¿Cómo cuidas de tus riñones? ¿Recuerdas beber abundante agua a lo largo del día? ¿Controlas tu tensión arterial? Estos y otros muchos aspectos son fundamentales para cuidar de nuestra salud renal. En ocasiones, no les prestamos la suficiente atención y, a largo plazo, pueden pasarnos factura.
Hoy en nuestro espacio queremos explicarte cuáles son los mejores alimentos para incluir en tu dieta con el fin de cuidar mejor de estos órganos tan vitales. Depurarás mejor la sangre, eliminarás residuos y toxinas y, en general, disfrutarás de una mejor calidad de vida.
1. El pimiento rojo
- Los pimientos rojos son muy bajos en potasio y combinan de modo excelente en nuestras ensaladas. Su mayor beneficio está en que son increíblemente ricos en vitamina C, vitamina A y vitaminas esenciales como la B6 o el ácido fólico.
- Son una fuente natural de antioxidantes.
2. Repollo o col
- Como ya sabes, las verduras crucíferas son muy saludables. Son muy ricas en fitoquímicos e ideales para depurar nuestra sangre y luchar, a su vez, contra los radicales libres.
- Las coles y los repollos son además fuentes naturales de vitamina K, vitamina C y fibra.
- Al ser muy bajos en potasio, se alzan como un alimento ideal para promover nuestra salud renal.
- ¿Un consejo? ¡Consúmelos crudos! Mejor a trocitos pequeños en una ensalada.
3. El ajo
- El ajo es un antibiótico natural y un aliado para depurar y limpiar nuestro organismo.
- Reduce la inflamación y el colesterol.
- Su mayor beneficio para nuestra salud renal es que nos puede servir como sustituto de la sal. ¿Qué te parece si lo espolvoreamos sobre nuestras comidas desde hoy mismo? Es más saludable, no lo dudes.
4. Cebolla
- La cebolla tiene casi las mismas propiedades que el ajo: depura, desinflama, reduce el colesterol…
- La cebolla es, además, un gran antioxidante. Puedes tomarla a trocitos pequeños en tus ensaladas e incluso beber el agua resultante cuando las cocines.
- Apenas tiene potasio y es una buena fuente de cromo, un mineral excelente para favorecer nuestra salud renal.
5. Las manzanas
- Como ya sabes, las manzanas son esas frutas medicinales que tanto hacen por nuestra salud. Son capaces de reducir el colesterol, de cuidar de nuestra salud cardíaca, de regular nuestra tensión…
- Las manzanas tienen una cantidad muy destacada de nutrientes, fibra y compuestos antiinflamatorios, de ahí que te recomendemos comer una manzana cada día en tu desayuno.
6. Arándanos
Sabemos que no siempre es fácil adquirir arándanos naturales en nuestras tiendas pero, si te es posible, no dudes en hacerte un jugo natural dos veces a la semana.
- Los arándanos nos protegen de las infecciones, en especial, de las bacterias que se alojan en la vejiga.
- También optimizan nuestra salud renal y digestiva, siendo muy conocidos además por sus propiedades anticancerígenas.
7. Las uvas rojas
- Las uvas rojas, además de exquisitas, disponen de gran cantidad de flavonoides que les dan su color oscuro.
- Son perfectas para cuidar de nuestro corazón, prevenir la oxidación y reducir la formación de coágulos en la sangre.
- Uno de los elementos más medicinales de las uvas rojas es, sin duda, el resveratrol, un flavonoide que cuida de las células musculares de los vasos sanguíneos, favoreciendo la circulación.
- Previenen la inflamación.
- Combaten las grasas saturadas y nos depuran.
8. Las claras de huevo
- Tranquila, las claras de huevo no hacen que suba nuestro nivel de colesterol “malo”. Al contrario, son muy saludables. Son proteína pura y, además, nos aportan aminoácidos esenciales que cuidan de nuestra salud renal.
- Las claras de huevo siempre serán más recomendables que las carnes rojas a la hora de cuidar de nuestros riñones, puesto que se digieren mucho mejor. Vale la pena tenerlo en cuenta.
9. El aceite de oliva
- El aceite de oliva es una fuente natural de ácido oleico y, además, un gran antiinflamatorio rico en antioxidantes y polifenoles. Recuerda incluirlo siempre en tus platos.
- Un consejo muy saludable es tomar cada día, en ayunas, una cucharada de aceite de oliva con unas gotitas de jugo de limón. Ideal para tu salud renal y hepática.
10. El pescado azul
- Pocas cosas pueden resultar más saludables que consumir pescado azul de dos a tres veces por semana. Una deliciosa ración de salmón al horno, o unas sardinas, o una caballa a la vinagreta, o un poco de atún, o anchoas, o truchas… Lo que más te guste o lo que más se ajuste a tu bolsillo.
- El pescado azul es rico en grasas Omega 3, que actúan como buenos antiinflamatorios, ideales para reducir el colesterol malo y mejorar nuestra salud renal y cardíaca. ¡Recuérdalo!
En conclusión, para mejorar la salud de tus riñones, nunca olvides incluir estos alimentos tan sanos en tu dieta. E importante también que bebas al menos dos litros de agua al día, que elimines la sal de tu vida y que hagas un poco de ejercicio a diario. Todo ello te ayudará a disfrutar de una mejor calidad de vida y de unos riñones sanos y fuertes.
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