martes, 21 de octubre de 2014

Nuestro hígado y la importancia de su inmunidad

Cómo mejorar la inmunidad de nuestro hígado

Cómo mejorar la inmunidad de nuestro hígado
El hígado es ese órgano imprescindible que fortalece nuestra inmunidad, nuestra capacidad para defendernos de enfermedades y eliminar tóxicos de nuestro organismo. ¿Qué tal anda entonces la inmunidad de este órgano en tu cuerpo? No te preocupes, en el siguiente artículo te damos unas sencillas pautas para que eleves su salud y te sientas protegida.
Seguro que has oído hablar alguna vez de las enfermedades autoinmunes. Se suceden cuando las células inmunitarias de nuestro hígado encargadas de protegernos, se alteran y efectúan lo contrario de lo que deben: atacar a las células sanas. No diferencia los tejidos sanos de los agentes dañinos externos y empieza a atacarlos. Todo esto desemboca en enfermedades graves como diabetes tipo 1 o la hepatitis autoinmunitaria. Algo a tener en cuenta. De ahí la importancia de cuidarnos, de alimentarnos correctamente y de llevar unos hábitos de vida sanos donde no exista el tabaco y el alcohol, por ejemplo. Todo ello nos permitirá que el hígado siga cumpliendo sus funciones habituales, ¿Recuerdas cuáles son? Aquí las tienes:
  • Convertir el azúcar glucosa en glucógeno, para almacenarlo. Junto con vitaminas, hierro y minerales.
  • Las células hepáticas se encargan de sintetizar proteínas y sustancias el colesterol.
  • Producir la bilis que descompone la grasa de los alimentos.
  • Y cómo no, depurar nuestra sangre, eliminar químicos, toxinas y elementos dañinos que nos vienen de fuera.

Claves para fortalecer nuestra inmunidad hepática

1. Evita las grasas saturadas

Grasas
Todos sabemos que no son nada saludables y sin embargo, las consumimos.Muchas de nuestra repostería, de salsas, de dulces, de muchos de nuestros panes y platos variados, dispones de esas grasas y harinas refinadas que tan mal procesa el hígado. Lo intoxica, lo satura e impide que pueda ejercer sus funciones normales. Al mermar su salud, bajamos su inmunidad. Es un riesgo que no vale la pena correr.

2. Evita el estreñimiento

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El acumular en nuestro intestino elementos de desecho, tiende a colapsar el organismo y a afectar a nuestro hígado. Demasiadas toxinas, demasiados elementos nocivos que poder procesar que van dañando también su equilibrio interior. Intenta consumir fibra, vegetales frescos, fruta, y aquellos alimentos que contengan de bacterias lactobacillus.

3. Elige bien el pan que consumes

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Un alimento que consumimos a diario y que suele tener muchos elementos artificiales, es el pan. Sería ideal que probaras el pan de centeno, de avena o de cebada, son más sanos y naturales. Otra opción saludable son los crackers de arroz, de centeno o pan de pita, siempre sin levadura. Evita mezclarlos con mantequilla o margarina.

4. Obtén proteínas de los  vegetales antes que de las animales

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¿Por qué? siemplemente porque son más sanas, porque las procesamos mejor y porque son mejores para la inmunidad de nuestro hígado. En ocasiones la carne que comemos está tratada, los animales suelen ser hormonados para que crezcan más rápido, y esos elementos siguen patetentes en la carne que consumimos. Elementos ellos que dañan nuestro hígado. Mantén entonces una dieta balanceada donde eleves más las proteínas vegetales que nos ofrecen las legumbres, como por ejemplo la alubia, habas, guisantes,  garbanzos, lentejas…También las semillas son muy adecuadas y saludables, en especial la linaza, girasol, sésamo y calabaza. Son fuentes de fibra, proteínas y  ácidos grasos esenciales.

5. Beber abundante agua

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Te lo hemos comentado en numerosas ocasiones, es imprescindible que consumamos de 8 a 12 vasos de agua al día.Con ello mejoramos la funcionalidad de muchos de nuestros órganos, como los riñones y el hígado. Las células se se hidratan y mejoran su función, depuramos el organismo, eliminamos toxinas y grasas… es fundamental. Si ves que te cuesta un poco beber dos litros al día, añade un poquito de jugo de limón y verás qué bien te sienta.

