Excesivamente yang
Pescado blanco, pato, conejo, trigo, cuscús, cebada, mijo, judías verdes, guisantes, soja, tofu, ensaladas, espinacas, remolacha, calabacines, limones peras, manzanas, mandarinas, sandía y uva.
Excesivamente yin
Cebollas, ajo, jengibre, clavo, zanahorias, apio, hinojo, cordero, ternera, pollo, trigo sarraceno, mijo, castañas, frutos secos, cerezas, lichís e higos.
Poco yang
Ajo, cebollinos, clavo, canela, cilantro, berenjenas, zanahorias, apio y col cocidos, calabaza, espinacas, puerro, patatas, avena, cacahuetes, trigo, maíz, arroz, soja, mijo, leche caliente, ganso, pollo, miel, marisco, castañas, frutos secos, cerezas, uvas, lichís e higos.
Poco yin
Berenjenas, remolacha, pepino, espinacas, ensaladas, champiñones, leche de vaca, huevos, pescados de río, cangrejos, gambas, codornices, pato, limones, higos, mandarinas, papayas, peras, manzanas, mangos, melones y pomelos.
Excesivamente yang
Mantequilla, nata, todos los productos cárnicos, huevos duros, carnes curadas, quesos grasos, trigo sarraceno, pasta, pasteles, ajo, cebollas, jengibre, apio, pimienta negra, curry y frutos secos.
Excesivamente yin
Ensaladas crudas, pepino, tomate, berro berenjenas, algas ruibarbo, mantequilla, leche, queso, cerdo, conejo, pato, trigo, cebada, avena, cacahuetes, semillas y aceite de girasol, limones, naranjas, pomelo, sandía, melón, peras y mango.
Poco yang
Ensaladas, zanahoria y col crudas, pepinos, tomates, leche de vaca fría, clara de huevo, judías, guisantes, naranjas, piña, pomelos y sandía.
Poco yin
Clavo, canela, pimienta, zanahorias, puerro, trigo sarraceno, albaricoques, castañas, uvas, huevos fritos, pavo, faisán, cordero, frutos secos, café, vino, alcohol y vinagre.
Alimentos recomendados
Pescado blanco, pato, conejo, trigo, cuscús, cebada, mijo, judías verdes, guisantes, soja, tofu, ensaladas, espinacas, remolacha, calabacines, limones peras, manzanas, mandarinas, sandía y uva. Cebollas, ajo, jengibre, clavo, zanahorias, apio, hinojo, cordero, ternera, pollo, trigo sarraceno, mijo, castañas, frutos secos, cerezas, lichís e higos. Ajo, cebollinos, clavo, canela, cilantro, berenjenas, zanahorias, apio y col cocidos, calabaza, espinacas, puerro, patatas, avena, cacahuetes, trigo, maíz, arroz, soja, mijo, leche caliente, ganso, pollo, miel, marisco, castañas, frutos secos, cerezas, uvas, lichís e higos.
Berenjenas, remolacha, pepino, espinacas, ensaladas, champiñones, leche de vaca, huevos, pescados de río, cangrejos, gambas, codornices, pato, limones, higos, mandarinas, papayas, peras, manzanas, mangos, melones y pomelos.
Alimentos a evitar
Mantequilla, nata, todos los productos cárnicos, huevos duros, carnes curadas, quesos grasos, trigo sarraceno, pasta, pasteles, ajo, cebollas, jengibre, apio, pimienta negra, curry y frutos secos. Ensaladas crudas, pepino, tomate, berro berenjenas, algas ruibarbo, mantequilla, leche, queso, cerdo, conejo, pato, trigo, cebada, avena, cacahuetes, semillas y aceite de girasol, limones, naranjas, pomelo, sandía, melón, peras y mango. Ensaladas, zanahoria y col crudas, pepinos, tomates, leche de vaca fría, clara de huevo, judías, guisantes, naranjas, piña, pomelos y sandía. Clavo, canela, pimienta, zanahorias, puerro, trigo sarraceno, albaricoques, castañas, uvas, huevos fritos, pavo, faisán, cordero, frutos secos, café, vino, alcohol y vinagre.
