viernes, 25 de septiembre de 2020

INFLAMACIÓN Y ALIMENTOS ANTIINFLAMATORIOS


¿QUÉ ES LA INFLAMACIÓN?

La inflamación es una respuesta del sistema inmune a un daño del organismo. Puede ser debido a un agente: mecánico (golpe, fractura...), infeccioso (bacterias, virus...), químico (debido a alguna sustancia agresiva).

Cuando esto sucede el cuerpo transporta células curativas a la zona afectada, generando unas sustancias químicas, estas a su vez hacen que los vasos sanguíneos se dilaten y envíen mensajes de dolor al cerebro para avisar del problema.

Sin embargo cuando esta inflamación dura más tiempo del que debe podría convertirse en un gran problema de salud.


ALIMENTOS ANTIINFLAMATORIOS

1. CÚRCUMA

Lleva "curcumina", que logra disminuir la inflamación a nivel molecular. El cuerpo no absorbe de      forma correcta la curcumina, por eso es mejor acompañarla con pimienta negra, ya que ayuda a que su absorción sea completa.

2. ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Es uno de los aceites más saludables, al igual que el aceite de coco. Destaca por su contenido en vitamina E, vitamina K y ácido oleico.

3. PESCADO GRASO O AZUL

Muy rico en ácidos omega 3, grasa esencial y saludable.

4. CACAO PURO O NEGRO

Los polifenoles y los flavanoides disminuyen los efectos antiinflamatorios. Dándole una alegría a nuestro cerebro además.

5. AGUACATE

Posee vitamina E (efecto protector sobre las células) y vitamina B6 (efecto antiinflamatorio). Destaca ácido oleico que al igual que el aceite de oliva colabora en la reducción de los niveles del marcador de inflamación proteína C reactiva.

6. JENGIBRE

Debido al compuesto bioactivo llamado "gingerol".



martes, 22 de septiembre de 2020

 ¿Cómo cuidar el intestino? 

Hace años que se habla del intestino como el segundo cerebro de nuestro cuerpo. Una flora intestinal -o microbiota- debilitada se ha asociado a enfermedades, como alergias, candidiasis o trastornos de orden psíquico, como la depresión.

Este problema surge cuando se desequilibran las bacterias que habitan en este órgano y los alimentos se digieren mal, lo que puede empeorar la inmunidad frente a ciertas enfermedades. En 2016 la revista Sciencie publicó diversos estudios que alertaban de las dietas calóricas y algunos medicamentos dañaban la diversidad microbiana y se asociaban a problemas de salud.

El médico estadounidense Josh Axe -especialista en medicina natural y nutricionista clínico- argumentaba porqué hay motivos para considerar la salud intestinal como "la zona cero de enfermedades como la diabetes, la tiroides o la fatiga crónica".

Nos aconseja eliminar de la dieta, en ciertos momentos de nuestra vida, el trigo y otros cereales, por contener antinutrientes "como el gluten o la lectina, que pueden dañar la mucosa intestinal y mermar la respuesta inmune frente enfermedades.

Alternativas a los cereales con gluten son: el trigo sarraceno, espelta, quinoa, mijo, semillas de chia (si hay estreñimiento). 

La leche de vaca comercial, asegura que el proceso de pasteurización destruye enzimas vitales y dificulta la digestión de la lactosa.

Alternativas a la leche son: leche de oveja, cabra o vegetales como la de almendra o coco.

El azúcar, alimenta las bacterias perjudiciales y las levaduras que alteran el equilibrio intestinal y lleva a que algunos microbios eliminen bacterias beneficiosas y produzcan toxinas.

Cuidado con las grasas hidrogenadas, algunas como el aceite de colza, soja o maíz las contiene. El doctor Axe dice que algunos alimentos con la etiqueta de natural, incluyen estos aceites, los aliños, condimentos y sopas son algunos de los productos que pueden contenerlas.

Opciones saludables: aceite de oliva virgen extra, de coco.

¿Qué alimentos son buenos para recuperar la salud intestinal?

Una dieta saludable y variada, incluyendo los tubérculos como las patatas, los boniatos, son buenos por su alto contenido en almidón, lo que suaviza y calma la mucosa intestinal irritada de nuestro organismo, siendo su cocinado libre de grasas por lo que es mejor su consumo al vapor, al horno o en sopa o en crema.

