Las interacciones entre
medicamentos y alimentos se refieren a la aparición de efectos “inesperados”,
aunque no siempre adversos o negativos, como consecuencia de la toma conjunta
de alimentos y fármacos. Las repercusiones negativas pueden ser desde clínicamente
imperceptibles hasta claramente perjudiciales e incluso graves, pero también
son conocidas interacciones con efectos positivos que pueden resultar útiles
terapéuticamente, ya sea para mejorar la eficacia del fármaco o para reducir
sus eventuales efectos secundarios.
Las primeras descripciones de
interacciones entre alimentos y medicamentos aparecieron en el siglo XX y se
referían a efectos provocados por fármacos sobre el aprovechamiento de
determinados nutrientes, como por ejemplo, que el aceite de parafina, podía disminuir
o incluso impedir la absorción de vitaminas liposolubles.
Tipos de Interacciones entre alimentos y medicamentos
Las interacciones entre alimentos
y medicamentos pueden clasificarse en función de cuál de ambos sustratos es
el que ve modificada su función por la presencia del otro (Montoro, JB et
al), Así, pueden dividirse en:
O en función del mecanismo que
explica las interacciones, se dividen en:
Interacciones alimento-medicamento
Si hablamos en concreto de estas interacciones, hemos de tener en cuenta que la mayoría de los medicamentos se toman por vía oral y con frecuencia junto con comida por diversas razones: mejorar la adhesión de los pacientes al tratamiento, facilitar la deglución, evitar irritaciones GI, acelerar el tránsito esofágico, evitar efectos adversos de tipo irritativo sobre el esófago y/o mejorar la absorción en algunos casos. No obstante, los alimentos o sus componentes pueden influir en la biodisponibilidad y actividad terapéutica de algunos principios activos, por lo que en ocasiones deben tomarse en ayunas o con un vaso de agua. Es importante saber que “en ayunas” no significa que sea al levantarse sino que deben tomarse al menos una hora antes de comer o dos horas después de terminar de comer; y “antes de comer” debe ser entre 20-30 minutos antes; “durante las comidas” es durante o inmediatamente después de ingerir alimento y “después de las comidas” debe tomarse 30-45 minutos después de comer. A continuación mostramos la tabla 1, con algunos ejemplos de alimentos y medicamentos que interaccionan entre sí, bien de forma negativa, por lo que deberán tomarse separados o bien de forma positiva y se tomarán conjuntamente:
Interacciones medicamento-alimento
Algunos fármacos pueden alterar la
utilización normal de los nutrientes, comprometiendo con ello el estado
nutricional del paciente.
Los efectos que pueden ejercer los fármacos sobre los nutrientes o el estado nutricional son: efecto antinutriente maldigestión y/o malabsorción, cambios en la utilización metabólica, hiperexcreción urinaria de vitaminas y oligoelementos, hipercatabolismo de nutrientes, estrés catabólico con pérdida de peso corporal y disminución de la ingesta por pérdida de apetito. Realmente, estas interacciones sólo suelen tener importancia en pacientes con ciertos tratamientos crónicos, así como en poblaciones malnutridas. Si el tratamiento farmacológico es de corta duración y la persona que lo sigue está bien alimentada, el organismo dispone de las reservas necesarias para que no aparezcan problemas de déficit nutricional.
A continuación
mostramos la tabla 2, con algunos ejemplos de medicamentos y nutrientes que
interaccionan entre sí, o más específicamente sobre la alimentación y afectan
el estado nutricional de la población:
Cabe recordar, que existen también
interacciones en las que la influencia o interacción es mutua, es decir, el
alimento (o uno de sus componentes) afecta al fármaco y éste a su vez afecta
a algún nutriente. Un ejemplo importante es la interacción entre el calcio y
algunos antibióticos, que puede dar lugar tanto a aparentes
infradosificaciones del fármaco como a déficits de calcio, especialmente si
se presentan en grupos de población con ingestas reducidas de este elemento
mineral. (Vidal, MªC.)
Interacciones farmacocinéticas
Son las más frecuentes y pueden
producirse a lo largo de la secuencia de etapas que sigue el fármaco en el
organismo y que se conocen con el acrónimo LADME: Liberación, Absorción,
Distribución, Metabolización y Eliminación (Bermejo, T. et al).
Destacamos las interacciones de la cafeína, afectando alguna etapa del LADME. Sin embargo, es importante destacar que también ciertos medicamentos pueden aumentar los efectos de la cafeína. Así, numerosos fármacos con capacidad de inhibir O las interacciones de la fibra con efectos negativos con algunos fármacos (estatinas), mientras que con otros (hipoglucemiantes orales) se han descrito interacciones con efectos tanto negativos como positivos. Si bien, no se dispone de datos concluyentes sobre el efecto específico de cada fibra sobre cada fármaco, la recomendación es que la ingestión de la fibra se realice de forma separada a la toma del fármaco y así aprovechar con seguridad los efectos individuales beneficiosos de ambos. Interacciones Farmacodinámicas
Estas interacciones son las que se
producen sobre el efecto o acción del fármaco o del componente activo del
alimento y pueden ser de tipo agonista (potenciación de efectos) o
antagonista (efectos contrarios).
Debido a que en el organismo los medicamentos y los alimentos tienen efectos esencialmente distintos, este tipo de interacciones son menos frecuentes que las anteriores, sobre todo porque son pocos los componentes activos de los alimentos con efectos biológicos comparables a los de los fármacos. Conclusiones
Tras analizar brevemente las
interacciones entre alimentos y medicamentos y viceversa, podemos concluir
que todavía hacen falta estudios concluyentes para dichas interacciones y que
la realidad nos dice que los medicamentos y los alimentos pueden
interaccionar de manera positiva, como de forma negativa, por lo que hemos de
ser especialmente cautos a la hora de su administración conjunta.
Referencias
- Vidal Carou,
Mª C. y Bosch Fusté, J. (2012) Manual Práctico de Nutrición y Salud. Edit.
Kellogg´s. p. 153-182
- Montoro, JB. y Salgado, A. (1999) Interacciones fármacos-alimentos. Novartis, Editorial Rubes. - Bermejo T., de Juana, P., Hidalgo, FJ. (2005) Interacciones entre fármacos y nutrientes. En: Tratado de Nutrición. Tomo IV. Nutrición clínica. Gil Hernández, A. Edit. Acción Médica. p. 407-563.
http://www.informacionconsumidor.com/Ciencia/ArticuloCiencia/tabid/71/ItemID/111/Default.aspx
|
Centro especializado en Estetica (más de 20 años), ofrecemos tratamientos corporales y faciales (las últimas novedades). En terapias naturales: Kinesiologia Holistica, Metamórfico, Reflexologia Podal, EFT (Técnica de Liberación Emocional) NOVEDAD PARA EL DOLOR: ACUPUNTURA SIN AGUJAS (fascias, contracturas, problemas intestinales, dejar de fumar, sistema nervioso, etc) Quiromasaje, Dietetica y Nutrición (pierda peso y recobre salud), Par Biomagnético. Teléfono: 913312913
jueves, 3 de abril de 2014
Interacciones entre alimentos y medicamentos
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario