martes, 1 de abril de 2014

Efectos secundarios de la interacción de los alimentos con medicamentos


Aunque no es lo más habitual es cierto que hay alimentos que interfieren con medicamentos pudiendo provocar, en ocasiones, algunas reacciones no deseadas.

Alimentos que interfieren con medicamentos, ¿es posible?
Sí es posible y en ocasiones se produce esta interferencia entre los alimentos y medicamentos pudiendo desencadenar una reacción adversa.
Algunos alimentos pueden incrementar o disminuir el efecto del medicamento que se esté tomando. También al revés, el medicamento puede disminuir la capacidad de absorción de nutrientes por el organismo.
Siempre debemos saber si el medicamento hay que tomarlo con el estómago vacío o durante la comida.
En este artículo vamos  a tratar de conocer un poco más sobre los alimentos que interfieren con medicamentos.

Esta interacción, ¿nos afecta a todos por igual?

No, los alimentos que interfieren con medicamentos suelen afectar más a personas con algunos problemas importantes de salud, es decir pacientes de alto riesgo.
Aumentará el riesgo en personas que sufran de:
  • Diabetes.
  • Hipertensión.
  • Niveles altos de colesterol.
  • Enfermedades cardíacas.

¿Cómo puede interactuar la dieta con los medicamentos?

Los alimentos pueden interferir con medicamentos, principalmente, de dos formas:
  • Bloqueando la capacidad del organismo para absorber los medicamentos reduciendo las dosis que se recibe.
  • Mejorando la absorción, potenciando el efecto de la medicina pudiendo conducir a una sobredosis.
La interacción entre alimentos y medicamentos puede variar dependiendo de la edad, peso y sexo de la persona.

Algunos ejemplos de alimentos que interfieren con medicamentos

Algunos de los alimentos que mayor interferencia pueden producir en la absorción de medicamentos son:
  • El zumo de pomelo. El pomelo puede interactuar con medicamentos contra la hipertensión arterial, con anticonceptivos orales, con medicinas para bajar el colesterol, con algunos antihistamínicos, etc.
  • El alcohol: siempre que estemos tomando algún medicamento es aconsejable y conveniente evitar el consumo de alcohol ya que puede aumentar o disminuir el efecto de gran cantidad de medicamentos.
  • Regaliz: debe evitarse el regaliz si se esta tomando digoxina pues puede aumentar el riesgo de arritmias. También puede recudir los efectos de los fármacos para tratar la presión arterial.
  • Cafeína: los productos que contienen cafeína deben ser evitados si se está tomando teofilina, medicina usada para tratar el asma, pues se pueden producir reacciones adversas.
  • Fibras dietéticas: pueden ralentizar la absorción de algunos analgésicos.
  • Vitamina K: un exceso de alimentos que contengan esta vitamina pueden influir en la acción de medicamentos anticoagulantes.

Otros alimentos que interactúan con medicamentos

  • Chocolate, quesos curados, vino y carnes ahumadas pueden causar un aumento en la presión arterial si se combinan con algunos tipos de antidepresivos.
  • La leche y el jugo de naranja deben evitarse si están tomando antibióticos por vía oral. La leche también interactúa  con los laxantes.
  • La carne asada debe evitarse si se esta tomando medicamentos para el tratamiento del asma.
  • Alimentos ricos en grasa deben ser evitados si se está siguiendo un tratamiento para la artritis o tomando antiinflamatorios.

Que hacer para evitar posibles problemas

  • Leer con atención los prospectos de los medicamentos.
  • Preguntar al farmacéutico cualquier duda que pueda surgirnos.
  • Mantener los medicamentos en sus envases originales con la información.
  • Preguntar al médico si debemos evitar algún tipo de alimentos con la medicación que nos ha recetado.
  • Informar a nuestro médico o terapeuta si estamos tomando algún suplemento alimenticio.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.

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