| ||
Centro especializado en Estetica (más de 20 años), ofrecemos tratamientos corporales y faciales (las últimas novedades). En terapias naturales: Kinesiologia Holistica, Metamórfico, Reflexologia Podal, EFT (Técnica de Liberación Emocional) NOVEDAD PARA EL DOLOR: ACUPUNTURA SIN AGUJAS (fascias, contracturas, problemas intestinales, dejar de fumar, sistema nervioso, etc) Quiromasaje, Dietetica y Nutrición (pierda peso y recobre salud), Par Biomagnético. Teléfono: 913312913
viernes, 21 de diciembre de 2012
ALIMENTOS YIN Y YANG
martes, 11 de diciembre de 2012
LAS ANTOCIADINAS
¿Qué son las antocianidinas?
Las antocianidinas son un subgrupo de la familia de los flavonoides (compuestos vegetales con propiedades anti inflamatorias muy valoradas) Cabe mencionar que configuran el 50% de los principales compuestos activos de muchos remedios fitoterapéuticos.Propiedades de las antocianidinas
- Alivian el dolor y la pesadez de las piernas, sin enfermedad diagnosticada. La causa más frecuente es la simple rotura y permeabilidad de capilares sanguíneos que crean retención de líquidos. Más del 70% de las mujeres demuestran tener problemas relacionados con la retención por esta causa.
- Ayudan a reconstruir y restaurar el colágeno.
- Antiarrugas natural de gran eficacia.
- Antioxidante potente. Actúa de 15 a 20 veces más que la vitamina E en temas de neutralización de los radicales libres. Aquellos que nos hacen envejecer.
- Muy útil en alergias, fiebre del heno, asma alérgica, reacciones cutáneas originadas por alergias ambientales, alimentarias y otras. Funcionan inhibiendo la liberación de histamina.
- Reducen los síntomas dolorosos premenstruales, sobretodo mamarios.
- Ayudan a mejorar la circulación ocular y vista cansada.
- Actúan inhibiendo procesos inflamatorios por ello es muy útil en problemas musculares y lesiones deportivas. Grandes profesionales del sector las usan como medio paliativo.
- Mejoran la circulación sanguínea, en general.
¿Hay que tener alguna precaución?
Las antiocianidinas son beneficiosas para todo el mundo. No ocasionan ningún efecto secundario ni están contraindicadas.Fuentes naturales de antocianidinas
Las antiocianidinas son las responsables de los pigmentos de color azúl oscuro de algunas frutas y verduras.Generalmente forman parte de nuestra dieta habitual, aún así, su consumo es bastante reducido.
Las encontramos en concentraciones elevadas en las frutas de piel oscura como por ejemplo las uvas negras, arándanos, grosellas, cerezas y moras, principalmente.
Nuestro consejo
Si desea tomar suplmentos de antocianidinas debe saber que las dosis comunmente utilizadas varían entre 160-320 mg. día. En muchos casos es interesante empezar con un consumo alto de 320 mg. durante los dos primeros meses, pasando posteriormente a una dosis mínima de 160 mg.Consulte con su dietista y nutricionista. ¡Quizás yo te pueda ayudar!
Técnico Superior Dietista y Nutricionista Natural, maestra de Sushi en Tupper sushi diversión japo.
enbuenasmanos.com
lunes, 10 de diciembre de 2012
PROPIEDADES DE LA MELISA
Descripción
Usada desde muy antiguo, esta planta conocida en muchos sitios como Toronjil, ha constituido uno de los remedios de emergencia en la fitoterapia popular.La Melisa es originaria de los países mediterráneos pero se cultiva en toda Europa y regiones templadas de América.
Se trata de una planta vivaz de la familia de las Labiadas, que alcanza de 40 a 70 cm. de altura. Son hojas son dentadas y muy rugosas que desprenden un fuerte olor a limón.
Las partes que se van a utilizar las hojas y las flores.
Se puede cultivar en cualquier maceta o jardín pudiendo ser utilizada fresca, simplemente escaldada.
Propiedades de la Melisa
- En la fitoterapia popular, su principal y más tradicional aplicación es como tónico general para el sistema nervioso, aunque también se utiliza como sudorífico. La melisa es un tranquilizante suave, pudiendo ser consumida sin riesgo alguno en multitud de problemas cuando la función del sistema nervioso parece tener una actividad de fondo. Puede ser utilizada en el insomnio, especialmente de los niños, estrés y nerviosismo habitual, depresiones, jaquecas nerviosas, espasmos intestinales, gastritis, etc.
