miércoles, 13 de abril de 2011

LOS OLIGOELEMENTOS (MINERALES)

Las células de nuestro cuerpo dependen de los minerales para funcionar correctamente y tener una estructura adecuada. Son necesarios al igual que las vitaminas para llevar a cabo muchos procesos vitales y que permiten al organismo producir energía, crecer y sanarse.
Algunos de ellos son:
_ AZUFRE: Son importantes para la estructura de las proteínas. Se la considera depurativo ya que ayuda en la desintoxicación del hígado. FUENTES: alubias, lenteja, ajo, cebolla, coles de Bruselas, germen de trigo......
_ CALCIO: Es uno de los minerales más importantes y más abundantes del cuerpo, da fortaleza a los huesos y a los dientes. También interviene en el proceso de coagulación sanguínea y en el paso de fluidos a través de las células. FUENTES: algas ( iziki, dulse, y kelp), sésamo, queso curado...
Las mujeres con menopausia necesitan más cantidad, (ya que se tienen menos estrógenos). El estrógeno lo que hace es proteger el sistema esquelético, ya que ayuda a que el calcio se deposite en los huesos.
_ COBALTO: Forma parte de la vitamina B12, por lo tanto es necesario para el equilibrio nervioso y la producción de glóbulos rojos. FUENTES: Carnes y cereales.
_COBRE: Se encuentra en todos los tejidos del cuerpo. Ayuda a la formación de glóbulos rojos y de la hemoglobina. Modula la actividad histamínica. FUENTES: almendras, aguacates, nueces, levadura de cerveza, chocolate....
_CROMO: Potencia la efectividad de la glucosa. FUENTES: Cereales integrales y levaduras.
_ FLÚOR: Importante para los huesos y los dientes, sirve para mantener el esmalte en perfectas condiciones. FUENTES: Mariscos, frutos secos...
_ FÓSFORO: Está muy unido al calcio. Además de ayudar a la formación de los huesos, interviene en la metabolización de los hidratos de carbono y en el transporte de ácidos grasos. FUENTES: almendras, ajo,
lentejas, espinacas, cebollas, castañas...
_ HIERRO: Forma parte de la hemoglobina, actuando en el transporte de oxígeno y dióxido de carbono.
FUENTES: Las verduras que tienen vitamina C (espinacas, acelgas....).
_ LITIO: Su actividad destacada está dirigida al sistema nervioso, actuando sobre el metabolismo de algunos neurotransmisores. FUENTES: Cereales, agua, huevos, leche, queso fresco.
_ MANGANESO: Importante para la síntesis de proteínas, y en el metabolismo de los ácidos grasos. FUENTES: En granos integrales, en legumbres, nueces, y té...
_ MAGNESIO: Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono y de proteínas. Estimula el intestino en el estreñimiento. Interviene en la fijación de calcio. FUENTES: Remolacha, dátiles, nueces, cereales, castañas....
_ NIQUEL: Tiene acción hormonal y ayuda en el buen funcionamiento de la piel. FUENTES: Chocolate, grasas....
_ POTASIO: Siempre va unido al sodio. Mantiene la presión arterial normal. Regula el balance de agua en el organismo. Disminuye los efectos del sodio. Y ayuda en el mecanismo de contracción y relajación de los músculos. FUENTES: plátanos, legumbres......
_ SELENIO: Relacionado con la síntesis de prostaglandinas, es importante para que funcione bien nuestro sistema inmunológico. FUENTES: En todos los vegetales pero depende del suelo donde los hayan cultivado.
_ SODIO: Unido al potasio.Ayuda a mantener el equilibrio de los líquidos en el cuerpo. Interviene en la hidratación de las células, y en la excitabilidad de los músculos. FUENTES: Sal, algas marinas secas, ahumados, encurtidos...
_YODO: Necesario para la síntesis de tiroxina. FUENTES: Pescados y mariscos.
_ ZINC: Interviene en el metabolismo de las proteínas. Colabora con el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Necesario para la cicatrización. FUENTES: Carnes rojas, ostras, jamón ibérico, aves de corral, yema de huevo y nueces....

No hay comentarios:

Publicar un comentario