Además de consumir alimentos ricos en hierro, la dieta para combatir la anemia debe incluir vitamina C, ya que esta ayuda a la asimilación del primero.
La anemia es una de las afecciones de salud más relacionadas con la alimentación. En muchos casos es ocasionada por una ingesta alimentaria deficiente. No obstante, así como una mala alimentación puede favorecer su aparición, también puede usarse la dieta contra la anemia.
En este artículo te contaremos algunos detalles que debes conocer de la anemia, así como las pautas para combatirla.
¿Qué es la anemia?
La anemia es un padecimiento o síndrome que se presenta por la disminución del tamaño o de la cantidad de los glóbulos rojos de la sangre. De igual modo,puede caracterizarse por un bajo nivel de hemoglobinas. En general, la anemia se presenta como consecuencia de una alimentación deficiente en la que existe una carencia significativa de micronutrientes como el hierro, el ácido fólico y la vitamina B12.
Tipos de anemia
La anemia más frecuente es la que se relaciona con la falta de hierro. Esto puede producirse por no ingerir alimentos ricos en este mineral, pero también puede deberse a un mal funcionamiento intestinal, que impide la absorción de los nutrientes. De igual manera, influye la excesiva pérdida de sangre ocasionada por hemorragias, cirugías o la menstruación.
La carencia de hierro impide la reproducción normal de los glóbulos rojos. De allí que nuestro organismo genere menos glóbulos rojos de los que necesitamos, sin contar con que los pocos que sí se producen son muy pequeños y con muy bajos valores de hemoglobina.
Por otra parte, la anemia producida por falta de ácido fólico o de vitamina B12 se caracteriza por la generación orgánica de glóbulos rojos que son grandes pero muy frágiles.
Síntomas
Los principales síntomas que presenta una persona con anemia son los siguientes:
- Fatiga
- Sensación constante e intensa de frío
- Palpitaciones
- Cefaleas (dolores de cabeza)
- Palidez
Generalmente, el síntoma más perceptible es la palidez, pero también se evidencia una notable pérdida de la fuerza y un estado anímico debilitado.
Dieta contra la anemia
Ya que la anemia se produce por la carencia o a la falta absoluta de ciertos micronutrientes, el consumo de alimentos con dichas vitaminas y minerales puede ayudarnos a superarla.
Lo primero que tienes que saber son las cantidades correctas que necesita tu cuerpo a diario. Una persona sana, salvo casos excepcionales como el embarazo, requiere lo siguiente:
- Hierro: de 20 1 25 mg
- Ácido fólico: entre 180 y 200 mcg
- Vitamina B12: 2 mcg
De inmediato, te presentaremos los alimentos más beneficiosos para evitar y para combatir la anemia.
1. Alfalfa germinada
Los brotes de alfalfa pueden aportarte hasta 1 mg de hierro por cada 100 gramos que consumas. Además, también contienen vitamina C, lo cual te beneficia en tu dieta contra la anemia, ya que esta vitamina ayuda a mejorar la absorción del hierro.
2. Avena
Por cada 100 gramos de avena que ingieres estás dándole a tu organismo alrededor de 5 mg de hierro. Así, una taza de avena te aporta cerca del 50 % de los requerimientos de hierro diarios.
3. Carne roja
La carne roja también contiene hierro. Por cada 100 gramos de carne obtienes 3 mg de hierro. Eso sí, procura que la carne que comas no tenga altos contenidos de grasa.
4. Higos secos
Otro aliado de tu dieta contra la anemia es el higo seco, pues contiene 2,23 mg de hierro por cada 100 gramos. El higo fresco también te aporta hierro, pero en menor cantidad: 0,37 mg por cada 100 gramos.
5. Kiwi
El kiwi tiene un elevado contenido de vitamina C: un total de 98 mg por cada 100 gramos. Aunque no te aporte hierro propiamente, al ofrecerte vitamina C tu organismo podrá absorber mejor el mineral proveniente de otras fuentes.
6. Lentejas
Las lentejas cuentan con 9 mg de hierro por cada 100 gramos que consumas. Además de eso, te aporta otros nutrientes importantes como los folatos y el cobre.
7. Levadura de cerveza
La levadura de cerveza es multivitamínica, pues contiene una gran variedad y cantidad de minerales, oligoelementos y proteínas. Además nos proporciona todas las vitaminas del complejo B.
8. Miso
El miso es un condimento a base de soja, cereales y sal marina que puede encontrarse en una gran variedad. Todas las formas del miso aportan hierro, pero el más beneficioso de todos es el hatcho, que contiene un total de 7,1 mg por cada 100 gramos.
9. Pistachos
Los pistachos son una excelente opción a incluir en tu dieta contra la anemia, ya que cuentan con 6,68 mg de hierro por cada 100 gramos.
Así mismo, te aporta 1,2 mg de cobre por cada 100 gramos. La importancia de la combinación de ambos nutrientes radica en que tienen un efecto favorable para combatir la anemia.
10. Remolacha
La remolacha te ofrece 1, 80 mg de hierro al comer 100 gramos. Aunado a ello, te aporta vitamina C y folatos.
Todos esos nutrientes combinados crean una especie de barrera que te protege de la anemia. En cualquier caso, recuerda que debes acudir con un profesional que lleve todo el control durante tu proceso de recuperación.
El especialista te indicará cuáles son los alimentos que debes ingerir, de acuerdo con las condiciones de tu cuerpo. La dieta contra la anemia debe realizarse de forma controlada.
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