jueves, 22 de noviembre de 2018

La leyenda del Arco Iris



Cuenta una antigua leyenda que un día los colores se pusieron a discutir sobre cuál de ellos era el más importante.
El verde empezó diciendo: «Sin duda, yo soy el más importante pues soy el signo de la vida y la esperanza. Me han escogido para la hierba, los árboles, las hojas… Sin mí todos los animales morirían. Mirad alrededor y veréis que estoy en la mayoría de las cosas».
Pero el azul le interrumpió: «Tú sólo piensas en la tierra, pero considera el cielo y el mar. El agua es la base de la Vida y son las nubes las que la absorben del mar azul. El cielo da espacio, y paz y serenidad. Sin mi paz no serías más que un aficionado».
Antes de que el azul terminara su discurso, el amarillo soltó una risita:  «¡Vosotros sois tan serios! Yo traigo al mundo risas, alegría y calor. El sol es amarillo, la luna es amarilla, las estrellas son amarillas. Cada vez que miráis a un girasol, el mundo entero comienza a sonreír. Sin mí no habría alegría».
Acto seguido, el naranja tomó la palabra: «Yo soy el color de la salud y de la fuerza. Puedo ser poco frecuente pero soy precioso para las necesidades internas de la vida humana. Yo transporto las vitaminas más importantes. Pensad en las zanahorias, las calabazas, las naranjas, los mangos y papayas. No estoy, todo el tiempo dando vueltas, pero cuando coloreo el cielo en el amanecer o en el crepúsculo mi belleza es tan impresionante que nadie piensa en vosotros».
El rojo, que no podía contenerse por más tiempo, dijo: «Yo soy el color del valor y del peligro. Estoy dispuesto a luchar por una causa. Traigo fuego a la sangre. Sin mí la tierra estaría vacía como la luna. Soy el color de la pasión y del amor; de la rosa roja, la flor de pascua y la amapola».
Entonces, el violeta enrojeció con toda su cólera al ir escuchando a sus compañeros y, como era el más alto, habló con toda su pompa: «Soy el color de la realiza y del poder. Reyes, jefes de Estado, obispos, me han escogido siempre, porque el signo de la autoridad y de la sabiduría. La gente no me cuestiona; me escucha y me obedece».
El añil, que realizó la última intervención, habló mucho más tranquilamente que los otros, pero con igual determinación: «Pensad en mí. Soy el color del silencio. Raramente repararéis en mí, pero sin mí todos seríais superficiales. Represento el pensamiento y la reflexión, el crepúsculo y las aguas profundas. Me necesitáis para el equilibrio y el contraste, la oración y la paz interior.»
La discusión de los colores se hizo cada vez más apasionada y ruidosa, cada uno convencido de que él era el mejor pero de repente, apareció un resplandor de una luz blanca y brillante acompañada de relámpagos y truenos que retumbaban con estrépito. En ese momento, la lluvia empezó a caer a cántaros, de forma implacable y con mucha fuerza.
Y los colores empezaron a esconderse, a acurrucarse con miedo, acercándose unos a otros buscando protección…
Fue entonces cuando la lluvia habló: «¿Estáis locos, colores, luchando contra vosotros mismos, intentando cada uno dominar al resto? ¿No sabéis que el Universo os ha hecho a TODOS? Cada uno para un objetivo especial, único, diferente. Él os ama a todos. Juntad vuestras manos y venid conmigo. Lo Divino quiere extenderos a través del mundo en un gran arco de color, como recuerdo de que os ama a todos, de que podéis vivir juntos en paz, como promesa de que está con vosotros y como señal de esperanza para el mañana».
Y así fue como, según esta leyenda, el Universo usó la lluvia para lavar el mundo y puso el arco iris en el cielo como símbolo de amor por todo y para que, cuando lo veamos, nos acordemos siempre de que todos somos importantes.