Además la fibra es fundamental para un intestino saludable, así como las verduras, las zanahorias, los boniatos, la calabaza, debido a los betacarotenos, un componente con propiedades para reparar la piel y mucosas.

Las frutas son buenas ya que aportan fibra, agua y vitaminas; las más recomendables son manzanas, peras y membrillo, porque son  ricas en pectina (baja el colesterol), el menbrillo por su alto contenido en potasio y bajo en sodio es bueno para la hipertensión arterial y retenciones de líquidos, así como el aguacate y la piña.

lunes, 7 de septiembre de 2020

Información sobre el Síndrome del Ovario Poliquístico

Es una de las causas de desordenes menstruales, viene dado por un alto nivel de andrógenos (hormona masculina) en la mujer.

¿Cuales son los síntomas?

Incluyen periodos irregulares  ausencia de menstruación, acné, hirsutismo (exceso de vello corporal y facial), dificultad para quedarse embarazada, pérdida de líbido y aunque no siempre, presencia de quistes en los ovarios, se asocia también a la obesidad y la dificultad para perder peso y puede estar relacionados con el estado de ánimo, depresión y baja autoestima, como también una resistencia a la insulina que pueden producir fatiga y problemas de sueño.

¿Cómo se trata?

Con estrategias para mejorar los síntomas, el exceso de grasa corporal, especialmente la grasa abdominal, por la resistencia a la insulina, se controla el peso, se normaliza el periodo, se reduce la inflamación y mejora la fertilidad.

Muchas veces no tiene nada que ver la grasa corporal para que haya un desorden hormonal, pero habría que hacer una dieta adecuada. Por ejemplo una dieta baja en almidón y/o indice glucémico (estrategia cambiar los carbohidratos refinados; pan blanco, refrescos azucarados, bollería) por cereales integrales y alto contenido en fibra, esto mantendrá los niveles de glucosa en sangre estables.

Los cereales integrales son muy buenos para mantener a raya los "antojos de dulce".

Los lácteos sobre todo los desnatados son insulinotrópicos, es decir estimulan la síntesis de insulina, debido a la cantidad de factores de crecimiento )como el IGF-1), cuánto más grande es el animal  más IGF-1 tiene. Mejor tomar productos fermentados de cabra u oveja en forma de yogur. Hay que tener en cuenta que cuando tenemos este problema hay deficiencias en zinc y magnesio. Deberíamos añadir a nuestra dieta semmillas de calabaza, almidón, nueces, pipas de girasol, soja, espinacas, cacao, legumbres o avena, estos para mejorar el magnesio.

El zinc lo contienen las ostras, el marisco, la carne roja, las nueces y los guisantes.

Suplementos

Los suplementos que pueden mejorar:

Acido fólico, reduce la inflamación.

Mio-inositol, mejora la fertilidad, los niveles hormonales y el colesterol.

Vitamina D, reduce la resistencia a la insulina e inflamación.

Omega 3, reduce los niveles de insulina, glucosa y colesterol.

Canela, reduce los niveles de azúcar en sangre.

Picolinato de cromo, mejora los niveles de glucosa en sangre y hormonales.

Tomar infusiones de menta (2 al día, 5 días a la semana puede ayudar al control el hirsutismo (exceso de vello), por su actividad antiandrogénica (normaliza los androgénos en sangre).

Estos suplementos deben ser pautados por un profesional de la salud.

Es necesario contratar el nivel de estrés, teniendo en cuenta el cortisol, se pueden realizar ejercicios de relajación para mejorar las alteraciones del sueño.



miércoles, 26 de febrero de 2020

Plantas que pueden sustituir al paracetamol y al ibuprofeno

En todo el mundo hoy en día, hay un exceso de consumo de medicamentos – para bajar la fiebre, reducir el dolor, reducir la inflamación, son los principales síntomas que molestan a las personas o asustan. Entre ellos, los más conocidos son el paracetamol y el ibuprofeno, que ya cuentan con una generación de dependencia.


