martes, 21 de febrero de 2017

8 alimentos vegetales ricos en proteínas que deberías añadir en tu dieta


Se podría decir que las proteínas de origen vegetal son más sanas que las de origen animal, ya que estas últimas cuentan con más calorías y grasas


Los alimentos ricos en proteínas son muy importantes dentro de la dieta de todas las personas, dado que intervienen en funciones vitales para la salud física y mental.
Si bien todos los nutrientes son necesarios para el bienestar del organismo, estas desempeñan un papel principal al participar en la actividad metabólica, la segregación de hormonas y la construcción y fortalecimiento de los músculos y los huesos.
De hecho, es una de las mejores fuentes de energía que se le pueden brindar al cuerpo para mantener un óptimo rendimiento en cada una de las labores diarias.
Sin embargo, muchos tienden a obtenerla de alimentos de origen animal que, aunque son saludables, cuentan con más calorías, grasas y otras sustancias que nos hacen subir de peso.
Por suerte, es un elemento que también está presente en muchos vegetales, los cuales ayudan a variar la dieta para que no falte su absorción diaria.
En esta ocasión queremos compartir en detalle los 8 mejores para que no dudes en agregarlos en tu plan de alimentación.
¡Descúbrelos!

1. Tofu


tofu

El tofu, un alimento que se obtiene a partir de la soja, es tradicional en la dieta japonesa, tanto por su particular sabor como por su alto contenido de nutrientes esenciales.
Conocido también como “queso de soja”, es valorado por su significativo contenido de proteínas de alta calidad que, entre otras cosas, contribuye a ganar masa muscular.
Cada 100 gramos puede aportar hasta 10 de proteína y tan solo 110 calorías.
Contiene isoflavonas y compuestos antioxidantes que resultan beneficiosos para promover el equilibrio hormonal, en especial durante la menopausia.

2. Quinoa

La quinoa es un alimento popular en Sudamérica, sobre todo en países como Perú y Bolivia.
Se trata de un pseudocereal cuyo contenido nutricional le brinda interesantes beneficios a la salud física y cognitiva.
A cambio de muy pocas calorías aporta cantidades importantes de vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales que activan el metabolismo y la fuerza muscular.
Muchos consideran que es una de las mejores fuentes de proteínas vegetales, no solo porque contiene una buena dosis sino porque, de paso, aporta fibra, antioxidantes y otras sustancias beneficiosas para el organismo. 

3. Legumbres


legumbres Las legumbres son una fuente vegetal de proteínas que todos pueden incorporar en la dieta a través de múltiples recetas.
Su ingesta está recomendada para mejorar el rendimiento deportivo y, de paso, aumentar la ganancia de masa muscular.
Por otro lado, debido a su aporte de fibra, son beneficiosas para regular la flora bacteriana e impulsar la actividad del intestino.
Este mismo nutriente aporta un poder saciante que resulta bueno para aquellos que están tratando de bajar de peso.
Son de bajo índice glucémico, contienen muy pocas calorías y son útiles para evitar los trastornos metabólicos que afectan la salud.
Entre las más destacadas están:
  • Las lentejas.
  • Los frijoles.
  • Los garbanzos.

4. El berro

Cada porción de 100 gramos de berros puede aportar hasta 3 de proteína, además de fibra, antioxidantes y otros nutrientes esenciales que promueven el bienestar de todo el cuerpo.
Su ingesta le brinda un plus de energía al cuerpo y, de paso, fortalece la salud articular, muscular y ósea.

5. Espárragos

Espárragos

Conocidos por su efecto diurético y depurativo, los espárragos contienen una mínima dosis de proteínas que resultan saludables para el cuerpo.
Aporta un aminoácido esencial conocido como asparagina que, tras ser absorbida, sintetiza la masa muscular y promueve el equilibrio del sistema nervioso.
También contribuye a mejorar la secreción de insulina, lo cual es determinante para el proceso que transforma los azúcares en energía.

6. Espinacas

Este prodigioso vegetal verde es una fuente muy saludable de aminoácidos esenciales, antioxidantes y vitaminas que contribuyen a mejorar el funcionamiento de muchos sistemas vitales del cuerpo.
Cada 100 gramos aporta entre 5 y 7 de proteínas que, sumadas a su fibra y minerales, aumentan la fuerza muscular y el rendimiento físico.

7. Brócoli

brócoli

Añadir este vegetal en el plan de alimentación es una gran elección para satisfacer las necesidades diarias de proteína, fibra y minerales.
Las porciones de 100 gramos aportan entre 2 y 3 de este nutrientes, es decir, un 5% de las cantidades diarias recomendadas (CDR) en los hombres y un 6% en las mujeres.

8. Lechuga

La lechuga es conocida por sus aplicaciones en la cocina, pero también por su valor nutricional y medicinal.
Contiene una pequeña cantidad de proteína que, incorporada en la dieta regular, ayuda a cubrir las necesidades del cuerpo.
También es rica en fibra, antioxidantes y vitaminas esenciales cuya absorción protegen la salud frente al daño ocasionado por los radicales libres y otros agentes externos.
Como puedes ver, hay muchos alimentos vegetales que aportan cantidades interesantes de proteína.
Inclúyelos en la dieta, incluso con más regularidad que las fuentes de origen animal.

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