- El efecto de la planta es suave y progresivo, pues tiende más bien a regular el ritmo del organismo que a paliar sus síntomas. Lo agradable de su sabor y el aroma que expele la hacen un buen complemento para todas aquellas personas que sufren de irritabilidad, tendiendo a agotar su sistema nervioso.
- Las decocciones de esta planta, aplicadas sobre las zonas doloridas, tienden a calmar las molestias de tipo neurálgico, siendo especialmente activa en las neuralgias cervicales con fuerte rigidez en la musculatura, así como en las neuralgias que sobrevienen después del temido herpes zoster.
- Por su efecto calmante que produce, aparece también en muchas fórmulas contra las molestias menstruales.
- Entre las propiedades de la Melisa vemos que también destaca como digestivo, ya que calma las flatulencias y tendencias al vómito de las personas nerviosas. Para este fin, conviene tomarla antes de las comidas, teniendo un ligero efecto aperitivo.
- Parece ser que activa también la secreción de la bilis, calmando los espasmos que aparecen en esta zona y que proporcionan crisis diarreicas cuando se sufren fuertes impresiones nerviosas.
Otros beneficios de la Melisa
- Suele estar indicada para las personas que sufren palpitaciones tras sustos, o para aquellas en las que se acelera el ritmo cardíaco y se eleva su tensión arterial al estar nerviosas, apareciendo por estas circunstancias en muchas fórmulas cardiotónicas.
- Combate también la tos nerviosa e irritativa, especialmente aquella que se manifiesta por las noches.
- El zumo fresco de la planta calma las molestias dentales.
- Esta planta parece tener una acción indirecta sobre el sistema circulatorio, por lo que alivia las congestiones cefálicas originadas por el sistema nervioso, así como la sensación de mareo y falta de concentración que puede aparecer en los estados de fatiga intelectual.
¿Y a nivel externo?
- Externamente las propiedades de la Melisa se distinguen como antiséptica, antifúngica (contra los hongos de la piel) y antivírica, de acción demostrada contra los virus del herpes.
- Algunas gotas depositadas en los oídos reducen la inflamación de los mismos.
Dosificación de la Melisa
La dosificación serían dos cucharaditas de café por taza en infusión reposada durante 15 minutos.Precauciones con la Melisa
- Las principales precauciones a tener en cuenta son la hipersensibilidad al principio activo.
- No se recomienda en niños menores de 12 años así como tampoco en embarazadas o periodo de lactancia… por carecer de estudios de estos casos.
- Aunque tampoco hay muchos datos disponibles, debemos de informar a los pacientes de que debido a la acción sedante de la melisa, se puede potenciar el efecto sedante de otros fármacos como los barbitúricos, las benzodiazepinas, los antihistamínicos y el alcohol.
- Debido a que produce somnolencia, en personas muy susceptibles se aconseja no conducir vehículos ni manejar maquinaria pesada hasta que se compruebe que la capacidad de manejara estos vehículos no está alterada.
¿Sabías que…?
Como ya decía Avicena, gran médico árabe del siglo XI, entre las propiedades de la Melisa destacaríamos su admirable propiedad de alegrar y confortar el corazón.Desde primeros del siglo XVII los carmelitas descalzos preparan, a partir de esta planta, la famosa "agua del Carmen", que ha sido remedio popular contra desfallecimientos, síncopes y crisis nerviosas.
Este remedio hay que tomarlo con precaución debido a su contenido alcohólico.
Licenciada en Farmacia y
especialista en Fitoterapia y Nutrición. Máster en Medicina Natural y
Terapeuta Floral por el Instituto E. Bach.
martes, 4 de diciembre de 2012
SINTOMAS CELIACOS, UN TESTIMONIO REAL
Primeros síntomas de celíacos
Tengo un niño con alergia a la proteína de leche de vaca y ya se sabe que cuando existe una alergia alimentaria las probabilidades de desarrollar otro tipo de alergia o intolerancia son bastante altas. Por ello, cuando mi pequeño de dos años comenzó a hacer de la hora de la comida un auténtico drama, todos nos pusimos en alerta.La pérdida brusca de peso, el rechazo constante a los alimentos, los periodos alternos de estreñimiento y diarrea y un ligero malestar abdominal fueron los síntomas valorados por el pediatra para que el diagnóstico de una posible celiaquía cobrara fuerza.