Lo peor es que estos síntomas, molestos, es cierto, indican procesos de curación naturales de nuestro cuerpo.
La fiebre, como se sabe, indica la reacción positiva del sistema inmunológico en su lucha contra los microbios que causan la enfermedad. Y bajar la fiebre, no es beneficioso para esta lucha natural de nuestro cuerpo.
Las inflamaciones son nada menos que otra reacción beneficiosa del cuerpo – cuando hay una lesión, el cuerpo mueve la linfa (líquido) en la región para, con ello, aumentar el número de células blancas de la sangre, los guerreros de nuestra salud.
Reducir la inflamación con un producto químico puede incluso reducir el malestar en el área pero no coopera en absoluto con la curación. El descanso, buena nutrición y la hidratación, y el uso de algunas hierbas ya establecidas desde hace miles de años, sería suficiente para ayudar en el proceso de curación.
Ya sabes, antiguamente se decía, “sentido común y sopa de pollo” con siete días de descanso es la cura para muchas de las molestias que sentimos, enfermedades virales (gripe).
Pero ¿quién tiene siete días para descansar y recuperarse de forma natural? Nadie los tiene, sabemos que ahora somos rehenes de un sistema económico que no valora la vida humana. Somos piezas de un ajedrez que se juega en nuestro agotamiento completo.
Pero siempre es posible que cambiemos esta realidad, ¿no?
Una forma de cuidar de nuestra salud es conocer las hierbas que nos pueden ayudar. De entre ellas destacamos aquí algunas de ellas:

1. El jengibre

Varios estudios realizados en la Universidad de Odense, Dinamarca, indican que el jengibre tiene efectos antiinflamatorios superiores al ibuprofeno, un fármaco de los más utilizados.
El jengibre es un antibiótico, anti-inflamatorio, alivia el sistema digestivo, sistema eficaz en el control de las náuseas y vómitos, alivia los dolores de cabeza y migrañas, estimula el sistema inmune, protege el colon contra lesiones cancerosas, elimina las células cancerosas en el cáncer de ovario, ayuda en los procesos de desintoxicación de alimentos, alivia el dolor de la artritis, la osteoporosis y los músculos, alivia los síntomas de la inflamación, protege contra la formación de úlceras de estómago, su uso es beneficioso en la lucha contra la enfermedad de la arteria coronaria.
Muchos otros usos están descritos en la literatura a base de hierbas.

2. La cúrcuma

Se utiliza desde hace 4 mil años y se sabe que tiene propiedades antitumorales, antioxidante, antiartritico, antiinflamatorio, antiviral, antibacteriano, antifúngica.
De acuerdo a una publicación de Advanced Experimental Medical Biology (2007) “La cúrcuma tiene un potencial contra diversas enfermedades tales como diabetes, alergias, artritis, enfermedad de Alzheimer y muchas otras enfermedades crónicas.”

3. Corteza de sauce

La corteza de sauce se utiliza como analgésico, antiinflamatorio, antipirético, anti-coagulante, calmante, astringente y desintoxicante. Se utiliza comúnmente en el tratamiento de dolores de cabeza y migrañas (con las uñas del gato y el anís estrella, para suavizar su sabor amargo), dolor menstrual, la ciática, fibromialgia, dolores musculares y reumáticos.
También se puede utilizar como sedante natural para favorecer el sueño.
En uso tópico se usa para el tratamiento de las verrugas y callos, quemaduras y heridas, infecciones de la piel, infecciones de la boca, inflamación de garganta. Tiene un efecto similar a la aspirina en los casos de la enfermedad de la gripe sin causar rechazo en el estómago.
Estos son sólo algunos de los usos, cuyo principio activo es la salicina.

4. Uña-de-gato

Es un potente antiinflamatorio eficaz para los tejidos y las terminaciones nerviosas, descongestionante, antibacteriano, anti-mutagénica citostático y útil en el tratamiento de tumores de cáncer, riñón y desintoxicación intestinal, promueve la curación en casos de diverticulitis, colitis, hemorroides, fístulas, gastritis y úlceras.
Cura de parásitos, los desequilibrios de la flora intestinal y la enfermedad de Crohn. Alivia alergias químicas y al polen, bronquitis y asma. Como antiviral, se ha demostrado su eficacia en el herpes genital, herpes zoster, y el SIDA. Inhibe la coagulación y estimula el sistema inmunológico.
La uña de gato medicinal es Uncaria tomentosa. Se utiliza en América Latina, las comunidades indígenas y campesinas. No confundir con la uña de gato usada en las paredes de los jardines como jardinería. Esta no debe ser consumida, ya que es malo para la salud.