Cuento, reflexión, leyenda: Popi el alpinista


Popi el alpinista era famoso por sus intentos de escalar la gran montaña nevada.
Lo había intentado al menos 30 veces, pero siempre había fracasado.
Comenzaba la ascensión a buen ritmo, con la vista puesta en la nieve de la cima, pensando en la maravillosa vista y aquel sentimiento de libertad.
Pero a medida que las fuerzas le fallaban, bajaba los ojos, y miraba más a menudo sus desgastadas botas, y finalmente, cuando las nubes le rodeaban, y comprendía que ese día no podría disfrutar de la vista, se sentaba a descansar, aliviado, para comenzar el descenso de vuelta al pueblo, pensando en las bromas que tendría que volver a soportar.
Una de aquellas veces subió acompañado por el viejo Chisco, el óptico del pueblo, que fue testigo del fracaso. Fue el propio Chisco quien más animó a Popi para volver a intentarlo, y le regaló unas gafas oscuras especiales; «si comienza a nublarse, ponte estas gafas, y si comienzan a dolerte los pies, póntelas también; son especiales, te ayudarán».
Popi aceptó el regalo sin darle importancia, pero cuando volvió a sentir el dolor en los pies, lo recordó y se puso las gafas. El dolor era muy molesto, pero a través de los cristales podía seguir viendo la cumbre nevada, así que siguió avanzando. Como casi siempre, la mala suerte volvió a aparecer en forma de nubes, pero esta vez eran tan ligeras que podía seguir viendo la cumbre a través de las nubes.
Así siguió Popi escalando, dejó atrás las nubes, olvidó sus dolores y llegó al fin a la cima. Merecía la pena. Su sensación de triunfo fue incomparable, casi tanto como aquella maravillosa vista, custodiada por el silencio y con la montaña rodeada de un denso mar de nubes.
Popi no recordaba que fueran tan espesas; entonces miró las gafas cuidadosamente, y lo comprendió todo: Chisco había grabado una difusa imagen en los cristales con la forma de la cumbre nevada, que solo podía percibirse al dirigir los ojos hacia arriba. Chisco había comprendido que en cuanto Popi perdía de vista su objetivo, se dejaba llevar y perdía la ilusión por seguir subiendo.
Comprendió entonces que el único obstáculo para llegar a la cima había sido su desánimo, el dejar que la imagen de la montaña desapareciera entre los problemas, y agradeció a Chisco que mediante un engaño le hubiera hecho ver que sus objetivos no eran imposibles, y que nunca se habían movido de su sitio.

miércoles, 21 de noviembre de 2018

REMOLACHA


La remolacha es una de las hortalizas más dulces y llenas de energía. Consumirla te ayuda a controlar la tensión y proteger el corazón.
La "raíz" de remolacha (Beta vulgaris) es en realidad el tallo bajo de esta planta nativa de la Europa mediterránea y occidental. Los humanos han comido esta planta desde la prehistoria, al principio sus hojas y después la parte subterránea de algunas variedades. En la Grecia clásica, las raíces de remolacha eran largas, blancas o rojas, y siempre dulces. El tipo grueso y rojo apareció en algún momento antes del siglo XVI, cuando algunos artistas la representaron en sus ilustraciones.
Está dotada de una piel fina que recubre una pulpa densa y muy suculenta. El color de esta fina piel es variable, desde rosáceo a violáceo, y de anaranjado a rojizo y marrón. La pulpa suele de de color rojo oscuro y puede presentar en ocasiones círculos concéntricos de color blanco.
Esto se debe a la gran cantidad de azúcares que acumula, lo que hace que su sabor sea notablemente dulce, aunque acompañado de un matiz terroso.
Francia e Italia son los dos grandes productores de remolacha de mesa. En España, durante el invierno se produce en las regiones del norte, centro y el Levante, mientras que en primavera y verano su producción se centra en la zona de Andalucía.

Propiedades de la remolacha

Es una excelente fuente de ácido fólico, así como de vitamina C y potasio. Concretamente 100 g cubren la tercera parte de las necesidades diarias de ácido fólico de un adulto, la sexta de las de vitamina C y el 8% de las de potasio y magnesio.
También contiene una cantidad apreciable de fósforo y apenas aporta calorías (41 por 100 g). Otros nutrientes que se encuentran en cantidades no desdeñables son las vitaminas B1, B2, B3 y B6, y los minerales hierro y yodo.
Todos los nutrientes, especialmente el hierro, se asimilan mejor cuando la remolacha se toma en forma de jugo. 

Beneficios de la remolacha

Muchas enfermedades pueden beneficiarse del consumo de remolacha, sin embargo, se ha de insistir en que la remolacha no cura nada por sí misma, sino que ayuda a la prevención como un alimento saludable en la dieta.

