La esencia de la naturaleza es la
diversidad. En la naturaleza no hay dos cosas iguales, así como tampoco
hay dos personas iguales. Esto nos lo dice William Wolcott, pionero en
la investigación del metabolismo. No existe ninguna dieta que funcione
del mismo modo para todo el mundo y así cada vez que se pone de moda una
dieta siempre hay personas que consiguen adelgazar con ella y, sin
embargo, a otras les engorda. Por lo tanto hay que adaptar el plan de
alimentación personal a cada Tipo Metabólico para que funcione de forma
òptima.
Existen tres tipos metabólicos básicos: Tipo Carbohidrato, Tipo Mixto y Tipo Proteico.
Tipo Carbohidrato
Las personas de este tipo convierten
tienen tendencia a tener apetito débil, pueden pasar con pequeñas
cantidades de comida al día o largos períodos sin comer. Las personas
Tipo Carbohidrato dependen más de las bebidas con cafeína que las
personas de los otros tipos metabólicos ya que les ayudan a pasar el
día.
Los metabolismos de Tipo Carbohidrato
necesitan mantener una dieta compuesta más por carbohidratos que
proteínas o grasas, tienen alta tolerancia a los productos horneados y a
los vegetales almidonados, lo cual puede provocarles condiciones nada
saludables como hipoglucemia, resistencia a la insulina y diabetes.
Necesitan tomar verduras, carnes magras, carnes blancas de ave como la
pechuga de pollo, pescado blanco. Deben también limitar su ingesta de
sal.
Que debe tomar una persona de Tipo Proteico:
- Alimentos proteicos bajos en grasa carnes blancas de ave y pescado blanco.
- Elegir los productos lácteos con cuidado, si se sienten fatigados o aletargados después de tomar lácteos habrá que reducir el consumo diario.
- Comer vegetales bajos en almidones: brócoli, ensaladas verdes.
- Limitar el consumo de comidas altas en almidón como el pan, pasta y granos.
- Consumir con cuidado leguminosas y con poca frecuencia.
- Limitar las nueces y semillas puesto que tiene mucha grasa.
Tipo Proteico
Las personas pertenecientes a este grupo
ansían comidas ricas en grasa, les encanta comer, tal vez hasta el punto
de sentirse hambrientos después de una comida abundante. Metabolizan
más rápidamente los alimentos lo que les produce una sensación de
hambre durante todo el día. Cuando se han comido muchos carbohidratos,
se ansía la ingesta de azúcar y comer a menudo les hace sentir mejor
especialmente si están nerviosos o ansiosos.
Los metabolismos de Tipo Proteico
necesitan una dieta alta en proteínas y grasas y bajas en carbohidratos,
deben buscar el equilibrio tomando verduras de bajo contenido en
carbohidratos: Espinacas, apio, espárragos, coliflor, judías verdes,
aguacates y una mayor cantidad proteínas y grasas: huevos, lacteos,
carnes y pescados grasos (proteína animal), como res, cordero o muslos
de pollo, aguacate, frutos secos, aceite, etc.
Que debe tomar una persona de tipo Proteico:
- Comer proteína en cada comida, refrigerio o tenempié. Comer proteína, especialmente de origen animal en cada comida y refrigerio ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre y deja satisfecho y estable a lo largo del día.
- Comidas pequeñas y frecuentes o refrigerios entre las comidas principales, las personas Tipo Proteína necesitan comer frecuentemente de lo contrario padecerán niveles extremadamente bajos de azúcar.
- Evitar los carbohidratos refinados: pan, galletas, y pastas especialmente las elaboradas con trigo puesto que el trigo se descompone en azúcar mucho más rápido que cualquier otro grano.
- Evitar la mayoría de frutas o zumos de frutas. Aunque son alimentos saludables, los Tipos Metabólicos deben saber elegir las frutas que no se conviertan rápidamente en azúcar en la sangre. Las mejores son las manzanas y los aguacates (ricos en fibra y bajos en azúcar).
Tipo Mixto
Se encuentra en un término medio entre el
carbohidrato y el proteico. Su dieta debe componerse aproximadamente de
la misma cantidad de carbohidratos que de proteínas y grasas
saludables. El apetito de una persona de Tipo Mixto puede variar a lo
largo del día, tienen hambre durante las comidas pero no entre ellas,
con un hambre feroz por momentos y sin apetito en otros.
Puede comer tanto los alimentos no
recomendados para el tipo carbohidrato como los del tipo proteico, deben
incorporar tanto proteínas altas en grasa como bajas en grasa, al igual
que carbohidratos altos en almidón y bajos en almidón.
Una persona de Tipo Mixto puede tener más
tendencia a pertenecer al Tipo Mixto de Proteína o al Tipo Mixto de
Carbohidrato, es decir, tener más cualidades de uno o de otro. La forma
de reconocer a que Tipo Mixto se tiene tendencia es observar las
respuestas de nuestro organismo a cada tipo de comida y determinando
cuales nos hacen sentir mejor y con más energía y cuales nos dejan con
hambre, fatigados, irritados o con más antojos.
Hay que saber encontrar el equilibrio
entre proteínas, carbohidratos y grasas para alcanzar nuestros objetivos
de forma saludable.
Recursos:
Planes de adelgazamiento:
Recursos para conocer tu Tipo Metabólico:
Libros sobre Dietas de Tipo Metabólico:
http://alimentosorganicosysalud.wordpress.com/
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