5. Boswellia

Esta planta es un potente anti-inflamatorio y muchos estudios han demostrado su eficacia en comparación con los fármacos anti-inflamatorios como el ibuprofeno.
La boswellia se ha utilizado con eficacia en casos de artritis reumatoide, asma, alergias, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, inflamación de las articulaciones y la rigidez matinal en los ancianos, inhibición de las células cancerosas.

6. La pimienta

Ingrediente activo pimienta vestirse es la capsaicina, una resina aceitosa. Tiene una potente acción analgésica debido a que inhibe la liberación del neurotransmisor principal de estímulos de dolor, bloqueando así su transmisión.
El uso de la pimienta aumenta la liberación de endorfinas por la glándula pituitaria y el hipotálamo. También es eficaz en la reducción de los niveles de lípidos en la sangre y ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre equilibrados.
También ayuda en la reparación y reconstrucción de tejido dañado, mejora las funciones estomacales e intestinales y ayuda en la prevención de diversas formas de cáncer.
También promueve la pérdida de peso, ya que tiene la capacidad de aumentar la tasa metabólica del cuerpo. Se puede utilizar por vía tópica para aliviar el dolor de la neuropatía diabética, la osteoartritis y psoriasis.
Y además de estos, hay muchas otras plantas que ya se utilizan desde hace milenios para aliviar y curar muchas enfermedades. ¡Vale la pena!

miércoles, 19 de febrero de 2020

Ejercicios abdominales


Para lucir un vientre plano no es necesario hacer abdominales. Hay ejercicios alternativos que son igual de eficaces. Te mostramos cómo hacerlos.
Todos queremos lucir un vientre plano como una tabla y bien marcado como el de los modelos. Sin embargo, ¡nadie quiere hacer los típicos abdominales! ¿Por qué será que son tan odiados? ¿Hay manera de evitarlos o reemplazarlos?
En este artículo te contamos qué ejercicios te pueden ayudar a un abdomen plano sin recurrir a la típica y horrible rutina que todos conocemos.

Adiós a los típicos abdominales

Si no quieres ir al gimnasio, no tienes tiempo o eres de los que abandona a los pocos días de comenzar, te recomendamos que lleves a cabo una rutina hogareña. No te asustes… ¡no incluye los típicos abdominales!
Puedes disfrutar del ejercicio, bajar de peso y tener un cuerpo privilegiado si eres constante y sigues además una dieta equilibrada.
No hay excusas para no hacer actividad física. Un grupo de profesores y entrenadores diseñó una rutina de 6 ejercicios que se completan en 40 minutos y se repiten 3 veces a la semana. Estos (si se cumplen al pie de la letra) reemplazan cualquier sesión en el gimnasio.
Las condiciones para poder practicar y sacar provecho de los ejercicios son:
  • Espacio amplio y ventilado (puede ser la sala moviendo el sofá de lugar)
  • A primera hora del día (como máximo terminar a las 9 de la mañana)
  • Estiramientos previos de las articulaciones (durante 5 minutos)
  • Elongación o estiramientos al finalizar (también 5 minutos)

Ejercicios para un vientre plano

Los ejercicios que no sólo te ayudarán a evitar los típicos abdominales sino que también moldearán tu figura son:

1. Subir y bajar escaleras

Si no tienes escaleras en casa puedes usar un banco. Mejor aún si te has comprado el “escalador”. Lo importante es que el trote sea enérgico y sin pausa.
Practica durante 15 a 20 minutos para quemar aproximadamente 200 calorías. La subida ha de ser rápida y la bajada lenta para evitar lesiones. No olvides mantener la espalda recta en todo momento.

2. Sentadillas


Sentadillas

Quizás no te gusten tanto, pero algo hay que hacer para marcar bien los abdominales. Las contracciones del vientre al hacer sentadillas son perfectas para dejarlo bien chato.
Por cada 100 sentadillas se bajan 300 calorías (para quemar esa misma cantidad haciendo abdominales… debes completar una serie de ¡1000!).
Pon la espalda bien derecha. Toma el palo de la escoba y pásalo por detrás de la espalda. Abre las piernas un ancho de caderas y dobla las rodillas lo más que puedas. La idea es que puedas mantener la postura unos segundos y luego subir muy despacio.
Comienza con series de 10 y no hagas menos de 50 cada día de entrenamiento. Cuando ya hayas dominado la técnica puedes aumentar a series de 15 repeticiones. También puedes agregar peso (con botellas de agua rellenas de arena, por ejemplo).