¿Cuánto tardaron los análisis?
Al observar estos posibles síntomas de celíacos se procedió a realizarle un análisis de sangre específico en busca de indicadores de esta enfermedad y en el caso de salir alterados se completaría con una biopsia intestinal.La espera de resultados fue lenta y difícil. Costaba trabajo no pensar en el tema y aguardar de brazos cruzados mientras el peque seguía con el mismo cuadro de inapetencia y malestar.
¿Qué podíamos hacer mientras llegaban los resultados?
Su pediatra nos recomendó mientras tanto hacer un sencillo ejercicio de observación y anotación para lograr reunir más pistas sobre la posible existencia, o no, de una celiaquía o algún otro tipo de intolerancia o alergia alimentaria.El ejercicio consistía en rellenar diariamente en una agenda el menú ofrecido al niño; los alimentos que comía y los que rechazaba; sus reacciones ante el plato de comida (ira, nervios, ansiedad, alegría, lágrimas, rechazo…); el número y tipo de deposiciones que hacía así como la inmediatez de las mismas tras las comidas; los rasgos más significativos de su carácter a lo largo del día (hiperactividad, somnolencia, apatía, desgana…); cualquier otro síntoma físico observable (gases, hinchazón abdominal, cansancio…)
Conclusiones personales
Más de un mes estuvimos practicando este sencillo ejercicio y, antes de tener en mi poder los resultados del análisis, casi podía asegurar que aunque si habían síntomas de celíacos mi niño, realmente, no era celiaco ni intolerante o alérgico a ningún otro alimento.El cómo llegué a esa conclusión fue muy sencilla: no existía ningún tipo de relación entre los alimentos que tomaba y los síntomas que posteriormente mostraba. Simplemente mi hijo estaba pasando por una mala (malísima diría yo) racha con la comida: tan pronto rechazaba un plato de pasta como lo devoraba al día siguiente y su inapetencia no parecía estar ligada a ningún tipo de alimento concreto, como tampoco lo estaban sus deposiciones líquidas esporádicas o sus días de estreñimiento.
Es increíble lo muchísimo que podemos llegar a averiguar los padres con la simple y serena observación del comportamiento de nuestros hijos. Los niños pasan por malas rachas con la comida, algunos lo superan antes y a otros les dura bastante tiempo. Si bien no hay que obviar nunca un rechazo sistemático a los alimentos (pues este es uno de los primeros síntomas de una posible alergia o intolerancia) hay que guardar la calma y si sospechamos que puede existir ese tipo de problema debemos analizar todos los factores en su conjunto, anotando siempre la causa y el efecto inmediato.
De esta forma lograremos además aportar una valiosa información al pediatra consiguiendo, en la mayor parte de los casos, un diagnóstico más rápido y completo basado en la simple observación.
En todos los casos le recomendamos consultar con su médico, terapeuta
u otro profesional de la salud competente. La información contenida en
este artículo tiene una función meramente informativa.
Periodista especializada en temas de maternidad, alergia alimentaria a la proteína de leche de vaca en lactantes y niños, su repercusión y tratamient
viernes, 30 de noviembre de 2012
REFLEXOLOGIA PODAL
Los beneficios de la reflexologia podal incluyen mejoras en el asma, bronquitis, dolores de cabeza, migrañas, dolores de espalda, dolores articulares, dolores musculares, desequilibrios hormonales, lesiones, síndrome del intestino irritable y otros trastornos digestivos, hipertensión, tensión premenstrual, trastornos del sueño, estrés y enfermedades relacionadas. Además de eliminar las dolencias físicas, la reflexologia podal ayuda a relajar y calmar la mente. Reduce el estrés, aumenta la energía, mejora la circulación, limpia las toxinas, reduce el dolor, y complementa otros servicios de salud.