Potente anticancerígeno

La betanina es el pigmento rojo que da color a la remolacha y se trata de un flavonoide con potente agente anticancerígeno. 
Se ha demostrado que la ingestión de esta planta inhibe la aparición o el crecimiento de tumores cancerígenos, tal como constató el doctor húngaro Alexander Frerenegi en sus experimentos llevados a cabo en animales y personas.

Controla la tensión arterial

La ingestión de zumo de remolacha reduce la presión arterial gracias a que aumenta la concentración en la sangre de óxido nítrico que dilata los vasos sanguíneos.
Otras indicaciones de la remolacha son:
· Asma: se ha visto que las personas asmáticas se benefician de una dieta rica en vitamina C, en la que es rica la remolacha. Para que esta tenga una mayor efectividad preventiva se debe consumir en crudo, bien rallada en las ensaladas, o bien haciendo un saludable jugo.
· Aterosclerosis: las dietas ricas en fibra, como la que contiene la remolacha, ayudan a reducir la absorción del colesterol.
· Atletas: al ser rica en carbohidratos de acción lenta (8,5%) proporciona energía constante.
· Cáncer: en la remolacha se ha encontrado una sustancia con potencial acción preventiva del cáncer, que se denomina biochanina A y que se consigue tomando un jugo de raíces y hojas de esta hortaliza.
· Cataratas: el betacaroteno que contiene parece ser que previene la aparición de esta afección.
· Degeneración macular: la remolacha es rica en antioxidantes capaces de mejorar el estado de la retina.
· Fragilidad venosa: protege los vasos sanguíneos y el corazón.
El consumo habitual no representa ningún riesgo, excepto para las personas con tendencia a formar piedras de oxalatos en el riñón, porque la remolacha es rica en ácido oxálico. 

La remolacha en la cocina

De esta planta se pueden utilizar tanto la raíz como sus hojas verdes, que resultan excelentes, ya sea crudas, escaldadas o cocidas al vapor, como si se tratase de espinacas. Para esto es importante escoger los ejemplares más verdes y tiernos.
La remolacha sola, tomada tal cual, tiene un sabor demasiado fuerte, y por ello en general se consume acompañando ensaladas, ensaladillas, rallada o cocida.
En jugo también se puede tomar pero es mejor combinarlo con frutas o verduras de sabor más suave.
Si la tomamos cocida es mejor hervirla entera y luego pelarla y trocearla. De esta manera conserva mucho mejor sus pigmentos y algo que es muy importante, su aroma.
Las remolachas envasadas que se encuentran en el supermercado no son mal alimento si no tienen conservantes, si bien el hecho de la cocción (en casa o de tipo industrial) reduce algo sus cualidades nutricionales al neutralizar buena parte de su vitamina C. Sin embargo, sigue conservando todos sus minerales, ácido fólico, pigmentos y flavonoides que le dan esta gran capacidad preventiva.

Compra y conservación

Hay que elegir manojos con hojas y tallos intactos y cuyos bulbos sean de tamaño similar, a ser posible pequeño, para que se cocinen uniformemente. Se preferirán las raíces pequeñas.
Para guardarlas es mejor conservarlas en el frigorífico, envueltas en una bolsa de plástico. No se recomienda congelar la remolacha porque se reblandece.
Cura nutricional
Si se decide hacer una cura nutricional, se recomienda el consumo de una remolacha mediana cada día en cualquiera de sus presentaciones (cocida, cruda o su jugo), si bien la remolacha cruda es la que ofrece una mayor riqueza nutricional.

Tiñe la orina

Ten en cuenta que los pigmentos de la remolacha tiñen la orina y las heces de color rojo, así que no te asustes, pues se trata de algo inocuo y pasajero.
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Anemia, 10 alimentos beneficiosos

Además de consumir alimentos ricos en hierro, la dieta para combatir la anemia debe incluir vitamina C, ya que esta ayuda a la asimilación del primero.

La anemia es una de las afecciones de salud más relacionadas con la alimentación. En muchos casos es ocasionada por una ingesta alimentaria deficiente. No obstante, así como una mala alimentación puede favorecer su aparición, también puede usarse la dieta contra la anemia.
En este artículo te contaremos algunos detalles que debes conocer de la anemia, así como las pautas para combatirla.

¿Qué es la anemia?



