jueves, 7 de diciembre de 2017

Potencializa tu memoria y función cognitiva naturalmente


Consumir aguacate, brócoli y granos enteros ayuda a mejorar la memoria. Asimismo, dormir, divertirse, hacer ejercicio, comer sanamente y bajar los niveles de estrés fortalece la capacidad intelectual.
Piensa un instante en todas las actividades que realizas cada día: hablar, caminar,  trabajar, cocinar, conducir, leer, etc. Cada una de ellas han requerido de un previo aprendizaje, que sin la facultad psíquica de la memoria, no las podrías realizar.
La memoria es la facultad que posee el ser humano para retener y recordar hechos vividos. Se considera un proceso mental y una las principales funciones del cerebro humano.  La capacidad de recordar ocurre cuando existe una conexión entre las neuronas. 
Por su parte, la función cognitiva es la habilidad de recordar y aprender información. Así como de resolver problemas, concentrarnos, mantener atención, aprender y emplear el lenguaje, reconocer el ambiente donde estamos y realizar cálculos.

Nos permite realizar cualquier tarea y desenvolvernos en el mundo que nos rodea.

Funciones de la memoria

  • Codificación: La información se prepara antes de almacenarla. Se codifica en información sensorial, semántica o acústica por medio de sonidos, imágenes o experiencias.
  • Almacenamiento: una vez clasificada y codificada la información se almacena en la memoria a corto o largo plazo.
  • Recuperación: es la habilidad de recuperar la información cuando la necesitamos.
La memoria es muy compleja, y se clasifica en tres tipos:
1.- Memoria sensorial: es la aquella que nos permite registrar por un lapso breve de tiempo la información que percibimos.
2.- Memoria a corto plazo: se denomina memoria operativa. Nos genera información del medio que nos rodea, pero con una capacidad limitada. Esta información puede desaparecer en poco tiempo.
3.- Memoria a largo plazo: esta puede almacenar información de manera permanente. Posee una capacidad ilimitada para almacenar recuerdos.

Alimentos que mejoran la memoria y la agilidad mental

Alimentos que mejoran la memoria y la agilidad mental
Tanto una buena memoria como la agilidad mental desempeñan un rol primordial en la vida de cualquier persona. Gracias a ella poseemos la capacidad y facilidad de ejecutar muchas labores.
La memoria la puedes mantener en perfectas condiciones, la puedes mejorar y entrenar por medio de prácticas o hábitos saludables.
El cerebro, al igual que otras partes de nuestro cuerpo, requiere de una buena alimentación para funcionar en perfectas condiciónes y mantenerse en un buen estado con el paso de los años.
El envejecimiento suele deteriorar el cerebro. Pero los ingredientes o sustancias que tienen algunos alimentos ayudan a fortalecer sus funciones y a mejorarlas. Nuestro hábito alimenticio puede evitar el desarrollo de enfermedades a temprana edad.
En general, la carencia o el exceso de varios nutrientes es la causa del deterioro de la función de nuestro cerebro.  Por ello, es sumamente importante conocer qué alimentos son los más beneficiosos para mejorar nuestra concentración, memoria y buen humor.
Te dejamos unos de los alimentos que te ayudarán a mejorar la memoria, la concentración y el rendimiento mental.

Granos enteros

El cerebro necesita energía para realizar cada una de sus funciones. Una forma de tenerla es consumiendo alimentos con bajo índice glucémico. Estos liberan al azúcar a la sangre de manera más lenta, permitiendo que la mente esté más activa durante el día.
Los granos enteros poseen estas características y además contienen otros nutrientes los cuales mejoran la salud cerebral.
Entre los más importantes tenemos la  quinoa, pasta integral, pan de grano entero y arroz integral.

Ácidos grasos esenciales

El organismo no segrega los ácidos grasos esenciales de forma natural, por lo que se deben de incorporar a través de la dieta. Estos protegen el cerebro y lo ayudan a mantenerlo en buen estado.
Entre los más importantes está el Omega 3. Podemos encontrarlo en el salmón, la trucha, atún, sardinas, anchoas, semillas de chía, linaza, soya ( y derivados),  semillas de calabaza y frutos secos.
El consumo de estos alimentos en cantidades adecuadas ayuda a la salud cognitiva del cerebro. Previniendo así enfermedades degenerativas como el alzhéimer o la pérdida de la memoria.

Arándanos

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El arándano es una de los mejores alimentos antioxidantes que podemos incluir en nuestra dieta de manera regular.
Para el cuido del cerebro y la memoria te recomendamos la variedad de arándano azul. Ya que sus componentes impiden el daño celular causado por las radicales libres que generan el deterioro cognitivo.