6. Ayúdate de infusiones saludables

Infusiones para adelgazar
1. El diente de león
Ya conoces los grandes beneficios del diente del leónUn gran aliado del hígado y la  bilis, nos ayuda a purificar la sangre, mejorando la funcionalidad de nuestro cuerpo. Un tónico excelente que además es laxante, diurético, anti-inflamatorio, y un tónico vesicular.
Puedes hacerte dos infusiones al día después de tus comidas principales.
2. El cardo mariano
Excelente y maravilloso para tratar la salud del hígado mejorando su inmunidadEl cardo mariano actúa como protector y regenerador del hígado,lo desinflama y es un gran antioxidante. Puedes encontrarlo en tiendas naturales en forma de cápsulas o en infusión para tratar el hígado.
3. La alcachofa
La alcachofa es un vegetal delicioso que actúa además como un tónico amargo capaz de restaurar el hígado y de proteger su inmunidad. Además logra purificar la sangre y de desinflamarnos. Para beneficiarnos de ella podemos hervir una alcachofa hasta que ésta quede blandita. Nos beberemos su agua a lo largo de un día mezclada con el jugo de medio limón. Lo ideal es que no salga un litro de la infusión de la alcachofa. En las tiendas naturales también dispondrás de cápsulas, que puedes tomar bebiendo jugos naturales. Las dosis son unos 300 miligramos al día. Es excelente para la inmunidad de nuestro hígado.
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LIMPIEZA DE CUTIS:

LIMPIEZA DE CUTIS:
Es un procedimiento no agresivo, su propósito es mejorar el aspecto de la piel, eliminar las células superficiales y los antiestéticos puntos negros (comedones), las glándulas sebáceas a través de los folículos van soltando grasa, a veces los folículos se obstruyen y es lo que crea el comedón por eso es conveniente hacerse una limpieza al menos dos veces al año. 

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lunes, 20 de octubre de 2014

Claves para revitalizar tu páncreas naturalmente



Y tú ¿Cómo cuidas de tu páncreas? Este órgano indispensable que se encarga de sintetizar enzimas digestivas y de controlar nuestro nivel a azúcar en el organismo, en ocasiones pierde su salubridad. Se iintoxica se colapsa y deja de funcionar al mismo nivel. Te explicamos de qué modo puedes revitalizarlo.
1. La importancia de cuidar de nuestro páncreas
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Sentir un dolor en el costado, justo a un lado de la espalda. Sentir vómitos cada vez que acabamos de comer, sentirnos hinchados, con dolor de cabeza y ligeros mareos después de cada comida, adelgazar de modo inexplicable… todo ello son síntomas de que nuestro páncreas no dispone de buena salud, que no hacemos bien la digestión porque ya no contamos con sus jugos encimáticos, y más aún, podemos sufrir problemas con nuestro nivel de insulina si este órgano enferma.
Cuidar de su salud no exige grandes esfuerzos, solo seguir unas pautas y unos hábitos de vida saludables. Te aseguramos que es realmente fácil y que de cumplir las pautas que te exponemos a continuación, tu salud lo va a agradecer y te encontrarás mucho mejor. ¡Toma nota!

2. Revitalizar nuestra salud en el páncreas

1. Cosas que debes evitar

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Ya sabes que para disponer de una buena salud es imprescindible que limitemos la ingesta de diferentes alimentos. Estamos seguros que de algún modo ya sabrás de cuáles se tratan, en efecto, es básico que limites el consumo de azúcar y harinas refinadas. Son ellos quienes dificultan la funcionalidad del páncreas y, recuérdalo, están en la base de muchas enfermedades del páncreas como el cáncer.
Elimina la comida precocinada, los fritos y ante todo, evita el alcohol y el tabaco. ¿Verdad que vas a empezar hoy mismo a seguir estas pautas?

2. Mejor comer pocas cantidades varias veces al día

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Es algo saludable que favorece la digestión. Evita llenar tus platos, lo ideal son cantidades justas bien repartidas a lo largo del día, de este modo el páncreas trabaja mucho mejor, sin colapsarse y adecuando mejor la segregación de sus enzimas digestivas. Así pues, no dudes en desayunar bien, en comer alguna fruta una o dos horas después, almorzar, merendar y cenar. Te sentirás mucho mejor. No te saltes comidas con la idea de adelgazar, porque esto a largo plazo nos hace mucho daño.