La anemia es un padecimiento o síndrome que se presenta por la disminución del tamaño o de la cantidad de los glóbulos rojos de la sangre. De igual modo,puede caracterizarse por un bajo nivel de hemoglobinas. En general, la anemia se presenta como consecuencia de una alimentación deficiente en la que existe una carencia significativa de micronutrientes como el hierro, el ácido fólico y la vitamina B12.

Tipos de anemia



La anemia más frecuente es la que se relaciona con la falta de hierro. Esto puede producirse por no ingerir alimentos ricos en este mineral, pero también puede deberse a un mal funcionamiento intestinal, que impide la absorción de los nutrientes. De igual manera, influye la excesiva pérdida de sangre ocasionada por hemorragias, cirugías o la menstruación.
La carencia de hierro impide la reproducción normal de los glóbulos rojos. De allí que nuestro organismo genere menos glóbulos rojos de los que necesitamos, sin contar con que los pocos que sí se producen son muy pequeños y con muy bajos valores de hemoglobina.
Por otra parte, la anemia producida por falta de ácido fólico o de vitamina B12 se caracteriza por la generación orgánica de glóbulos rojos que son grandes pero muy frágiles.

Síntomas


Los principales síntomas que presenta una persona con anemia son los siguientes:
  • Fatiga
  • Sensación constante e intensa de frío
  • Palpitaciones
  • Cefaleas (dolores de cabeza)
  • Palidez
Generalmente, el síntoma más perceptible es la palidez, pero también se evidencia una notable pérdida de la fuerza y un estado anímico debilitado.

Dieta contra la anemia

Ya que la anemia se produce por la carencia o a la falta absoluta de ciertos micronutrientes, el consumo de alimentos con dichas vitaminas y minerales puede ayudarnos a superarla.
Lo primero que tienes que saber son las cantidades correctas que necesita tu cuerpo a diario. Una persona sana, salvo casos excepcionales como el embarazo, requiere lo siguiente:
  • Hierro: de 20 1 25 mg
  • Ácido fólico: entre 180 y 200 mcg
  • Vitamina B12: 2 mcg
De inmediato, te presentaremos los alimentos más beneficiosos para evitar y para combatir la anemia.


1. Alfalfa germinada

Los brotes de alfalfa pueden aportarte hasta 1 mg de hierro por cada 100 gramos que consumas. Además, también contienen vitamina C, lo cual te beneficia en tu dieta contra la anemia, ya que esta vitamina ayuda a mejorar la absorción del hierro.

2. Avena

Por cada 100 gramos de avena que ingieres estás dándole a tu organismo alrededor de 5 mg de hierro. Así, una taza de avena te aporta cerca del 50 % de los requerimientos de hierro diarios.

3. Carne roja

La carne roja también contiene hierro. Por cada 100 gramos de carne obtienes 3 mg de hierro. Eso sí, procura que la carne que comas no tenga altos contenidos de grasa.

4. Higos secos

Otro aliado de tu dieta contra la anemia es el higo seco, pues contiene 2,23 mg de hierro por cada 100 gramos. El higo fresco también te aporta hierro, pero en menor cantidad: 0,37 mg por cada 100 gramos.

5. Kiwi



El kiwi tiene un elevado contenido de vitamina C: un total de 98 mg por cada 100 gramos. Aunque no te aporte hierro propiamente, al ofrecerte vitamina C tu organismo podrá absorber mejor el mineral proveniente de otras fuentes.

6. Lentejas

Las lentejas cuentan con 9 mg de hierro por cada 100 gramos que consumas. Además de eso, te aporta otros nutrientes importantes como los folatos y el cobre.

7. Levadura de cerveza

La levadura de cerveza es multivitamínica, pues contiene una gran variedad y cantidad de minerales, oligoelementos y proteínas. Además nos proporciona  todas las vitaminas del complejo B.

8. Miso

El miso es un condimento a base de soja, cereales y sal marina que puede encontrarse en una gran variedad. Todas las formas del miso aportan hierro, pero el más beneficioso de todos es el hatcho, que contiene un total de 7,1 mg por cada 100 gramos.

9. Pistachos

Los pistachos son una excelente opción a incluir en tu dieta contra la anemia, ya que cuentan con 6,68 mg de hierro por cada 100 gramos.
Así mismo, te aporta 1,2 mg de cobre por cada 100 gramos. La importancia de la combinación de ambos nutrientes radica en que tienen un efecto favorable para combatir la anemia.

