miércoles, 4 de julio de 2012

ALIMENTOS QUE INTERACTÚAN CON MEDICAMENTOS


 
Es poco habitual pero es totalmente cierto que algunos alimentos interactúan con medicamentos, provocando reacciones que pueden resultar peligrosas.

¿Los alimentos son siempre "inofensivos"?

La mayoría de nosotros tenemos la equivocada idea de que las plantas y los alimentos naturales, forzosamente tienen que ser sanos y seguros. Pero lamentablemente no es así.
Con mayor frecuencia de lo que nos imaginamos, muchos de los alimentos pueden interactuar con medicamentos que nos fueron prescriptas y desencadenar reacciones adversas, algunas de ellas intensas y peligrosas. Sepamos cómo prevenir posibles dificultades.

Leamos bien los prospectos de los medicamentos

Si usted está recibiendo un tratamiento médico y nota síntomas inusuales, esto podría ser un preanuncio de una interacción indeseable entre esa medicación y algún alimento ingerido.
Ya que ambos comparten la misma vía de ingreso al cuerpo, uno de ellos puede interferir o alterar el proceso por el cual el otro se metaboliza.
Algunas drogas interfieren la capacidad de absorber nutrientes, asimismo, algunas plantas o alimentos pueden llegar a disminuir o incrementar el trabajo del medicamento.

Ejemplos de alimentos que interactúan con medicamentos

  • Las fibras dietéticas: afectan la absorción de ciertas drogas; la pectina y otras fibras solubles enlentecen la absorción del acetaminofen (analgésico)
  • El salvado: y otras fibras insolubles ocasionan lo mismo con la digoxina (medicación para el corazón)
  • Vitamina K: el brócoli, la espinaca y otras verduras de hoja ricas en vitamina k, si son consumidas en gran cantidad y con frecuencia, pueden oponerse a la acción de medicamentos anticoagulantes.
  • El alcohol: puede interactuar con los antidepresivos, con los sedantes y con otras drogas que actúan sobre el Sistema Nervioso Central.
  • Cafeína: el té, el café, el chocolate, aumentan el riesgo de reacciones adversas si se consumen durante el uso de teofilina (usada en el tratamiento del asma)

Más cuidado con los pacientes de alto riesgo

Tengamos también en cuenta que los peligros de toxicidad aumentan cuando se trata de pacientes de alto riesgo, como es el caso de personas con diabetes, en hipertensos, en enfermos con altos niveles de colesterol y en aquellos que sufren de enfermedad cardiaca congestiva; en todos ellos son esperables efectos colaterales más intensos.

Otros alimentos que interactúan con medicamentos

  • Los quesos Parmesano, Brie, Cheddar y Roquefort, las habas, el chucrut, algunas cervezas, el vino tinto, las paltas muy maduras, y los salamines picantes, no deben consumirse si se toman antidepresivos relacionados con la monoaminooxidasa (MAO). Todos ellos pueden desencadenar picos hipertensivos muy fuertes. Lo mismo sucede si se usa la planta Hiperico o Hierba de San Juan como antidepresivo.
  • El jugo de pomelo interactúa con ciertas drogas contra la hipertensión arterial, con algunas medicaciones psiquiátricas, con los estrógenos, con los anticonceptivos orales, con drogas para bajar el colesterol, y con algunos antihistamínicos no sedativos, especialmente se pueden llegar a producir reacciones fatales con una clase en particular de estos últimos.
  • El jugo de naranja no debería ser consumido con antiácidos que contengan aluminio pues se aumenta la absorción de este metal.
  • La leche y el jugo de naranja se deben evitar si se reciben antibióticos por vía oral, pues aquellos disminuyen la efectividad de los últimos.
  • La leche, este alimento interactúa con medicamentos con laxantes que contengan bisacodil potenciándose mucho sus efectos y trayendo desagradables sorpresas.

Avena y medicamentos cardíacos

Los niveles de digoxina, una droga utilizada en las insuficiencias cardíacas, pueden disminuir notablemente cuando se ingiere junto con fibras dietéticas como es el caso de la avena. Pero no conviene dejar bruscamente de ingerir las fibras porque como rebote aumentaría mucho la concentración de la digoxina en la sangre y eso es muy peligroso.

¡Ojito con la cafeína!

Los alimentos y bebidas cafeinados no se pueden consumir simultáneamente con teofilina (usada habitualmente contra el asma) pues causan una pronunciada excitabilidad nerviosa.
Los enfermos que toman cimetidina (para el estómago), antibióticos quinolónicos y ciertos anticonceptivos orales también deberían evitar los productos cafeinados por el peligro de reacciones intensas.

Otros casos

  • La carne asada forma compuestos químicos que podrían interferir a medicamentos para el asma que contengan teofilina, facilitando las recaídas de la enfermedad.
  • Si se toman antiinflamatorios o ciertos remedios para la artritis, sería conveniente evitar una dieta demasiado rica en grasas, pues estos alimentos interactúan con medicamentos y podrían provocar daños renales de imprevisible gravedad.
  • Los antioxidantes y los beta-carotenos intensifican los efectos tóxicos del alcohol sobre el hígado.

Cuidado con el regaliz

    El orozuz (regaliz), a la vez condimento y golosina, interactúa con los siguientes medicamentos:
  • Si se toma digoxina puede traer arritmias cardíacas e incluso paro cardíaco.
  • Con diuréticos puede haber peligrosas caídas en el Potasio corporal.
  • Con bloqueadores del Canal del Calcio (antihipertensivos) puede producir importantes picos de alta presión arterial.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.
 

Luis Steinberg
Médico Homeópata Unicista. Fito-Medicina. Terapias de Revitalización Celular

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