Ejercicios en el gimnasio

¿Eres de los que les encanta levantar pesas o hacer cinta en un ambiente repleto de gente? ¿Te gusta ir al gimnasio para hacer amigos y seguir una rutina indicada por un profesor? Entonces estos ejercicios quizás te parezcan más adecuados.
Coméntalos con tu entrenador para que los “apruebe”. Luego, al momento de hacer abdominales cámbialos por:

1. Rodamientos sobre balón de estabilidad

De esta manera conseguirás un mayor mecanismo de contracción-estiramiento sin curvar o flexionar demasiado la columna (algo bastante peligroso y que puede ocasionar muchos dolores).

2. Flexiones de brazos sobre tabla y balón


Flexiones de brazos

Los estudios demuestran que este ejercicio es un 30% más eficaz que hacer abdominales en el piso. Se pone una tabla encima de un balón y ese es el punto de apoyo de las manos al hacer las flexiones de brazos.

3. Escalador

Es un ejercicio único que permite trabajar los músculos oblicuos sin hacer los típicos abdominales laterales para lograr tonificarlos.
Además,aporta mayor resistencia abdominal y estabilidad mientras mantiene sana la espalda baja (no olvides estar bien recto al usar el escalador).

4. Flexiones de brazos con balón

Se usa el balón grande y sirve para trabajar la parte inferior de los músculos abdominales así como también los oblicuos.
Te acuestas sobre el balón, estiras los brazos y apoyas las manos en el suelo. Luego haces flexiones de brazos. Las piernas van estiradas. Protegerás tu espalda y ganarás equilibrio y fuerza en las extremidades.

5. Elevaciones de rodillas


Rodillas al pecho

También conocido como “rodillas al pecho” este ejercicio permite que el vientre trabaje al contraerse. Pueden ser un poco difíciles al principio pero poco elevarás más las piernas. Lo importante es que no lleves el torso hacia adelante.

El mejor ejercicio para el abdomen


Vientre perfecto

Claro que te gustaría lucir el vientre de alguien que hace miles de abdominales semanales. Pero la simple idea de tener que hacerlos te hace desistir.
El área del fitness tiene respuestas para todo lo relacionado con rutinas y maneras de sacar más provecho de cada ejercicio según cuál sea nuestro objetivo.
La técnica se conoce como “ejercicio estático” y consiste básicamente en lograr que los dedos de los pies, los codos y los antebrazos se encarguen de soportar todo el peso del cuerpo. ¡Pero la mayor tarea la tendrán los abdominales al sostener el torso en posición!
Con 3 repeticiones de 60 segundos cada una y 3 días a la semana es como si estuvieras haciendo casi 1000 abdominales. ¿Nada mal verdad? Los pasos a seguir son:
  • Ponte en la misma posición de las flexiones de brazos: de boca al suelo, piernas estiradas y dedos de los pies tocando el piso.
  • Dobla los codos y junta los antebrazos por delante de tu cabeza. Apoya en la colchoneta de manera que estén las manos o puños enfrentados.
  • Baja la cabeza hasta unos 30 cm del nivel del suelo y dirige la cabeza hacia abajo.
Entonces las únicas partes que tomarán contacto con el piso son las puntas de los pies, los codos, los antebrazos y las manos o puños. Mantén esta postura durante 1 minuto. Descansa y repite 2 veces más.

viernes, 31 de enero de 2020

4 alimentos invernales que te ayudarán a perder peso



Aunque estos alimentos pueden favorecer la pérdida de peso, es fundamental incluirlos dentro de una dieta equilibrada y combinarlos con actividad física para obtener mejores resultados.
Todos nosotros queremos estar en forma y, al mismo tiempo, estar sanos. Sin embargo, en invierno solemos perder el buen estado físico, ya sea porque no podemos ir a entrenar o porque nuestra despensa está llena de productos con un alto contenido en grasa. La realidad es que sí podemos mantenernos en forma, y en esto, la dieta es fundamental.

Alimentos invernales que te ayudarán a perder peso

A continuación, te presentaremos 4 alimentos invernales que te ayudarán a perder peso.

1. Los frutos secos

Frutos secos
Al ser alimentos calóricos se suele pensar que aumentan nuestro peso en vez de ayudar a disminuirlo. No obstante, esa creencia es errónea, ya que nos aportan la energía que necesitamos para poder mantener nuestra temperatura corporal.
Además tienen un alto contenido en ácidos grasos muy saludables, los cuales nos ayudan a combatir el colesterol.
También aportan antioxidantes y fitoesteroles, nutrientes importantes para prevenir las enfermedades relacionadas con el sobrepeso, como las enfermedades coronarias o el colesterol alto, entre otras.
Por otro lado, tienen un gran aporte en vitaminas y minerales las cuales nos darán un mayor aporte nutricional.
Ahora bien, tampoco podemos consumirlo en exceso, con un puñado (50 g) es suficiente. Es especialmente recomendable consumirlos antes de realizar actividades físicas.

2. La avena

Avena de desayuno
Si queremos desayunar algo caliente que te ayude a combatir el frío y además nos ayude a perder peso, la avena es la opción ideal por su alto contenido de fibra. Si por algo se caracteriza la avena es por tener un efecto saciante.
Además, hay investigacionesque respaldan que el consumo de avena durante el desayuno hace que comamos menos cantidad de alimentos en las siguientes comidas. Esto, evidentemente, nos ayuda a ir perdiendo peso, progresivamente.
También favorece el desarrollo de bacterias en la microbiota que resultan bastante beneficiosas. Asimismo, puede afectar a la forma en que el organismo almacena grasa, gracias a su alto contenido de fibra prebiótica.
Además, la avena es un alimento muy completo, es rico en zinc, fósforo, fibra y vitamina B1.

 3. El té verde

te-verde
Sirve para iniciar el día invernal con una buena bebida caliente y deliciosa. Tiene múltiples beneficios, ya que gracias a sus propiedades puede actuar como un diurético muy potente, por lo que siempre ha tendido a estar presente en dietas.
Beber una taza de té verde diaria, además, también puede reducir el apetito.
  • El té verde es rico en antioxidantes, especialmente en catequinas. A su vez, su contenido en cafeína lo convierten también en un fuerte estimulante.
  • Estos dos compuestos funcionan de manera conjunta yactivan la función metabólica de nuestro organismo. Así, ayudan a favorecer el mecanismo de la lipólisis (la movilización de grasas que se encargan de quemarse a sí mismas, y otras grasas).
  • El té verde ayuda perder peso, aunque no tanto como para tenerlo en cuenta clínicamente.

4. La granada

La granada adelgaza
La granada tiene múltiples propiedades. Hay que recordar que puede actuar como antiinflamatoria, antioxidante y es rica en minerales (fósforo, hierro, potasio y magnesio), vitales también para prevenir los temidos resfriados invernales.
  • Otro aspecto positivo es que la granada es 85 % agua. No podemos obviar que los alimentos con más cantidad de agua son más saciantes.
  • También suelen aportar menos calorías que otros alimentos. La granada nos proporciona 68 calorías por cada 100 gramos.
Las puedes mezclar con ensaladas e incluso también con la avena, para darle un toque más natural a tu comida.

Nota final

Para bajar de peso de forma saludable, lo más adecuado es apoyarse en buenos hábitos de vida y no solo el consumo de los alimentos que te hemos comentado. Recordemos que, si hay algo que el cuerpo premia, es que le brindemos todo lo que necesita para mantenerse sano, de forma equilibrada.
Por otra parte, debemos tener en cuenta que, si no sabemos cómo llevar una dieta adecuada para lograr nuestros objetivos, lo más recomendable es que consultemos con un nutricionista.

jueves, 26 de diciembre de 2019

7 razones por las que no te debe faltar el desayuno

Lejos de ayudarnos a bajar de peso, saltarnos el desayuno podría ser uno de los motivos por los cuales acumulamos más grasa y nos sentimos peor emocionalmente
Son muchas las personas que se saltan el desayuno por falta de tiempo, porque no sienten apetito en horas de la mañana o, en casos más graves, porque consideran que ignorando este plato pueden ahorrar calorías para perder peso.
Lo cierto es que, lejos de dar algún beneficio, no desayunar de forma saludable puede acarrear consecuencias negativas tanto en el metabolismo, como en la memoria y la salud emocional.
Esta primera comida del día permite recargar el organismo de energía y, entre otras cosas, reduce la ansiedad y mejora el rendimiento físico y mental
Además, su consumo minimiza la tendencia al estrés y previene la típica sensación de cansancio matutino que puede interrumpir algunas actividades.
Sabiendo que muchos le siguen restando importancia, en el siguiente espacio queremos compartir 7 razones relevantes para ingerirlo diariamente.
¡Descúbrelas!

