jueves, 7 de noviembre de 2019

Cremas de verduras que adelgazan

La canela regula los niveles de azúcar en sangre. Cuando están desequilibrados son los que nos provocan los ataques de hambre.
¿Existe un plato que sea saludable, completo, saciante y adelgazante? Sí, las cremas de verduras. Son la receta ideal para que puedas ir perdiendo peso de manera gradual, sin pasar hambre y obteniendo todos los nutrientes que tu cuerpo necesita para que no tengas ningún déficit.
En este artículo te compartiremos algunas sugerencias enfocadas concretamente a ayudar a bajar de peso, gracias a las propiedades de sus ingredientes.

1. Crema de calabaza y canela



crema de calabaza y canela para adelgazar

Esta deliciosa crema, con la curiosa y excelente combinación de sus ingredientes, resulta incluso un buen plato para sorprender a los invitados.
La calabaza reúne las cualidades necesarias para incluirse en cualquier dieta. Es muy saciante, gracias a su contenido en agua y fibra, pero a la vez es baja en calorías. Además, es depurativa y diurética, por lo que nos ayuda a eliminar toxinas y el exceso de líquidos que podamos acumular.
Por otro lado, su textura consistente permite elaborar una receta de textura muy cremosa y consistente, como si hubiéramos incluido patata.
La canela no sólo es la especia que da un punto original a la crema, sino que también aumenta sus propiedades, ya que regula los niveles de azúcar en sangre, que son los que cuando están desequilibrados nos produzcan ataques de hambre.
Recomendamos elegir canela de Ceylán, que es la más terapéutica y aromática.

2. Crema de calabacín y wakame



crema de calabacín para adelgazar

Esta crema es una receta suave y muy digestiva, ideal para tomar por la noche en la cena.
El calabacín sólo tiene 17 calorías por cada 100 gramos, por lo que es excelente para incluirlo en nuestra dieta habitualmente. Además, aumenta el metabolismo y contribuye a la eliminación de las grasas acumuladas en nuestro cuerpo.
Algunas personas, cuando preparan crema de calabacín le añaden queso para que sea más cremosa, ya que el calabacín contiene mucha agua, pero en esta receta proponemos una opción más ligera.
Sustituir el queso por el alga wakame, que tiene también propiedades adelgazantes y diuréticas y además da cremosidad y sabor a la crema. El alga se añade a la cocción y se tritura igualmente con el calabacín al final.

3. Crema de puerro y jengibre



crema de puerro y jengibre para adelgazar

La crema de puerro es un plato delicioso, gracias a su característico sabor, y además es rico en agua, fibra y potasio, un mineral que nos ayuda a combatir la retención de líquidos y compensar los excesos de sal.
Además, el puerro es uno de los vegetales con menor contenido en hidratos de carbono, por lo que es la opción más adecuada para tomar por la noche.
El toque que aporta el jengibre, además de potenciar el sabor de la receta, nos ayuda a consumir una crema mucho más terapéutica, ya que esta especia ayuda a eliminar grasas y aumenta el metabolismo, por lo que tendremos un mayor gasto energético.
Podemos añadir el jengibre fresco o en polvo durante la cocción.

4. Crema de guisantes y cayena



crema de guisantes y cayena para adelgazar

El guisante es la legumbre más digestiva y nos aporta proteína, lo cual nos ayuda a mantener la masa muscular y a adelgazar sobretodo en la zona de la cintura. Además, el guisante regula nuestros niveles de azúcar en sangre y contiene mucha fibra, por lo que ésta es una crema bien saciante que podemos tomar a cualquier hora del día.
La cayena, por otro lado, potenciará el sabor de este plato y además ayudará a aumentar nuestro metabolismo y digerir mejor las grasas. Deberemos añadir poquita cantidad de cayena, sobre todo las primeras veces, para ir acostumbrando a nuestro cuerpo al picante.
Esta crema es ideal para días fríos o personas frioleras.

5. Crema de setas y avena




Cuando sea época de setas o tengamos oportunidad de conseguirlas podemos aprovecharlas para elaborar una crema exquisita. Las setas tienen un alto contenido en proteína, y además son un alimento muy saludable y natural.
La avena es un alimento muy nutritivo pero que también tiene mucha fibra, por lo que lo recomendamos cuando también sufrimos de estreñimiento o problemas digestivos.
Recomendamos consumir esta crema en la comida mejor que en la cena, ya que es muy energética, y podemos condimentarla con un toque de pimentón ahumado.
Recuerda que estas cremas pueden ayudarte a perder peso de manera saludable, pero siempre debes consultar a un especialista para que te aconseje acerca de cuáles son los alimentos que debes ingerir acorde a los objetivos que quieras conseguir. Siempre dándole a tu cuerpo todos los nutrientes que necesite.

lunes, 4 de noviembre de 2019

PIEL: Salud, belleza y alimentación

Debemos tener claro que la alimentación tiene que ver tanto con la salud como con la belleza.