3. Los beneficios de las crucíferas

Brocoli
Son magníficas, seguro que ya sabes de qué vegatales estamos hablando si te recomendamos las crucíferas: el brócoli, coliflor, repollo, berro y coles de bruselas… Son muchos los estudios que nos dicen que son muy adecuadas para la salud del páncreas, e incluso para prevenir el cáncer. Así que no dudes en incluirlas al menos tres veces por semana. Pero eso sí, si tienes problemas con las tiroides, no serán adecuadas estas verduras.

4. Infusión de comino

Cominos
Puedes encontrar semillas de comino en cualquier tienda natural. Si tomas unas dos tazas al día con su infusión, con una cucharada de comino en ebullición, lograrás cuidar de tu páncreas. Nos sirve para desinflamar, para eliminar infecciones, bacterias y para mejorar las digestiones. Es muy adecuado y muy terapéutico para este órgano. Ideal también para tu flora bateriana.

5. Jugo de arándanos

Arandanos
Los arándanos son de esos frutos increíblemente medicinales que vale la pena tomar siempre que podamos. Regula nuestro organismo, baja la inflamación, reduce los gases, mejora la digestión, limpia nuestra sangre y cuida enormemente de nuestro páncreas. Si puedes encontrarlo en tus mercados a buen precio, no dudes en tomarlo en su forma natural o en un jugo e incluso en una infusión, te irá muy bien.

6. Aceite de oliva con jugo de limón

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Un remedio sencillo y muy eficaz que no te va a costar nada seguir todos los días. ¿De qué se trata? Muy fácil, toma en ayunas una cucharada de aceite de oliva con cuatro gotitas de jugo de limón. De este modo favorecemos las óptimas funciones del páncreas. Vale la pena probarlo.

7. Bebida de arroz

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Es de las bebidas más digestivas y suaves que podemos tomar para favorecer la salud del páncreas. Muy adecuada cada vez que tengamos problemas digestivos, cuando te sientas hinchada. Lo ideal es que elijas aquellas bebidas de arroz que dispongan de calcio añadido, porque si la hacemos nosotros será buena, pero carecerá de minerales indispensables como el calcio.

8. La importancia de nuestra vida emocional

Relaciones felices
Puede que te sorprenda este enunciado, pero una de las claves básicas para nuestra salud digestiva y de nuestro páncreas es dejar a un lado el estrés, la ansiedad o el negativismo. Estos elementos alteran nuestro metabolismo y la eficacia de muchos órganos como puede ser precisamente el páncreas, capaz de llegar a alterar la segregación de hormonas y encimas digestivas. Debemos tenerlo en cuenta para adecuar prioridades, para aprender a querernos un poco más y para tener en cuenta, que nuestra salud depende directamente en ocasiones de nuestra salud emocional. Vale la pena tenerlo en cuenta, ser feliz a veces no cuesta tanto
Desde nuestro espacio te invitamos a serlo cada día.

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Causas de tobillos hinchados



Son varias las causas de tobillos hinchados. Este artículo nos habla sobre ellas y nos aconseja que hacer para evitar el problema de tobillos hinchados.
Tobillos hinchados
Los tobillos hinchados es un problema que afecta a muchas personas. No es considerado una enfermedad en sí mismo sino más bien un síntoma de que algo en nuestro organismo no está funcionando bien.
La hinchazón de tobillos es conocida como edema periférico y es causada por la acumulación de líquido en esta parte del cuerpo.
Este problema suele agravarse durante el verano y si lo sufrimos debemos empezar a efectuar cambios en nuestros hábitos de vida. En ocasiones al cambiar pequeñas rutinas las causas de tobillos hinchados desaparecerán, de no ser así hemos de pensar que tal vez el problema puede ser un poco más serio.

¿Cuáles son las causas de la hinchazón de tobillos?

