celular y parece que también en la disminución de la toxicidad de sustancias como ciertos herbicidas, hidrocarburos clorados, nitritos y metales pesados.
..............................................................................................................................................
2.- ¿Cuánto selenio necesitamos?
En la actualidad las recomendaciones diarias de selenio están fijadas en 70 mcg para el hombre y 55 mcg para la mujer. En el embarazo y la lactancia se recomienda una ingesta adicional diaria de 10 y 20 mcg respectivamente.
..............................................................................................................................................
3.- ¿Dónde encontrarlo?
El selenio rara vez figura en las tablas de composición de los alimentos. Sin embargo se puede indicar que carnes y pescados son considerados como las mejores fuentes; también algunos quesos y los huevos. En los vegetales el contenido es muy variable y depende en gran medida del contenido de selenio en el suelo, pero se consideran buenas fuentes los cereales integrales (en especial la cebada) y los champiñones. Se ha señalado que la influencia de las lluvias ácidas, la fertilización de los suelos y la contaminación por metales pesados podría explicar en parte la disminución progresiva de la disponibilidad biológica de este oligoelemento tan escaso y apreciado.
..............................................................................................................................................
4.- ¿Qué riesgo tiene la carencia?
Las principales consecuencias son el aumento de riesgo de enfermedades vasculares y de ciertos tipos de cáncer. Así, por ejemplo, desde que en 1984 se decidió en Finlandia incorporar selenio a los suelos de cultivo se ha observado un importante descenso del número de muertes por infarto; por otro lado, existen estudios que han descubierto la estrecha relación entre las cantidades de selenio ingeridas a través de la dieta y la mortalidad por cáncer de pulmón, colon, recto y próstata.
..............................................................................................................................................
5.- ¿Qué funciones desempeña?
La principal función de los 10 mg de selenio que contiene nuestro organismo es la de antioxidante, protegiendo las células del ataque de radicales libres. Pero también participa en la síntesis de hormonas de la tiroides, en la inmunidad humoral y celular y parece que también en la disminución de la toxicidad de sustancias como ciertos herbicidas, hidrocarburos clorados, nitritos y metales pesados.
http://www.cuerpomente.com/
................................................................................................................................
No hay comentarios:
Publicar un comentario