Aguacate

El aguacate es un alimento completo, rico en potasio, ácidos grasos y fibra. Tampoco contiene colesterol y es rico en antioxidantes que frenan el daño oxidativo.
Consumirlo de manera moderada ayuda a energizar al cerebro de manera saludable, evita su deterioro y mejora el rendimiento mental.

Aceite de oliva

Posee antioxidantes, minerales, carbohidratos y vitaminas que mejoran el trabajo mental. Además disminuyen los riesgos de sufrir un deterioro cognitivo.
Esta compuestos de ácidos grasos esenciales que favorecen a la disminución de los lípidos en la sangre y protege  a los principales órganos del cuerpo.

Tomates

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El tomate posees un antioxidante eficaz (licopeno) el cual protege las células contra los radicales libres. Este se asocia con los trastornos como la demencia y el alzheimer.

Brócoli

Este es una de los vegetales más saludables y beneficiosos para todo el organismo. Contiene minerales esenciales y antioxidantes que previenen el daño celular.
Gracias a su contenido de vitamina K, al consumirlo lograrás que el cerebro se mantenga activo y realizando sus tareas de manera adecuada.

Apio

Por su contenido antioxidante, reduce los daños causados por el envejecimiento prematuro del cerebro. También potencia la memoria y previene su deterioro.

Infusión de salvia.

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La salvia actúa sobre las grasas del sistema nervioso evitando su oxidación. Ayuda a la protección del deterioro de la función cognitiva y el fallo en la memoria.

Té verde

El té verde es uno de los tés que incorpora un mayor número de sustancias y propiedades. En lo que respecta al funcionamiento cognitivo, se asegura que esta sustancia puede mejorar la memoria y la concentración.
El té verde podría llegar a ser muy beneficioso para la memoria y la ubicación espacial.

La Linaza

La linaza es un alimento muy rico en omega 3, motivo por el cual puede resultar beneficiosa para fortalecer las capacidades cognitivas.
Al ingerir estos alimentos obtendrás un impacto positivo en tu salud mental y física. Se recomienda consumirlos con mayor frecuencia para así aprovechar todos sus beneficios y propiedades.
También aumenta tu consumo de agua para evitar la deshidratación, que es uno de los factores más influyentes en el cansancio mental.

Como mejorar la memoria y la capacidad intelectual

Tener una buena capacidad intelectual es importante para cada momento de nuestra vida, tanto en la etapa estudiantil como la profesional.
Dicha capacidad depende de una buena salud y de la vitalidad del cerebro. Pero debemos de tener presente que al igual que el resto de nuestro cuerpo, la materia gris también envejece.
El cerebro posee una gran capacidad de adaptarse o cambiar  inclusive hasta en la vejez. A esto se le denomina neuroplasticidad del cerebro y permite incrementar la capacidad cognitiva, de aprendizaje y mejorar la memoria.
Lo bueno es que podemos realizar diferentes acciones para mantener el cerebro sano y aprovechar su potencial.

Realizar ejercicio físico

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De esta forma aumentamos la oxigenación cerebral y disminuimos los riesgos de sufrir trastornos que provocan la pérdida de memoria. El ejercicio también aumenta los efectos químicos cerebrales necesarios para proteger las neuronas.

No robarle el sueño al cerebro

Cuando hay insomnio el cerebro no funciona óptimamente y sus habilidades se disminuyen. El sueño es esencial para el cerebro y el aprendizaje.

No robarle tiempo a la vida social y a la diversión

Las personas somos seres sociales y las relaciones sociales estimulan el cerebro y la capacidad cognitiva. Las personas con una vida social activa presentan un nivel más lento del deterioro de la memoria.

Controlar el estrés: este es el peor enemigo del cerebro.

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El estrés destruye las células del cerebro y daña el hipocampo. Esta es la parte del cerebro donde se forman los recuerdos  y se recuperan los antiguos.

Comer bien

Al igual que el resto del cuerpo el cerebro requiere de alimentación. Para una energía saludable duradera se debe consumir carbohidratos complejos, así como una dieta basada en frutas, verduras, granos enteros, grasas  saludables.

Entrenar al cerebro

Al igual que el resto del cuerpo al cerebro hay que ejercitarlo para mejorar su capacidad de procesar y recordar la información.
Procura realizar ejercicios que se salen de la rutina y desafían al cerebro a la creación de nuevas vías cerebrales, como los juegos de memoria o sopas de letras.

Dejar las multitareas

Tareas importantes
Esto puede hacer más lento al cerebro, propenso al olvido y a los errores. Es mejor concentrarse en una sola tarea.

Aprender nuevas habilidades

Encuentre la actividad que le sea estimulante, participar en actividades útiles y significativas estimula el sistema neurológico.
También disminuye los riesgos de desarrollar enfermedades como la demencia y mejora la salud y el bienestar.

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