Son numerosas las causas de tobillos hinchados, algunas de las más habituales son:
  • Embarazo: la mayoría de mujeres embarazadas soporta este problema sobre todo en el último tramo del embarazo.
  • Medicamentos: es una de las causas de tobillos hinchados debido a los posibles efectos secundarios.
  • Retención de líquidos: debido a un exceso de toxicidad y a un mal funcionamiento renal.
  • Exceso de peso: el sobrepeso puede ser una de las causas de tobillos hinchados, es conveniente intentar perder esos kilos de más.
  • Dieta: una dieta incorrecta en la exista un exceso de sal, déficit de proteínas, exceso de grasas saturadas, etc., puede influir en que aparezca la hinchazón en los tobillos.
  • Insuficiencia venosa: los tobillos hinchados pueden ser con frecuencia un síntoma de insuficiencia venosa.
  • Sedentarismo: el ejercicio moderado puede evitar que aparezca este problema.
  • Insuficiencia cardiaca, hepática o renal: un mal funcionamiento de cualquiera de estos órganos puede ser causa de que aparezca la hinchazón en los tobillos.
  • Linfedema: aparición de edema debido a una obstrucción de los canales linfáticos.
  • Infecciones: los edemas en los tobillos pueden ser un signo de infección. Las personas con neuropatía diabética tienen un mayor riesgo de contraer estas infecciones.
  • Lesión: las lesiones del tobillo pueden producir hinchazón, sobre todo si lo que se ha producido es un esguince de tobillo.

Consejos para evitar la aparición de tobillos hinchados

Para evitar la aparición de este problema debemos cambiar, como ya hemos dicho, algunos de nuestros hábitos de vida y decidirnos por unas rutinas de vida más saludables:
  • Hacer ejercicio: el ejercicio mejorará la circulación y evitará el estancamiento de fluidos. Es una buena idea empezar caminando más o menos una hora al día.
  • Perder peso: la pérdida aportará grandes beneficios a todo nuestro organismo e influirá en una menor retención de líquidos y una disminución de la presión sobre los músculos y articulaciones.
  • Seguir una dieta saludable: disminuir al máximo el consumo de sal, reducir la cantidad de comida, evitar fritos, embutidos, carnes rojas y alimentos refinados. Aumentar el consumo de agua y aumentar la cantidad de alimentos alcalinizantes tales como frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, etc.
  • Abandonar hábitos perjudiciales: dejar de lado el tabaco, el alcohol, el estrés, etc.
  • Mejorar el retorno venoso: evitar el uso de prendas excesivamente ajustadas, sentarnos con las piernas elevadas, darnos masajes siempre en sentido ascendente, tomar baños de agua con sal y aplicarnos chorros de agua fría.
  • Usar medias de compresión: mejoran la circulación.
  • Evitar la exposición excesiva al calor: baños muy calientes, saunas, estufas o calefactores, rayos UVA, etc.

Remedios naturales para la hinchazón de tobillos

Estos son algunos remedios naturales muy sencillos e eficientes para combatir los tobillos hinchados:
  • Sales de Epson: preparar un recipiente con agua, disolver las sales de Epson y dejar los pies dentro durante un rato. Son realmente eficientes para combatir la hinchazón.
  • Tomar complementos de magnesio: la deficiencia de magnesio puede ser una de las causas de tobillos hinchados, tomar un complemento de este mineral ayudará a mejorar.
  • Infusiones de plantas: tomar infusiones de plantas que ayudan a mejorar la circulación y contribuyen a la eliminación de líquidos, tales como espino blanco, arándano, etc.
  • Masaje: un buen masaje puede ayudar a aliviar el problema de los tobillos hinchados.
  • Purificar la sangre: para ello tomaremos zumo de limón en ayunas, también son recomendables las infusiones de bardana, diente de león, ortiga, cola de caballo, etc.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.

jueves, 16 de octubre de 2014

Qué dice tu rostro de tu salud



El color de nuestros ojos, el tipo de piel, las arrugas, las ojeras, las facciones,… todo nuestro rostro habla de nosotras, de nuestra salud, de nuestro estado emocional, de nuestra alimentación.
En este artículo explicamos algunas de estas señales que no sólo pueden ser una curiosidad, sino que nos pueden ayudar a conocernos mejor a nosotras mismas y a mejorar algunas cuestiones de salud.
El cutis
El tipo de piel de nuestro cutis hace referencia a la alimentación, la cual debe contener ácidos grasos esenciales y recibir la suficiente hidratación (a través del agua y los alimentos crudos) para lucir nutrida. Por el contrario, cuando tiene un exceso de grasa o granitos significa que estamos consumiendo un exceso de grasas y que éstas no son saludables para nuestro organismo.
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La tensión facial

