viernes, 21 de diciembre de 2012

ALIMENTOS YIN Y YANG

Excesivamente yang
Pescado blanco, pato, conejo, trigo, cuscús, cebada, mijo, judías verdes, guisantes, soja, tofu, ensaladas, espinacas, remolacha, calabacines, limones peras, manzanas, mandarinas, sandía y uva.
Excesivamente yin
Cebollas, ajo, jengibre, clavo, zanahorias, apio, hinojo, cordero, ternera, pollo, trigo sarraceno, mijo, castañas, frutos secos, cerezas, lichís e higos.
Poco yang
Ajo, cebollinos, clavo, canela, cilantro, berenjenas, zanahorias, apio y col cocidos, calabaza, espinacas, puerro, patatas, avena, cacahuetes, trigo, maíz, arroz, soja, mijo, leche caliente, ganso, pollo, miel, marisco, castañas, frutos secos, cerezas, uvas, lichís e higos.
Poco yin
Berenjenas, remolacha, pepino, espinacas, ensaladas, champiñones, leche de vaca, huevos, pescados de río, cangrejos, gambas, codornices, pato, limones, higos, mandarinas, papayas, peras, manzanas, mangos, melones y pomelos.
Alimentos a Evitar
Excesivamente yang
Mantequilla, nata, todos los productos cárnicos, huevos duros, carnes curadas, quesos grasos, trigo sarraceno, pasta, pasteles, ajo, cebollas, jengibre, apio, pimienta negra, curry y frutos secos.
Excesivamente yin
Ensaladas crudas, pepino, tomate, berro berenjenas, algas ruibarbo, mantequilla, leche, queso, cerdo, conejo, pato, trigo, cebada, avena, cacahuetes, semillas y aceite de girasol, limones, naranjas, pomelo, sandía, melón, peras y mango.
Poco yang
Ensaladas, zanahoria y col crudas, pepinos, tomates, leche de vaca fría, clara de huevo, judías, guisantes, naranjas, piña, pomelos y sandía.
Poco yin
Clavo, canela, pimienta, zanahorias, puerro, trigo sarraceno, albaricoques, castañas, uvas, huevos fritos, pavo, faisán, cordero, frutos secos, café, vino, alcohol y vinagre.
Alimentos recomendados
Pescado blanco, pato, conejo, trigo, cuscús, cebada, mijo, judías verdes, guisantes, soja, tofu, ensaladas, espinacas, remolacha, calabacines, limones peras, manzanas, mandarinas, sandía y uva. Cebollas, ajo, jengibre, clavo, zanahorias, apio, hinojo, cordero, ternera, pollo, trigo sarraceno, mijo, castañas, frutos secos, cerezas, lichís e higos. Ajo, cebollinos, clavo, canela, cilantro, berenjenas, zanahorias, apio y col cocidos, calabaza, espinacas, puerro, patatas, avena, cacahuetes, trigo, maíz, arroz, soja, mijo, leche caliente, ganso, pollo, miel, marisco, castañas, frutos secos, cerezas, uvas, lichís e higos.

Berenjenas, remolacha, pepino, espinacas, ensaladas, champiñones, leche de vaca, huevos, pescados de río, cangrejos, gambas, codornices, pato, limones, higos, mandarinas, papayas, peras, manzanas, mangos, melones y pomelos.
Alimentos a evitar
Mantequilla, nata, todos los productos cárnicos, huevos duros, carnes curadas, quesos grasos, trigo sarraceno, pasta, pasteles, ajo, cebollas, jengibre, apio, pimienta negra, curry y frutos secos. Ensaladas crudas, pepino, tomate, berro berenjenas, algas ruibarbo, mantequilla, leche, queso, cerdo, conejo, pato, trigo, cebada, avena, cacahuetes, semillas y aceite de girasol, limones, naranjas, pomelo, sandía, melón, peras y mango. Ensaladas, zanahoria y col crudas, pepinos, tomates, leche de vaca fría, clara de huevo, judías, guisantes, naranjas, piña, pomelos y sandía. Clavo, canela, pimienta, zanahorias, puerro, trigo sarraceno, albaricoques, castañas, uvas, huevos fritos, pavo, faisán, cordero, frutos secos, café, vino, alcohol y vinagre.










martes, 11 de diciembre de 2012

LAS ANTOCIADINAS

¿Qué son las antocianidinas?