10. Remolacha

La remolacha te ofrece 1, 80 mg de hierro al comer 100 gramos. Aunado a ello, te aporta vitamina C y folatos.
Todos esos nutrientes combinados crean una especie de barrera que te protege de la anemia. En cualquier caso, recuerda que debes acudir con un profesional que lleve todo el control durante tu proceso de recuperación.
El especialista te indicará cuáles son los alimentos que debes ingerir, de acuerdo con las condiciones de tu cuerpo. La dieta contra la anemia debe realizarse de forma controlada.

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viernes, 16 de noviembre de 2018

Cuento, reflexión:"Los sentimientos juegan al escondite"



Cuentan que una vez se reunieron en un lugar de la tierra todos los sentimientos y cualidades de los hombres. Cuando el ABURRIMIENTO había bostezado por tercera vez, la LOCURA, como siempre tan loca, les propuso:

- ¿Vamos a jugar al escondite?

La INTRIGA levantó la ceja intrigada y la CURIOSIDAD, sin poder contenerse preguntó:

- ¿Al escondite? ¿Y cómo es eso?

- Es un juego - explicó la LOCURA - en que yo me tapo la cara y comienzo a contar desde uno hasta un millón mientras ustedes se esconden y cuando yo haya terminado de contar, el primero de ustedes que encuentre ocupará mi lugar para continuar el juego.

El ENTUSIASMO bailó secundado por la EUFORIA, la ALEGRÍA dio tantos saltos que terminó por convencer a la DUDA, e incluso a la APATÍA, a la que nunca le interesaba nada. Pero no todos quisieron participar, la VERDAD prefirió no esconderse. ¿Para qué?, Si al final siempre la hallaban, y la SOBERBIA opinó que era un juego muy tonto (en el fondo lo que le molestaba era que la idea no hubiese sido de ella) y la COBARDÍA prefirió no arriesgarse...

- Uno, dos, tres... - comenzó a contar la LOCURA.

La primera en esconderse fue la PEREZA, que como siempre se dejó caer tras la primera piedra del camino.

La FE subió al cielo y la ENVIDIA se escondió tras la sombra del TRIUNFO, que con su propio esfuerzo había logrado subir a la copa del árbol más alto.

La GENEROSIDAD casi no alcanzaba a esconderse, cada sitio que hallaba le parecía maravilloso para alguno de sus amigos, ¿que si un lago cristalino? ideal para la BELLEZA, ¿que si la rendija de un árbol? perfecto para la TIMIDEZ, ¿que si el vuelo de la mariposa? lo mejor para la VOLUPTUOSIDAD. ¿que si una ráfaga de viento? magnifico para la LIBERTAD.
Así terminó por ocultarse en un rayito de sol.

El EGOÍSMO, en cambio, encontró un sitio muy bueno desde el principio, ventilado, cómodo... pero sólo para él.

La MENTIRA se escondió en el fondo de los océanos (mentira, en realidad se escondió detrás del arco iris) y la PASIÓN y el DESEO en el centro de los volcanes.

El OLVIDO... se me olvidó donde se escondió... pero eso no es lo importante. Cuando La LOCURA contaba 999.999, el AMOR aún no había encontrado sitio para esconderse, pues todo se encontraba ocupado... hasta que divisó un rosal y enternecido decidió esconderse entre sus flores.

- Un millón - contó la LOCURA, y comenzó a buscar. La primera en aparecer fue la PEREZA sólo a tres pasos de una piedra.

Después se escuchó la FE discutiendo con Dios en el cielo sobre Teología y la PASIÓN y el DESEO los sintió en el vibrar de los volcanes. En un descuido encontró a la ENVIDIA y claro, así pudo deducir donde estaba el TRIUNFO.

El EGOÍSMO no tuvo ni que buscarlo. Él solito salió disparado de su escondite que había resultado ser un nido de avispas. De tanto caminar sintió sed y al acercarse al lago descubrió a la BELLEZA y con la DUDA resulto más fácil todavía, pues la encontró sentada sobre una cerca sin decidir aún de qué lado esconderse.

Así fue encontrando a todos, el TALENTO entre la hierba fresca, a la ANGUSTIA en una oscura cueva, a la MENTIRA detrás del arco iris... (mentira, si ella estaba en el fondo del océano) y hasta el OLVIDO... que ya se le había olvidado que estaba jugando al escondite, pero sólo el AMOR no aparecía por ningún sitio.