La reflexologia podal es adecuada para personas de todas las edades, incluyendo bebés, niños, adolescentes, mujeres embarazadas (a excepción de los tres primeros meses del embarazo), y los ancianos. Tratamientos regulares de reflexologia podal promueven la cicatrización y ayudan a mantener el equilibrio y la salud en nuestros cuerpo.
Los beneficios de la reflexologia podal incluyen mejoras en el asma, bronquitis, dolores de cabeza, migrañas, dolores de espalda, dolores articulares, dolores musculares, desequilibrios hormonales, lesiones, síndrome del intestino irritable y otros trastornos digestivos, hipertensión, tensión premenstrual, trastornos del sueño, estrés y enfermedades relacionadas. Además de eliminar las dolencias físicas, la reflexologia podal ayuda a relajar y calmar la mente. Reduce el estrés, aumenta la energía, mejora la circulación, limpia las toxinas, reduce el dolor, y complementa otros servicios de salud.
La reflexologia podal es adecuada para personas de todas las edades, incluyendo bebés, niños, adolescentes, mujeres embarazadas (a excepción de los tres primeros meses del embarazo), y los ancianos. Tratamientos regulares de reflexologia podal promueven la cicatrización y ayudan a mantener el equilibrio y la salud en nuestros cuerpo.
miércoles, 21 de noviembre de 2012
COLESTEROL ( 2ª Parte)
Colesterol y Estrés
El estrés es otra de las causas que generan colesterol alto, ya que produce una liberación de las llamadas catecolaminas y esto hace que se acumulen mayor cantidad de lípidos en las arterias.Tanto las presiones internas como las externas, en el trabajo o la vida en general, pueden conducir a una persona hacia la hipertensión arterial, altos niveles de grasas y colesterol sanguíneo que pueden generar el infarto de miocardio.
También el trabajo constante y un desequilibrio orgánico como consecuencia de la falta de descanso apropiado, un clima de tensión permanente, exigencias extremas, competitividad de alto grado, puede producir efectos graves en el organismo.
Una prueba realizada con estudiantes demostró que pocos días antes de un examen sus niveles de colesterol en sangre se incrementaron de forma notoria en comparación con el de una pocas semanas antes.
Además trabajar de manera excesiva, otros factores como el social e incluso la misma personalidad del individuo pueden hacer que los noveles de colesterol se encuentren altos, significando que muchas personas tienen mayor predisposición a padecer los problemas que trae aparejado el colesterol alto.
Existen otros factores además de los determinados por la personalidad del individuo y su modo de vida que pueden ser condicionantes para sufrir de colesterol alto como por ejemplo:
- Personas que se mudan a vivir a grandes ciudades.
- La extrema competitividad laboral.
- Los problemas económicos
- Problemas de pareja
- La muerte de un ser querido
- Personas que trabajan más de 60 hora por semana
- Ocupar cargos de mucha responsabilidad
- Mujeres que trabajan fuera de casa
- La práctica desmedida de deportes
- Fobias y obsesiones
- Excesivo deseo de superación
- Ser varón
Muchas cuestiones deben tenerse en cuenta para
que los niveles de colesterol se mantengan en un nivel deseable. Por ello, el
realizar ciertos cambios y ajuste en el momento adecuado tanto a nivel físico como
psíquico traerá beneficios importantes para la salud.
Los tipos de colesterol
Existen dos tipos de colesterol:
- Colesterol HDL: Conocido vulgarmente como el “colesterol bueno” ya que será expulsado del organismo una vez concluido su trayecto. Existen estudios que han comprobado que si se tiene un bajo nivel de HDL existe un mayor riesgo de sufrir un ataque al corazón. El nivel aceptable de colesterol bueno en sangre debe ser en los hombres, mayor de 40 mg/dl y en las mujeres debe ser superior de 50 mg/dl.
- Colesterol LDL: Es el colesterol llamado “malo”. Cuando circula en la sangre colesterol LDL, puede llegar a acumularse de forma lenta en las paredes internas de las arterias que se encargan de irrigar tanto el corazón como el cerebro, formando una placa dura y gruesa que comienza a estrechar las arterias y las vuelve menos flexibles. Esto se conoce con el nombre de “arterosclerosis”
Tanto el HDL como el LDL en sangre son medidos
para saber los riesgos que corre la persona de padecer un ataque cardíaco. Por
ello, el nivel ideal de colesterol LDL deberá ser de menos de 100 mg/dl.
Existen algunos factores que aumentan el HDL en la sangre y otros que pueden disminuirlo, lo aumentan el ejercicio físico y el consumo de alcohol de forma moderada y los disminuyen la obesidad y el tabaco.
Es necesario que aquellas personas que tienen muy bajo el nivel de colesterol bueno cambien su estilo de vida aumentando su actividad física, dejando de fumar, si lo hacen, y manteniendo un peso ideal.
Sin embargo, existen personas que no pueden mantener parámetros normales de colesterol bueno en sangre y por ello muchas veces necesitan utilizar ciertos medicamentos y en la actualidad se buscan nuevos medicamentos que cumplan esa función sin efectos colaterales indeseables.
Cuando se habla de colesterol se mencionan los triglicéridos, que no son otra cosa que un tipo de grasa. Algunos de ellos son producidos por el mismo organismo y otros provienen de los alimentos que se ingieren diariamente.
Al comer el cuerpo utiliza las calorías que necesita para obtener energía de manera inmediata y las sobrantes se convierten en triglicéridos, almacenándose en las adipocitos para ser usadas posteriormente. Cuando se consumen mayor cantidad de calorías que las que el cuerpo necesita el nivel de triglicéridos aumenta y puede llegar a niveles altos. Para medir la cantidad de triglicéridos se realiza un examen de sangre.
Cuando el nivel de triglicéridos es alto constituye un factor de riesgo de sufrir una dolencia coronaria y existen factores que contribuyen a elevarlos como por ejemplo: la obesidad, el sobrepeso, la falta de actividad física, tabaco, el exceso en el consumo de alcohol, dietas ricas en carbohidratos, ciertos fármacos como estrógenos, corticosteroides, y la diabetes tipo 2 o la insuficiencia renal crónica. También, en algunos casos puede ser elevado el nivel de triglicéridos por desórdenes genéticos.
Para tratar este problema primero se deben determinar las causas de su elevado nivel como el grado de severidad. Siendo que el primer objetivo será bajar los triglicéridos a valores normales.
Existen algunos factores que aumentan el HDL en la sangre y otros que pueden disminuirlo, lo aumentan el ejercicio físico y el consumo de alcohol de forma moderada y los disminuyen la obesidad y el tabaco.
Es necesario que aquellas personas que tienen muy bajo el nivel de colesterol bueno cambien su estilo de vida aumentando su actividad física, dejando de fumar, si lo hacen, y manteniendo un peso ideal.
Sin embargo, existen personas que no pueden mantener parámetros normales de colesterol bueno en sangre y por ello muchas veces necesitan utilizar ciertos medicamentos y en la actualidad se buscan nuevos medicamentos que cumplan esa función sin efectos colaterales indeseables.
Cuando se habla de colesterol se mencionan los triglicéridos, que no son otra cosa que un tipo de grasa. Algunos de ellos son producidos por el mismo organismo y otros provienen de los alimentos que se ingieren diariamente.
Al comer el cuerpo utiliza las calorías que necesita para obtener energía de manera inmediata y las sobrantes se convierten en triglicéridos, almacenándose en las adipocitos para ser usadas posteriormente. Cuando se consumen mayor cantidad de calorías que las que el cuerpo necesita el nivel de triglicéridos aumenta y puede llegar a niveles altos. Para medir la cantidad de triglicéridos se realiza un examen de sangre.
Cuando el nivel de triglicéridos es alto constituye un factor de riesgo de sufrir una dolencia coronaria y existen factores que contribuyen a elevarlos como por ejemplo: la obesidad, el sobrepeso, la falta de actividad física, tabaco, el exceso en el consumo de alcohol, dietas ricas en carbohidratos, ciertos fármacos como estrógenos, corticosteroides, y la diabetes tipo 2 o la insuficiencia renal crónica. También, en algunos casos puede ser elevado el nivel de triglicéridos por desórdenes genéticos.
Para tratar este problema primero se deben determinar las causas de su elevado nivel como el grado de severidad. Siendo que el primer objetivo será bajar los triglicéridos a valores normales.
martes, 20 de noviembre de 2012
COLESTEROL (1ª Parte)
¿Que es el colesterol?
Como concepto sencillo para comprender que es
el colesterol podemos decir que se trata de una sustancia grasa que puede
provenir de dos fuentes diferentes:
a) el
propio cuerpo y
b) de algunos alimentos.
Es importante aclarar, que el hígado es el encargado de producir casi la totalidad de colesterol y la suficiente para un normal funcionamiento del organismo. Existiendo otros órganos como el intestino, la corteza suprarrenal y ovario que también lo producen pero en menor porcentaje.
El colesterol es utilizado por el organismo para la producción de hormonas, vitamina D y ácidos biliares, encargados de ayudar en la digestión de la grasa siendo necesaria sólo una pequeña cantidad de colesterol en la sangre para cubrir las necesidades del organismo.
Por otra parte, el colesterol es el principal esterol (sustancia de estructura molecular compleja que es soluble en grasa) del cuerpo humano y predecesor de todo el resto de esteroides corporales, formando parte de las membranas celulares, ácidos biliares, lipoproteínas y hormonas esteroides.
Se debe tener en cuenta que todos los alimentos que derivan de animales tienen un alto contenido de colesterol, especialmente los lácteos, carne y huevos y el organismo absorbe generalmente la mitad del colesterol que contiene una dieta, siendo que los esteroles vegetales casi no son absorbidos.
Además, el colesterol es una grasa muy poco soluble en agua y por ello si circulara de forma libre por la sangre se vería en ella como gotas de grasa. Sin embargo, por un mecanismo natural el colesterol se vuelve soluble en agua y es transportado por la sangre, proceso que se torna posible por medio de las lipoproteínas.
Es importante aclarar, que el hígado es el encargado de producir casi la totalidad de colesterol y la suficiente para un normal funcionamiento del organismo. Existiendo otros órganos como el intestino, la corteza suprarrenal y ovario que también lo producen pero en menor porcentaje.
El colesterol es utilizado por el organismo para la producción de hormonas, vitamina D y ácidos biliares, encargados de ayudar en la digestión de la grasa siendo necesaria sólo una pequeña cantidad de colesterol en la sangre para cubrir las necesidades del organismo.
Por otra parte, el colesterol es el principal esterol (sustancia de estructura molecular compleja que es soluble en grasa) del cuerpo humano y predecesor de todo el resto de esteroides corporales, formando parte de las membranas celulares, ácidos biliares, lipoproteínas y hormonas esteroides.
Se debe tener en cuenta que todos los alimentos que derivan de animales tienen un alto contenido de colesterol, especialmente los lácteos, carne y huevos y el organismo absorbe generalmente la mitad del colesterol que contiene una dieta, siendo que los esteroles vegetales casi no son absorbidos.
Además, el colesterol es una grasa muy poco soluble en agua y por ello si circulara de forma libre por la sangre se vería en ella como gotas de grasa. Sin embargo, por un mecanismo natural el colesterol se vuelve soluble en agua y es transportado por la sangre, proceso que se torna posible por medio de las lipoproteínas.
El ejercicio físico ayuda a bajar el colesterol
La
práctica de ejercicio físico puede bajar el colesterol malo.
Además, tiene como ventaja, ya que al mismo tiempo que baja el colesterol favorece la disminución de riesgos de tipo cardiovasculares dado que:
Además, tiene como ventaja, ya que al mismo tiempo que baja el colesterol favorece la disminución de riesgos de tipo cardiovasculares dado que:
- Ayuda a mejorar los niveles de glucosa y a quemar grasa abdominal.
- Ayuda a bajar el colesterol malo y actúa sobre los triglicéridos.
- Regula la presión arterial
- Disminuye el sobrepeso y la obesidad, ya que el metabolismo se vuelve más activo con el ejercicio físico.
- Elimina el estrés, la relajación que produce la práctica regular de ejercicio promueve un equilibrio hormonal y esto ayuda a bajar el colesterol.
Los mejores ejercicios para
bajar el colesterol son los aeróbicos, como correr, saltar, nadar. La duración
e intensidad del ejercicio físico realizado dependerá de cada caso, teniendo en
cuenta el estado de salud general, constitución física y la edad.
colesterol.es
Suscribirse a:
Entradas (Atom)