Las antocianidinas son un subgrupo de la familia de los flavonoides (compuestos vegetales con propiedades anti inflamatorias muy valoradas) Cabe mencionar que configuran el 50% de los principales compuestos activos de muchos remedios fitoterapéuticos.

Propiedades de las antocianidinas

  • Alivian el dolor y la pesadez de las piernas, sin enfermedad diagnosticada. La causa más frecuente es la simple rotura y permeabilidad de capilares sanguíneos que crean retención de líquidos. Más del 70% de las mujeres demuestran tener problemas relacionados con la retención por esta causa.
  • Ayudan a reconstruir y restaurar el colágeno.
  • Antiarrugas natural de gran eficacia.
  • Antioxidante potente. Actúa de 15 a 20 veces más que la vitamina E en temas de neutralización de los radicales libres. Aquellos que nos hacen envejecer.
  • Muy útil en alergias, fiebre del heno, asma alérgica, reacciones cutáneas originadas por alergias ambientales, alimentarias y otras. Funcionan inhibiendo la liberación de histamina.
  • Reducen los síntomas dolorosos premenstruales, sobretodo mamarios.
  • Ayudan a mejorar la circulación ocular y vista cansada.
  • Actúan inhibiendo procesos inflamatorios por ello es muy útil en problemas musculares y lesiones deportivas. Grandes profesionales del sector las usan como medio paliativo.
  • Mejoran la circulación sanguínea, en general.

¿Hay que tener alguna precaución?

Las antiocianidinas son beneficiosas para todo el mundo. No ocasionan ningún efecto secundario ni están contraindicadas.

Fuentes naturales de antocianidinas

Las antiocianidinas son las responsables de los pigmentos de color azúl oscuro de algunas frutas y verduras.
Generalmente forman parte de nuestra dieta habitual, aún así, su consumo es bastante reducido.
Las encontramos en concentraciones elevadas en las frutas de piel oscura como por ejemplo las uvas negras, arándanos, grosellas, cerezas y moras, principalmente.

Nuestro consejo

Si desea tomar suplmentos de antocianidinas debe saber que las dosis comunmente utilizadas varían entre 160-320 mg. día. En muchos casos es interesante empezar con un consumo alto de 320 mg. durante los dos primeros meses, pasando posteriormente a una dosis mínima de 160 mg.
Consulte con su dietista y nutricionista. ¡Quizás yo te pueda ayudar!

enbuenasmanos.com

lunes, 10 de diciembre de 2012

PROPIEDADES DE LA MELISA


martes, 4 de diciembre de 2012

SINTOMAS CELIACOS, UN TESTIMONIO REAL

Primeros síntomas de celíacos

Tengo un niño con alergia a la proteína de leche de vaca y ya se sabe que cuando existe una alergia alimentaria las probabilidades de desarrollar otro tipo de alergia o intolerancia son bastante altas. Por ello, cuando mi pequeño de dos años comenzó a hacer de la hora de la comida un auténtico drama, todos nos pusimos en alerta.
La pérdida brusca de peso, el rechazo constante a los alimentos, los periodos alternos de estreñimiento y diarrea y un ligero malestar abdominal fueron los síntomas valorados por el pediatra para que el diagnóstico de una posible celiaquía cobrara fuerza.

¿Cuánto tardaron los análisis?

