jueves, 8 de febrero de 2018

Cómo preparar una deliciosa mayonesa vegana


La mayonesa vegana es muy recomendable para aquellas personas alérgicas a ciertos ingredientes y también para aquellos que desean llevar una dieta más saludable.
La mayonesa vegana es elaborada exclusivamente con ingredientes vegetales. Razón por la cual el huevo o la leche se sustituyen por otros ingredientes, como las bebidas vegetales.
Su preparación es realmente muy sencilla y existen varias recetas, con ingredientes diferentes. Cada una de dichas recetas produce un resultado ligeramente distinto en cuanto a texturas y consistencia, pero siguen siendo cien por cien naturales.

Mayonesa vegana con leche de soja y aceite de oliva

Mascarilla de mayonesa y huevo para dar un extra de nutrición
Esta es una receta ligera y suave. La puedes usar inediatamente después de hacer. Resulta una opción muy buena para acompañar ensaladas o para untar un sándwich.

Ingredientes

  • 1/2 ajo picado.
  • 1 taza de aceite de oliva.
  • 1 cucharadita de zumo de limón.
  • 1 cucharada de perejil fresco picado.
  • 1/2 taza de bebida de soja o almendras.
  • Una pizca de sal marina.
  • Una pizca de mostaza molida a gusto o 1/2 cucharadita de mostaza preparada.

Preparación

  • Agrega en la licuadora la bebida de soja y el zumo de limón. Mezcla durante 30 segundos.
  • Mientras mezclas, agrega lentamente el aceite hasta notar que se espesa.
  • Añade la sal, mostaza, perejil y mezcla muy bien.
  • Prueba la mezcla para saber si es necesario o no ajustar la sazón.
  • Recuerda que puedes agregar opcionalmente los elementos que quieras: chile, morrón, pimienta.

Mayonesa vegana con patatas

mayonesa-de-coco
Esta mayonesa es liviana, aunque más densa que la anterior, ya que su ingrediente principal es la patata.  Este tubérculo le brindará un sabor mucho más fuerte a la mezcla.

Ingredientes

  • Aceite de girasol.
  • Pimienta.
  • Orégano.
  • Sal al gusto.
  • 1 diente de ajo.
  • Zumo de limón.
  • 1 patata grande.
  • Agua al gusto (depende de si te gusta que la mezcla resulte más líquida o más espesa).

Preparación

  • Pela la patata y ponla a cocer en el agua.
  • Una vez cocida, coloca la patata en una juguera.
  • Añade el diente de ajo, el orégano, la pimienta y una pizca de sal.
  • Mantén a fuego bajo y agrega el aceite poco a poco.
  • Cuando la mezcla está compacta deja de agregar aceite y agrega agua mediante el mismo procedimiento; es decir, poco a poco.
  • Recuerda realizar tramos de 5 segundos hasta que la mezcla quede suave y delgada.
  • Agrega limón (al gusto) con mucho cuidado, ya que si se agrega en exceso a la mezcla, se corta (como ocurre con la mayonesa tradicional).
  • Le puedes agregar cilantro, albahaca, perejil, y crear deliciosos sabores personalizados.

Consejos para hacer mayonesa vegana

Prepara tu propia mayonesa
  1. Las batidoras de mano y los recipientes de vidrio son los mejores aliados para estas recetas.
  2. Puedes usar la batidora de pie o el procesador. Para hacer cantidades pequeñas es mejor utilizar el mezclador de mano.
  3. Se recomienda utilizar una bebida de soja que no sea dulce azucarada o con sabores adicionales (vainilla, chocolate, etcétera).
  4. El aceite que sea de girasol u otro de sabor neutro.
  5. El aceite de oliva le da un sabor demasiado fuerte y picante. Por lo tanto, si quieres usar este, que sea en cantidades moderadas.
  6. Procura que los ingredientes estén a temperatura ambiente a la hora de preparar la mezcla.
  7. Añade poca cantidad de sal y ajo. Si te parece que le falta lo puedes añadir poco a poco, hasta que esté a tu gusto.
  8. Debes conservarla en la nevera y consumir en un lapso de tiempo breve.

¿Cuándo la mayonesa vegana se corta?

  • Al batir y parar varias veces.
  • Por exceso de frío o calor.
  • Por exceso de aceite (suele ser la más común).
  • Cuando hay exceso de velocidad en el batido.
  • Cuando al batir, la mezcla no se espesa sino que parece cada vez más líquida y traslúcida.

Variaciones de la mayonesa

Mascarilla de mayonesa básica
A partir de una mayonesa vegana básica podemos inventar varios sabores y colores tan solo con agregar algunos elementos.
  • Para obtener un color morado o rosáceo se agrega un trocito de remolacha cocida.
  • Para obtener un color verde se utilizan espinacas cocidas. El resultado será una salsa verde de sabor suave.
  • Para obtener una salsa tártara vegetal se le puede añadir a la mezcla: alcaparras, aceitunas, pepinillos y cebolla.
  • Para obtener una salsa rosa basta con agregarle a la mezcla un poco de ketchup.

Usos recomendados

  • Para las ensaladas. En lugar de aceite y vinagre.
  • Para sandwiches, hamburguesas, bocadillos.
  • Para acompañar platos de picar como: tortillas, canapés, croquetas, pakoras.
  • Rebozado para verduras y preparados al horno.
  • Como salsa base para pizzas (en lugar de salsa de tomate).
Preparar la mayonesa casera nos permite crear mezclas personalizadas y disfrutar de una amplia variedad de alimentos naturales y sanos.

https://mejorconsalud.com

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