Cuando una persona es demasiado exigente con ella misma o con los demás, esa tensión suele manifestarse también en los rasgos de la cara, los cuales aparecen rígidos, y en tensiones en la zona de la mandíbula, que en algunos casos pueden ocasionar bruxismo, dolores de cabeza y otros problemas de salud.

El color de nuestros ojos

Los colores se dividen en tres:
  • Azul: personas activas, físicamente resistentes, motivadas y sensibles, con tendencia a problemas del sistema nervioso.
  • Castaño: personas que no suelen padecer problemas de salud hasta pasados los treinta años, cuando pueden aparecerles problemas circulatorios, alérgicos o trastornos en las analíticas.
  • Verde o mezcla de ambos colores: son una combinación de los ojos azules y castaños, y por lo tanto pueden reunir las características de unos u otros según si su color es más claro o más oscuro.

Las ojeras

Muchas personas suelen tener ojeras habitualmente, y esto, además de dar un aspecto cansado y envejecido a nuestro rostro, puede tener un significado según el color de las ojeras:
  • Color amarillo: casi siempre señala al hígado y la vesícula, y en este caso significa que estos órganos están trabajando por encima de sus posibilidades.
  • Color oscuro o negro: nos indican que los que están afectados son los riñones, la vejiga y los órganos reproductivos, fruto de algún antiguo problema en el sistema digestivo.
  • Color pálido o gris: hace referencia también a los riñones o, en algunos casos, a los pulmones. En este caso alguno de estos órganos no funciona correctamente por culpa de un drenaje linfático incorrecto. En otros casos podría hacer referencia al sistema hormonal.

Patas de gallo

Las patas de gallo o arrugas que aparecen en los laterales de los ojos también indican que el hígado está debilitado, por lo que si las empezamos a tener desde temprana edad convendrá cuidar a este órgano con una buena alimentación y teniendo en cuenta que las emociones negativas como la ira también le afectan directamente.

Las pupilas

Ya sabemos que las pupilas adaptan su tamaño a la luz del lugar donde estamos, pero cuando observamos que están más grandes de lo normal, independientemente de la iluminación, esto puede deberse a estados de estrés o bien a la presencia de parásitos intestinalesLa parasitosis la confirmaremos si también notamos picor en la punta de la nariz, tenemos problemas intestinales o digestivos, apetito alterado, ansiedad, etc.

Bolsas debajo de los ojos

Las bolsas de agua que aparecen debajo de los ojos, que suelen dar un aspecto de tristeza y agotamiento, nos están diciendo que los órganos digestivos y excretores están congestionados. El cuerpo no está expulsando correctamente las sustancias tóxicas. A veces estas bolsas aparecen al despertarnos, después de haber cenado tarde o en exceso, y pueden desaparecer en unas horas, pero de todas maneras hay que tenerlo en cuenta para ayudar a depurar el organismo.
Cuando estas bolsas se vuelven crónicas y en vez de agua contienen grasa ya es un estado más grave, convendría hacernos un chequeo para descartar posibles órganos inflamados o la presencia de algún quiste.

La punta de la nariz enrojecida

La punta de la nariz enrojecida hace referencia a un corazón que trabaja en exceso, por lo que deberemos controlarlo especialmente si tenemos antecedentes familiares o personales de problemas cardíacos, cuidando la alimentación, realizando ejercicio suave, controlando las analíticas, entre otros.
Imágenes por cortesía de MyTudut, neuroticca mel y wildbeauty
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miércoles, 15 de octubre de 2014