1. Promueve la pérdida de peso


perder-peso

Las calorías que se obtienen durante el desayuno son necesarias para activar el metabolismo y, de hecho, deben corresponder al 25 % de la ingesta diaria.
Por lo tanto, ignorando el desayuno no se “ahorran” calorías y, contrario a esto, podría aumentar la tendencia del cuerpo a acumular grasa.
  • Consumir un desayuno de alta calidad nutricional mantiene el organismo recargado de energía y, al mejorar las funciones metabólicas, ayuda a perder peso de forma saludable y segura.
  • Este permite prolongar la sensación de saciedad, evitando la ingesta posterior de alimentos cargados de calorías.

2. Ayuda a ganar masa muscular

Un desayuno rico en proteínas, hidratos de carbono y fuentes de antioxidantes, puede ser muy beneficioso para aquellos que están tratando de formar y fortalecer la masa magra del cuerpo.
  • Estos nutrientes esenciales complementan los beneficios del ejercicio sobre los músculos y, entre otras cosas, ayudan a mantener un mejor rendimiento deportivo.

3. Mejora la salud emocional

El consumo diario de un buen desayuno puede ser determinante para mantener un buen estado de ánimo a lo largo de la jornada.
  • La salud emocional depende mucho de los nutrientes que se obtienen en esta primera comida del día y, además, varía en función del nivel de energía del cuerpo.
  • Así, disfrutar de un desayuno completo puede disminuir el riesgo de desequilibrios emocionales que reducen el bienestar.

4. Previene deficiencias nutricionales

¡Mucha atención! Aunque miles de personas lo ignoran, las deficiencias nutricionales se originan por la falta de un desayuno completo y saludable.
Si bien las demás comidas del día permiten obtener varios nutrientes importantes, no desayunar reduce la absorción adecuada de nutrientes.
  • Desayuna todos los días, preferiblemente dentro de la primera hora después de levantarte.
  • Asegúrate de consumir alimentos de alta calidad nutricional, incluyendo fuentes de antioxidantes, fibra, aminoácidos y grasas saludables.

5. Mejora la salud digestiva


DIGESTION

Los alimentos que se consumen en el desayuno son determinantes para activar las funciones gastrointestinales. Así,  se evita las digestiones lentas y el estreñimiento.
  • El consumo de probióticos, como el yogur natural, fortalece la flora bacteriana del intestino y previene las infecciones.
  • Las fuentes de fibra ayudan a mejorar la motilidad intestinal, favoreciendo la expulsión de los desechos retenidos en el colon.

6. Fortalece el sistema inmunitario

Debido a los nutrientes que se obtienen en esta comida, disfrutar de un desayuno diario es un hábito que ayuda a fortalecer el sistema inmunitario. Con ello, ayuda a prevenir la aparición de varios tipos de enfermedades e infecciones.
  • Las vitaminas y minerales que se absorben de los alimentos ayudan a mejorar los mecanismos de defensa del cuerpo. Gracias a esto, hay una mejor respuesta ante la presencia de agentes patógenos.
  • Por otro lado, su aporte de antioxidantes reduce los efectos del estrés oxidativo. Por lo tanto, ayuda a evitar el deterioro celular.

7. Protege la salud cognitiva

Las personas que desayunan consiguen concentrarse mejor que aquellos que se saltan esta comida.
  • Los alimentos que se ingieren a primera hora del día son una fuente de “combustible” para el cerebro. Esto permite tener un buen rendimiento mental.
  • Su consumo es clave para mantener un óptimo proceso de oxigenación sobre las células cerebrales y, debido a esto, se recomienda como medida preventiva de las afecciones cognitivas y el deterioro asociado con la edad.