La mayonesa vegana es muy recomendable para aquellas personas alérgicas a ciertos ingredientes y también para aquellos que desean llevar una dieta más saludable.
La mayonesa vegana es elaborada exclusivamente con ingredientes vegetales. Razón por la cual el huevo o la leche se sustituyen por otros ingredientes, como las bebidas vegetales.
Su preparación es realmente muy sencilla y existen varias recetas, con ingredientes diferentes. Cada una de dichas recetas produce un resultado ligeramente distinto en cuanto a texturas y consistencia, pero siguen siendo cien por cien naturales.
Su preparación es realmente muy sencilla y existen varias recetas, con ingredientes diferentes. Cada una de dichas recetas produce un resultado ligeramente distinto en cuanto a texturas y consistencia, pero siguen siendo cien por cien naturales.
Mayonesa vegana con leche de soja y aceite de oliva
Esta es una receta ligera y suave. La puedes usar inediatamente después de hacer. Resulta una opción muy buena para acompañar ensaladas o para untar un sándwich.
Ingredientes
- 1/2 ajo picado.
- 1 taza de aceite de oliva.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- 1 cucharada de perejil fresco picado.
- 1/2 taza de bebida de soja o almendras.
- Una pizca de sal marina.
- Una pizca de mostaza molida a gusto o 1/2 cucharadita de mostaza preparada.
Preparación
- Agrega en la licuadora la bebida de soja y el zumo de limón. Mezcla durante 30 segundos.
- Mientras mezclas, agrega lentamente el aceite hasta notar que se espesa.
- Añade la sal, mostaza, perejil y mezcla muy bien.
- Prueba la mezcla para saber si es necesario o no ajustar la sazón.
- Recuerda que puedes agregar opcionalmente los elementos que quieras: chile, morrón, pimienta.
Mayonesa vegana con patatas
Esta mayonesa es liviana, aunque más densa que la anterior, ya que su ingrediente principal es la patata. Este tubérculo le brindará un sabor mucho más fuerte a la mezcla.
Ingredientes
- Aceite de girasol.
- Pimienta.
- Orégano.
- Sal al gusto.
- 1 diente de ajo.
- Zumo de limón.
- 1 patata grande.
- Agua al gusto (depende de si te gusta que la mezcla resulte más líquida o más espesa).
Preparación
- Pela la patata y ponla a cocer en el agua.
- Una vez cocida, coloca la patata en una juguera.
- Añade el diente de ajo, el orégano, la pimienta y una pizca de sal.
- Mantén a fuego bajo y agrega el aceite poco a poco.
- Cuando la mezcla está compacta deja de agregar aceite y agrega agua mediante el mismo procedimiento; es decir, poco a poco.
- Recuerda realizar tramos de 5 segundos hasta que la mezcla quede suave y delgada.
- Agrega limón (al gusto) con mucho cuidado, ya que si se agrega en exceso a la mezcla, se corta (como ocurre con la mayonesa tradicional).
- Le puedes agregar cilantro, albahaca, perejil, y crear deliciosos sabores personalizados.
Consejos para hacer mayonesa vegana
- Las batidoras de mano y los recipientes de vidrio son los mejores aliados para estas recetas.
- Puedes usar la batidora de pie o el procesador. Para hacer cantidades pequeñas es mejor utilizar el mezclador de mano.
- Se recomienda utilizar una bebida de soja que no sea dulce azucarada o con sabores adicionales (vainilla, chocolate, etcétera).
- El aceite que sea de girasol u otro de sabor neutro.
- El aceite de oliva le da un sabor demasiado fuerte y picante. Por lo tanto, si quieres usar este, que sea en cantidades moderadas.
- Procura que los ingredientes estén a temperatura ambiente a la hora de preparar la mezcla.
- Añade poca cantidad de sal y ajo. Si te parece que le falta lo puedes añadir poco a poco, hasta que esté a tu gusto.
- Debes conservarla en la nevera y consumir en un lapso de tiempo breve.
¿Cuándo la mayonesa vegana se corta?
- Al batir y parar varias veces.
- Por exceso de frío o calor.
- Por exceso de aceite (suele ser la más común).
- Cuando hay exceso de velocidad en el batido.
- Cuando al batir, la mezcla no se espesa sino que parece cada vez más líquida y traslúcida.
Variaciones de la mayonesa
A partir de una mayonesa vegana básica podemos inventar varios sabores y colores tan solo con agregar algunos elementos.
- Para obtener un color morado o rosáceo se agrega un trocito de remolacha cocida.
- Para obtener un color verde se utilizan espinacas cocidas. El resultado será una salsa verde de sabor suave.
- Para obtener una salsa tártara vegetal se le puede añadir a la mezcla: alcaparras, aceitunas, pepinillos y cebolla.
- Para obtener una salsa rosa basta con agregarle a la mezcla un poco de ketchup.
Usos recomendados
- Para las ensaladas. En lugar de aceite y vinagre.
- Para sandwiches, hamburguesas, bocadillos.
- Para acompañar platos de picar como: tortillas, canapés, croquetas, pakoras.
- Rebozado para verduras y preparados al horno.
- Como salsa base para pizzas (en lugar de salsa de tomate).
Preparar la mayonesa casera nos permite crear mezclas personalizadas y disfrutar de una amplia variedad de alimentos naturales y sanos.
https://mejorconsalud.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario