Algunos consejos para mantener unos hábitos alimentarios sanos que resulten fáciles.
- Masticar despacio y ensalivar bien los alimentos para evitar flatulencias, hinchazón y mal estar.
- Evitar la fruta de postre, mejor entre horas o sola en el desayuno.
- Come alimentos vivos en cada comida como semillas germinadas de
alfalfa, pipas de girasol, fenogreco y trigo, son muy enzimáticos y
fácil de digerir. Es recomendable comer el doble de crudo que de
cocinado y a la vez bocado de uno, bocado de otro.
- No beber durante las comidas, si la dieta es hidratada no produce
sensación de sed y los líquidos comiendo diluyen los jugos gástricos y
dificultan la digestión.
- Evitar los azúcares refinados; azúcar blanco de remolacha o caña,
dulces y pastas elaborados con harina blanca y azúcar, chocolates y
mermeladas. Agotan las glándulas suprarrenales por sobreexcitación y
debilita el sistema inmunitario.
- Reducir la toma de café todo lo posible; el café reduce la absorción
de zinc, hierro, cromo y calcio que se pierde a través de la orina
después de ingerir cafeína (diurético)
- Evitar consumir alcohol en exceso.
- Reducir el tabaco; estimula los jugos gástricos, invitando a comer.
- Preferir la carne blanca como pollo o pavo, una vez a la semana.
- Como fuente de grasas utilizar; aceites vegetales crudos y semillas (lino, sésamo, etc.)
- Preferir los lácteos fermentados, como yogurt o el kéfir.
- Reducir el consumo de sal de mesa, en su lugar utilizar sal marina
gruesa, salsa de soja de calidad y sal de hierbas, en reducida cantidad.
- Si no hay hambre aprovechar para tomar sólo fruta, ensalada o un zumo natural, sobretodo por la noche.
Luisa Martín
Naturópata y diplomada en Herbodietética
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