Para una persona sana, la levadura de cerveza es una excelente fuente para cubrir las demandas de vitaminas, minerales, oligoelementos, proteínas y aminoácidos esenciales.
El conjunto de sustancias activas o vitales es importante para:
- El metabolismo energético (transformación de proteínas, grasas y glúcidos).
- El crecimiento y las funciones musculares.
- La formación de las proteínas de los núcleos celulares portadores de las informaciones genéticas.
- Por su gran contenido en vitaminas del grupo B, es importante en las funciones del sistema nervioso, la vesícula biliar y el hígado.
- La formación de glóbulos rojos.
- Para la piel, el cabello y las uñas.
- Las personas que llevan acabo una actividad física o psíquica muy intensa, dado que la levadura incrementa el rendimiento físico y beneficia el rendimiento psíquico.
- Los estudiantes y jóvenes en formación profesional, por eliminarse los obstáculos de desarrollo y acelerarse los procesos psíquicos, lo cual influye sobre el rendimiento académico y laboral.
- Las personas mayores, en las que una activación de los procesos metabólicos conduce a un mayor bienestar y a un mejor rendimiento.
- Los deportistas de competición, que, gracias a una mayor obtención de energía y a una mejor eliminación de los residuos metabólicos en el hígado, consiguen más elevados rendimientos.
Hay que hacer constar que la levadura de cerveza se digiere en el tracto intestinal, con lo que se pueden absorber sus vitaminas, minerales y oligoelementos.
Composición de la levadura de cerveza
- Proteínas: El 33% de su peso está formado por proteínas de alta calidad biológica.
- Vitaminas: Todas las del grupo B, incluyendo pequeñas cantidades de B12. Contiene también vitamina D.
- Minerales y oligoelementos: Todos ellos están presentes en mayor o menor cantidad. Destacan el selenio (antioxidante y anticancerígeno) y el cromo (su carencia favorece la aparición de diabetes y arteriosclerosis).
- Ácido alfa-lipólico, potente antioxidante.
Indicaciones terapéuticas de la levadura de cerveza
- Corazón, enfermedades cardiacas y circulatorias.
- Trastornos digestivos y enfermedades gastrointestinales.
- Trastornos en las glándulas endocrinas.
- Enfermedades de los riñones y la vejiga. Afecciones hepáticas y de la piel.
- Impresionantes resultados en el acné vulgar y furunculosis.
- Estados de carencia vitamínica, especialmente en embarazadas.
- Intoxicaciones de la sangre.
- Diabetes, obesidad, jaquecas, neuralgias.
- Trastornos funcionales del sistema linfático.
Inconvenientes de la levadura de cerveza
- Puede alterar la flora intestinal, produciendo flatulencia y diarrea. Está contraindicado su uso en caso de enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa.
- Contraindicada en caso de infección por levaduras, como la Candida albicans causante de la candidiasis.
- Sabor amargo un poco desagradable para paladares exigentes. Exsisten algunas presentaciones comerciales desamargadas.
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