La LOCURA buscó detrás de cada árbol bajo, cada arroyuelo del planeta, en la cima de las montañas y cuando estaba por darse por vencido divisó un rosal y las rosas... Y cogió un palo y comenzó a mover las ramas, cuando de pronto un doloroso grito se escucho. Las espinas habían herido en los ojos al AMOR.

La LOCURA no sabía qué hacer para disculparse, lloró, rogó, imploró, pidió perdón y hasta prometió ser su lazarillo. Desde entonces, desde que por primera vez se jugó al escondite en la tierra:

EL AMOR ES CIEGO Y LA LOCURA SIEMPRE LO ACOMPAÑA.

miércoles, 14 de noviembre de 2018

El aumento de peso con la edad: ¿Cómo evitarlo con la dieta?

A partir de cierta edad es muy importante evitar los refinados y aumentar el consumo de proteína. Nuestro cuerpo tiende a acumular más grasa, lo que conlleva un aumento de peso considerable.

El tiempo no solo trae consigo experiencia y sabiduría. Con el transcurrir de los años es inevitable que aparezcan algunos kilos de más. No importa cuán saludable fueron tus hábitos o cuáles fueron los errores que cometiste en tu alimentación, siempre vas a notar un aumento de peso en tu cuerpo.
Si el peso ha sido uno de los temas que durante tu vida ha ocupado tu atención, te aseguramos que a partir de los 40 años tendrá un papel aún más determinante. En esta etapa comienzan a aparecer factores que cambiarán, por su propia naturaleza, el funcionamiento de tu organismo.
Si este tema nunca fue tu preocupación, te comentamos que deberás prestarle atención porque esos kilos demás podrán pasarte factura cuando menos lo imagines. En caso contrario, puede que las estrategias que antes usabas ya no continúen funcionando. Hacer ejercicio y comer sano ya no será suficiente.

Más edad, más complicaciones

mujer mayor con entrenadora personal
El sedentarismo, las hormonas y las dietas equivocadas que a lo largo de tu vida practicaste dificultarán el objetivo de mantenerte en tu peso ideal. Después de los 40 años todo comienza a ser más difícil.
El Consejo Americano de Ejercicio aseguró que a partir de esta edad el metabolismo se desacelera, por lo que quemarás 300 calorías menos que cuando estabas en tu plena juventud con tan solo 20 años.
A esto se suman las complicaciones de la vida, la falta de tiempo para dedicar a tu cuidado personal, los compromisos familiares, el afán del trabajo y, en muchos caso, el desinterés por procurar un mejor estado salud.
Por esto, tendrás que emplear otros mecanismos además de la dieta para evitar un aumento de peso descontrolado.

La sarcopenia: menos músculos, más grasa

Bajar de peso en una dieta baja en carbohidratos.
Existen diversas causas por las que aumentas de peso con la edad. Queremos que entiendas que no tienes la culpa, son razones de la naturaleza misma. Ahora bien, una vez que conozcas los orígenes de esta condición, te daremos algunas recomendaciones que puedes aplicar.
En principio, esto ocurre porque a medida que transcurren los años se genera la sarcopenia. Se trata de un proceso en el cual hay una pérdida considerable de masa muscular.
Con esta condición, a partir de los 30 años se puede perder entre 3 y 5 por ciento de masa muscular por década. Esto propiciará que cuando tengas 40 años quemes 200 calorías menos que cuando tenías 30. Y, como sabrás, cuantas más calorías más grasa y aumento de peso.
No obstante, también existen otras razones:

Declive hormonal

Las hormonas recobran importancia con el pasar del tiempo. En las mujeres y en los hombres se produce una disminución en la producción hormonal. En ellas llega la menopausia después de los 50 años, y a los 35 se produce un desequilibrio entre la producción de estrógenos y progesterona.
  • Con la primera hormona se producen células grasas y la última contrarresta el proceso. Después de los 35 años se pierde más progesterona que estrógeno.
  • Así se produce el desequilibrio que desemboca en una alta posibilidad de que la mujer suba unos cuantos kilos de más.
Por otro lado, después de los 30 años en los hombres disminuyen los niveles de testosterona, en una proporción de 1 por ciento cada año. En este caso, esta hormona los protege de subir de peso. Sin embargo, con su declive se hace complicado evitar ganar kilos.