Al observar estos posibles síntomas de celíacos se procedió a realizarle un análisis de sangre específico en busca de indicadores de esta enfermedad y en el caso de salir alterados se completaría con una biopsia intestinal.
La espera de resultados fue lenta y difícil. Costaba trabajo no pensar en el tema y aguardar de brazos cruzados mientras el peque seguía con el mismo cuadro de inapetencia y malestar.

¿Qué podíamos hacer mientras llegaban los resultados?

Su pediatra nos recomendó mientras tanto hacer un sencillo ejercicio de observación y anotación para lograr reunir más pistas sobre la posible existencia, o no, de una celiaquía o algún otro tipo de intolerancia o alergia alimentaria.
El ejercicio consistía en rellenar diariamente en una agenda el menú ofrecido al niño; los alimentos que comía y los que rechazaba; sus reacciones ante el plato de comida (ira, nervios, ansiedad, alegría, lágrimas, rechazo…); el número y tipo de deposiciones que hacía así como la inmediatez de las mismas tras las comidas; los rasgos más significativos de su carácter a lo largo del día (hiperactividad, somnolencia, apatía, desgana…); cualquier otro síntoma físico observable (gases, hinchazón abdominal, cansancio…)

Conclusiones personales

Más de un mes estuvimos practicando este sencillo ejercicio y, antes de tener en mi poder los resultados del análisis, casi podía asegurar que aunque si habían síntomas de celíacos mi niño, realmente, no era celiaco ni intolerante o alérgico a ningún otro alimento.
El cómo llegué a esa conclusión fue muy sencilla: no existía ningún tipo de relación entre los alimentos que tomaba y los síntomas que posteriormente mostraba. Simplemente mi hijo estaba pasando por una mala (malísima diría yo) racha con la comida: tan pronto rechazaba un plato de pasta como lo devoraba al día siguiente y su inapetencia no parecía estar ligada a ningún tipo de alimento concreto, como tampoco lo estaban sus deposiciones líquidas esporádicas o sus días de estreñimiento.
Es increíble lo muchísimo que podemos llegar a averiguar los padres con la simple y serena observación del comportamiento de nuestros hijos. Los niños pasan por malas rachas con la comida, algunos lo superan antes y a otros les dura bastante tiempo. Si bien no hay que obviar nunca un rechazo sistemático a los alimentos (pues este es uno de los primeros síntomas de una posible alergia o intolerancia) hay que guardar la calma y si sospechamos que puede existir ese tipo de problema debemos analizar todos los factores en su conjunto, anotando siempre la causa y el efecto inmediato.
De esta forma lograremos además aportar una valiosa información al pediatra consiguiendo, en la mayor parte de los casos, un diagnóstico más rápido y completo basado en la simple observación.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta u otro profesional de la salud competente. La información contenida en este artículo tiene una función meramente informativa.

Periodista especializada en temas de maternidad, alergia alimentaria a la proteína de leche de vaca en lactantes y niños, su repercusión y tratamient

viernes, 30 de noviembre de 2012

REFLEXOLOGIA PODAL

Los beneficios de la reflexologia podal incluyen mejoras en el asma, bronquitis, dolores de cabeza, migrañas, dolores de espalda, dolores articulares, dolores musculares, desequilibrios hormonales, lesiones, síndrome del intestino irritable y otros trastornos digestivos, hipertensión, tensión premenstrual, trastornos del sueño, estrés y enfermedades relacionadas. Además de eliminar las dolencias físicas, la reflexologia podal ayuda a relajar y calmar la mente. Reduce el estrés, aumenta la energía, mejora la circulación, limpia las toxinas, reduce el dolor, y complementa otros servicios de salud.
La reflexologia podal es adecuada para personas de todas las edades, incluyendo bebés, niños, adolescentes, mujeres embarazadas (a excepción de los tres primeros meses del embarazo), y los ancianos. Tratamientos regulares de reflexologia podal promueven la cicatrización y ayudan a mantener el equilibrio y la salud en nuestros cuerpo.

miércoles, 21 de noviembre de 2012

COLESTEROL ( 2ª Parte)



Colesterol y Estrés

El estrés es otra de las causas que generan colesterol alto, ya que produce una liberación de las llamadas catecolaminas y esto hace que se acumulen mayor cantidad de lípidos en las arterias.

Tanto las presiones internas como las externas, en el trabajo o la vida en general, pueden conducir a una persona hacia la hipertensión arterial, altos niveles de grasas y colesterol sanguíneo que pueden generar el infarto de miocardio.

También el trabajo constante y un desequilibrio orgánico como consecuencia de la falta de descanso apropiado, un clima de tensión permanente, exigencias extremas, competitividad de alto grado, puede producir efectos graves en el organismo.

Una prueba realizada con estudiantes demostró que pocos días antes de un examen sus niveles de colesterol en sangre se incrementaron de forma notoria en comparación con el de una pocas semanas antes.

Además trabajar de manera excesiva, otros factores como el social e incluso la misma personalidad del individuo pueden hacer que los noveles de colesterol se encuentren altos, significando que muchas personas tienen mayor predisposición a padecer los problemas que trae aparejado el colesterol alto.

Existen otros factores además de los determinados por la personalidad del individuo y su modo de vida que pueden ser condicionantes para sufrir de colesterol alto como por ejemplo:
  • Personas que se mudan a vivir a grandes ciudades.
  • La extrema competitividad laboral.
  • Los problemas económicos
  • Problemas de pareja
  • La muerte de un ser querido
  • Personas que trabajan más de 60 hora por semana
  • Ocupar cargos de mucha responsabilidad
  • Mujeres que trabajan fuera de casa
  • La práctica desmedida de deportes
  • Fobias y obsesiones
  • Excesivo deseo de superación
  • Ser varón
Muchas cuestiones deben tenerse en cuenta para que los niveles de colesterol se mantengan en un nivel deseable. Por ello, el realizar ciertos cambios y ajuste en el momento adecuado tanto a nivel físico como psíquico traerá beneficios importantes para la salud.

Los tipos de colesterol

Existen dos tipos de colesterol:
  • Colesterol HDL: Conocido vulgarmente como el “colesterol bueno” ya que será expulsado del organismo una vez concluido su trayecto. Existen estudios que han comprobado que si se tiene un bajo nivel de HDL existe un mayor riesgo de sufrir un ataque al corazón. El nivel aceptable de colesterol bueno en sangre debe ser en los hombres, mayor de 40 mg/dl y en las mujeres debe ser superior de 50 mg/dl.
  • Colesterol LDL: Es el colesterol llamado “malo”. Cuando circula en la sangre colesterol LDL, puede llegar a acumularse de forma lenta en las paredes internas de las arterias que se encargan de irrigar tanto el corazón como el cerebro, formando una placa dura y gruesa que comienza a estrechar las arterias y las vuelve menos flexibles. Esto se conoce con el nombre de “arterosclerosis”
Tanto el HDL como el LDL en sangre son medidos para saber los riesgos que corre la persona de padecer un ataque cardíaco. Por ello, el nivel ideal de colesterol LDL deberá ser de menos de 100 mg/dl.

Existen algunos factores que aumentan el HDL en la sangre y otros que pueden disminuirlo, lo aumentan el ejercicio físico y el consumo de alcohol de forma moderada y los disminuyen la obesidad y el tabaco.

Es necesario que aquellas personas que tienen muy bajo el nivel de colesterol bueno cambien su estilo de vida aumentando su actividad física, dejando de fumar, si lo hacen, y manteniendo un peso ideal.

Sin embargo, existen personas que no pueden mantener parámetros normales de colesterol bueno en sangre y por ello muchas veces necesitan utilizar ciertos medicamentos y en la actualidad se buscan nuevos medicamentos que cumplan esa función sin efectos colaterales indeseables.

Cuando se habla de colesterol se mencionan los triglicéridos, que no son otra cosa que un tipo de grasa. Algunos de ellos son producidos por el mismo organismo y otros provienen de los alimentos que se ingieren diariamente.