8 Alimentos que ayudan a combatir la gripe



Las vacunas contra la gripe no son la única manera de prevenir esta molesta enfermedad o los resfriados que suelen dar con frecuencia por esta época del año. Diferentes investigaciones y estudios han encontrado una relación entre determinados alimentos y la prevención y tratamiento de la gripe, los catarros y los resfriados. Dichos alimentos tienen propiedades que aumentan las defensas y gracias a esto nuestro organismo está fuerte como para resistir cualquier ataque vírico.
La idea es que conozcas los alimentos que te ayudan a combatir la gripe y los empieces a incluir con más frecuencia en la dieta para evitar el consumo de fármacos, que no siempre son la mejor opción. A continuación, un pequeño listado con los 8 mejores alimentos para combatir la gripe.
Calabaza
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Incluir con más frecuencia calabaza en la dieta es ideal para ganarle la batalla a la gripe. Este alimento tiene una presencia elevada de beta-caroteno, que una vez dentro del organismo, se trasforma en vitamina A, lo cual refuerza el sistema inmune, ayudando a prevenir enfermedades, especialmente del sistema respiratorio. La calabaza la puedes consumir en crema, hervida, al horno, con arroz, entre otros. También es recomendado consumir semillas de calabaza, que por su alto contenido de zinc, ayuda a la formación de glóbulos blancos, imprescindibles para combatir las enfermedades.

Granada

Otro de los alimentos que no nos pueden faltar para combatir la gripe es lagranada. Este alimento es fuente rica de vitamina C, es tres veces más antioxidante que el té verde, y además, cubre  las necesidades diarias de ácido fólico. Sus propiedades nos ayudan a reforzar el sistema inmune, pero también es recomendada para aliviar la fiebre, dolores de garganta o una infección de oído.

Atún

El atún es una fuente rica de selenio, lo que ayuda a proteger las células del daño de los radicales libres y fortalece el sistema inmunológico. Si quiere ganarle la batalla a la gripe de una manera deliciosa, no dude en incluir mucho atún en sus ensaladas y bocadillos.

Kiwi

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Aunque la naranja y otros cítricos suponen una buena cantidad de vitamina C, el Kiwi es el más poderoso y recomendado para fortalecer las defensas.Este alimento contiene el doble de vitamina C que una naranja, lo que favorece la absorción de hierro, y además cubre por completo las necesidades diarias de esta vitamina tanto en adultos como en niños.

Mandarina y zumo de naranja

Las frutas cítricas son las mejores aliadas del organismo en una época de resfriados como lo es el invierno. La naranja es una fuente rica de vitamina C, que nos ayuda a fortalecer el sistema inmune y nos hace fuertes para enfrentar los posibles virus. La mandarina aunque no es tan rica en vitamina C como la naranja, aporta grandes dosis de beta-caroteno, también esencial para darle la batalla a la gripe. Los nutricionistas recomiendan comer amabas frutas alternadas, y además recuerdan que no nos debemos olvidar del limón.

Setas

Las setas contienen una sustancia llamada betaglucano, encargada de reducir el colesterol y potenciar el sistema inmunitario. Se pueden preparar en sopa, salteadas, en cremas, entre otros.

Ajo crudo

Ajo
Consumir ajo crudo permite aprovechar al 100% todas las propiedades que tiene este poderoso alimento. El ajo es un antibiótico natural, que no sólo ayuda a prevenir, sino que también ayuda a curar. Este alimento ayuda a incrementar las defensas del organismo, ayudando a mejorar la respuesta ante el ataque de virus y bacterias. Es recomendado para combatir infecciones respiratorias y tratar la tos; también es ideal para expulsar más fácil los mocos que se producen con la gripa o los catarros.  No hay excusas para no comerlo constantemente, pues el mal aliento que produce puede ser contraatacado con jugo de limón o mascando un poco de perejil. También se puede optar por tomar perlas de ajo, que se pueden conseguir en una tienda naturista.

Yogurt

El yogurt y otros productos fermentados, ayudan a mantener saludable el sistema inmunológico. Este  alimento aunque no combate propiamente los síntomas de la gripe, es recomendado incluirlo en la dieta cuando se presente esta enfermedad, sobre todo si el médico ha recomendado el uso de antibióticos. El consumo de antibióticos destruye la flora intestinal que hay que regenerar pues es nuestra primera barrera de defensa frente a los gérmenes, y es allí donde el yogurt cumple con su función. Se debe consumir diariamente durante el tratamiento contra la gripe.

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