Falta de ejercicio

Rutinas de ejercicios para tonificar los brazos.
Con el paso de los años las personas dejan de hacer actividad física. Y, con eso, el aumento de peso se hace inevitable porque la grasa tiene más lugar para acumularse. Dicho esto, solo debes continuar con tu rutina de ejercicio o mantener la actividad física.

Consejos para evitar el aumento de peso con la edad

A continuación, te ofrecemos una serie de tips para que la edad no sea sinónimo de más peso. En cualquier caso, conviene que le pidas asesoría a un profesional, para que tu proceso sea controlado:
  • Debes mantener tu masa muscular. Recuerda que la grasa quema menos calorías que los músculos. Por esto, es indispensable que hagas actividades que desafíen tu tejido muscular, tanto para desarrollarlo como mantenerlo.
  • Incluye en tu dieta muchas proteínas, esto te ayudará a reparar y hacer crecer tus músculos.
  • Presta atención al total de calorías que debes consumir. Todas cuentan y más las que provienen de dulces y productos refinados. Evítalas o ingiérelas de forma moderada.
  • No faltes a la dieta. El objetivo es mantener una alimentación saludable. Busca recetas sanas y si comes fuera de casa pide platos verdes. Es cuestión de educarte y tener buenos hábitos.
Ya ves que las soluciones no son tan complicadas. Si venías con una buena alimentación, debes seguir así, pero con más control y esfuerzo.
Si habías hecho ejercicios, incluye más trabajo muscular. Con los años el aumento de peso se hace más latente. Por esto, debes cuidarte aún más, tu salud es lo primero.

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lunes, 12 de noviembre de 2018

Tortitas de verduras

A la hora de cocinar la verdura es importante que solo la salteemos para que no se reblandezca demasiado, y así facilitar la manipulación posterior para el rebozado
Las tortitas de verduras son un delicioso aperitivo que tiene ingredientes muy parecidos al de la tortilla francesa (omelette). Sin embargo, difieren en su preparación, aunque el sabor es igualmente exquisito.
Estas tortitas son muy versátiles y se pueden hacer con una gran variedad de ingredientes, además se pueden consumir calientes o frías, todo depende de tu gusto y del tipo de evento para el que las preparas. Por ejemplo, si las vas a servir para el desayuno, convendría más hacerlo caliente, si es para una fiesta, frías estarán mejor.

Ingredientes

  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 calabacín
  • pimiento rojo
  • 3 huevos
  • 20 g de queso crema
  • 30 g de harina
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla
  • Nuez moscada
  • Aceite de oliva

tortitas de calabacin

Utensilios

  • Cuchillo para cortar
  • Sartén grande
  • Cortado de juliana (opcional)
  • Tabla para cortar.
  • Bol para mezclar
  • Cazo o cuchara sopera
  • Papel de cocina.

Preparación

  • Lava la verdura muy bien usando un poco de agua tibia, asegúrate de retirar todas las impurezas que puedan tener.
  • Corta el puerro en juliana.
  • Pon a derretir un poco de mantequilla a fuego medio y saltea el puerro que has cortado.
  • Mientras el puerro se pocha, puedes ir cortando en juliana la mitad del pimiento, el calabacín y la zanahoria.
  • Cuando el puerro esté listo, añade las verduras que acabas de cortar.
  • Salpimienta a tu gusto y agrega un poco de nuez moscada, solo la cantidad que tomes con tus dedos.
  • Saltea la verdura únicamente durante cuatro o cinco minutos, sin que se llegue a ablandar. Retira la verdura del fuego y reserva para después.
  • Tamiza la harina en un bol grande.
  • Añade los huevos y el queso crema y bate generosamente hasta que los ingredientes estén bien incorporados y no queden grumos.
  • Agrega la verdura y corrige la sal si fuese necesario.
  • En la sartén coloca tres cucharadas de aceite de oliva y deja que se caliente un poco, moviendo la sartén para que el aceite se extienda.
  • Adiciona con un cazo un poco de la mezcla y deja que se dore por ambos lados, en lugar de un cazo, puedes agregar tres cucharadas.
  • Cuando esté lista, retírala del fuego y deja que escurra el excedente de aceite sobre una servilleta de cocina.
  • Repite el procedimiento hasta terminar con toda la mezcla.
  • Para servir te sugerimos usar una salsa de tomate casera, si es que las vas a comer calientes. En caso de que las prefieras consumir frías, te recomendamos usar mayonesa.

tortilla paisana

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