Al comer el cuerpo utiliza las calorías que necesita para obtener energía de manera inmediata y las sobrantes se convierten en triglicéridos, almacenándose en las adipocitos para ser usadas posteriormente. Cuando se consumen mayor cantidad de calorías que las que el cuerpo necesita el nivel de triglicéridos aumenta y puede llegar a niveles altos. Para medir la cantidad de triglicéridos se realiza un examen de sangre.

Cuando el nivel de triglicéridos es alto constituye un factor de riesgo de sufrir una dolencia coronaria y existen factores que contribuyen a elevarlos como por ejemplo: la obesidad, el sobrepeso, la falta de actividad física, tabaco, el exceso en el consumo de alcohol, dietas ricas en carbohidratos, ciertos fármacos como estrógenos, corticosteroides, y la diabetes tipo 2 o la insuficiencia renal crónica. También, en algunos casos puede ser elevado el nivel de triglicéridos por desórdenes genéticos.

Para tratar este problema primero se deben determinar las causas de su elevado nivel como el grado de severidad. Siendo que el primer objetivo será bajar los triglicéridos a valores normales.



martes, 20 de noviembre de 2012

COLESTEROL (1ª Parte)




¿Que es el colesterol?

Como concepto sencillo para comprender que es el colesterol podemos decir que se trata de una sustancia grasa que puede provenir de dos fuentes diferentes:
 a) el propio cuerpo y
b) de algunos alimentos.

Es importante aclarar, que el hígado es el encargado de producir casi la totalidad de colesterol y la suficiente para un normal funcionamiento del organismo. Existiendo otros órganos como el intestino, la corteza suprarrenal y ovario que también lo producen pero en menor porcentaje.

El colesterol es utilizado por el organismo para la producción de hormonas, vitamina D y ácidos biliares, encargados de ayudar en la digestión de la grasa siendo necesaria sólo una pequeña cantidad de colesterol en la sangre para cubrir las necesidades del organismo.

Por otra parte, el colesterol es el principal esterol (sustancia de estructura molecular compleja que es soluble en grasa) del cuerpo humano y predecesor de todo el resto de esteroides corporales, formando parte de las membranas celulares, ácidos biliares, lipoproteínas y hormonas esteroides.

Se debe tener en cuenta que todos los alimentos que derivan de animales tienen un alto contenido de colesterol, especialmente los lácteos, carne y huevos y el organismo absorbe generalmente la mitad del colesterol que contiene una dieta, siendo que los esteroles vegetales casi no son absorbidos.

Además, el colesterol es una grasa muy poco soluble en agua y por ello si circulara de forma libre por la sangre se vería en ella como gotas de grasa. Sin embargo, por un mecanismo natural el colesterol se vuelve soluble en agua y es transportado por la sangre, proceso que se torna posible por medio de las lipoproteínas.

El ejercicio físico ayuda a bajar el colesterol

 La práctica de ejercicio físico puede bajar el colesterol malo.
Además, tiene como ventaja, ya que al mismo tiempo que baja el colesterol favorece la disminución de riesgos de tipo cardiovasculares dado que:
  • Ayuda a mejorar los niveles de glucosa y a quemar grasa abdominal.
  • Ayuda a bajar el colesterol malo y actúa sobre los triglicéridos.
  • Regula la presión arterial
  • Disminuye el sobrepeso y la obesidad, ya que el metabolismo se vuelve más activo con el ejercicio físico.
  • Elimina el estrés, la relajación que produce la práctica regular de ejercicio promueve un equilibrio hormonal y esto ayuda a bajar el colesterol.
Los mejores ejercicios para bajar el colesterol son los aeróbicos, como correr, saltar, nadar. La duración e intensidad del ejercicio físico realizado dependerá de cada caso, teniendo en cuenta el estado de salud general, constitución física y la edad. 
colesterol.es