La piel es el órgano más grande del cuerpo humano, es nuestra barrera de protección (tanto interna como externa). Nos ayuda en las sensaciones (dolor, tacto, presión) , regula nuestra temperatura mediante la capacidad de evaporar el agua del organismo. Además de ayudar en la síntesis de vitamina D a través de la luz del sol.
Puede reflejar como nos encontramos por dentro, ya que está relacionada con los demás órganos del cuerpo, a la vez que con nuestras emociones ("sudamos" cuando nos ponemos nerviosos, "colorados" si sentimos vergüenza, "piel de gallina" debido a una canción o recuerdo...)

Hidratación, Desintoxicación y Nutrición
Por eso es tan importante para la piel una buena hidratación, para lo que el agua y las infusiones son los mejor.

Tomar alimentos tres o cuatro veces a la semana que nos ayuden a desintoxicar como la alcachofa, el jengibre, el limón, la cúrcuma, el apio, la cebolla...entre otros, nos ayudan a tener una piel radiante.
Según la Medicina Tradicional China, la piel se relaciona con Intestino Grueso y Pulmón, por lo que evitar alimentos que sobrecarguen estos órganos nos vendrá de gran ayuda ( hablamos de harinas, lácteos, azúcares, además de alimentos procesados y grasas "trans" (grasas insaturadas).

Alimentarnos con ciertos alimentos ayuda a la piel a lucir más bella.
- El aguacate y las semillas de chía, que son ricos en omega 3
- El pimiento rojo con gran cantidad de vitamina C, imprescindible para la formación de colágeno.
- La Cola de caballo, contiene silicio que interviene en la formación de colágeno.
- Las endibias y el pepino con su sabor amargo, nos ayudan a depurar además de tener una función hidratante.

Cuando nuestro cuerpo no puede eliminar los tóxicos, la piel es quien le ayuda en la tarea. Por eso es tan importante tener la piel en óptimas condiciones.

Espero que con este articulo de hoy sobre la piel, nos quede más clara la importancia de la alimentación en nuestro día a día para la salud en general.

Un saludo para todo@s


viernes, 25 de octubre de 2019

ANDULACIÓN: CONTROL DE PESO Y CELULITIS


- Reducción natural de la inflamación periférica
- Reduce la sensación de hinchazón
- Aumenta la movilidad
- Produce bienestar
- Control de peso
- Moldeamiento corporal
- Limita el efecto "yo-yo"
- Aumenta la firmeza corporal
- Regeneración y rejuvenecimiento
- Reduce la celulitis y reafirma los tejidos
- Atenúa las arrugas y suaviza la piel.

Reduce la celulitis y gana firmeza con "La Andulación"
La celulitis es una de las consecuencias más molestas de la retención de líquidos, lo que dificulta la pérdida de peso, causando flacidez y piel de naranja.

Una manera de hacer frente a la celulitis y conseguir un cuerpo más firme es mediante la produccón de colágeno. Se trata de una proteína fibrosa que se encuentra en varias partes de nuestro cuerpo: tejidos, huesos, cartílagos y músculos. El colágeno se combina con otra proteína llamada elastina, que proporciona fuerza y firmeza a los tejidos. A medida que envejecemos, la producción de colágeno disminuye, causando debilidad en la pel, aparición de arrugas  y un pelo más quebradizo.

La Andulación es una técnica indolora, no invasiva y no medicamentosa que estimula la producción de colágeno en nuestro cuerpo gracias a la producción de energía celular en las mitocondrias. Esta energía celular es vital para mantener nuestros procesos corporales activos. Las vibraciones mecánicas producidas por la andulación hacen que las proteínas de colágeno se contraigan y se expandan repetidamente, produciendo microcorrientes eléctricas que favorecen la regeneración y la producción de colágeno. Por eso la piel está más suave, firme y tersa,  reduciendo la intensidad de las arrugas.

Fuente: hhp.es

viernes, 11 de octubre de 2019

2 dietas que aceleran tu metabolismo y te ayudan a perder peso


Si queremos acelerar el metabolismo, además de adoptar una dieta baja en grasas, también es importante realizar actividad física de manera regular. Con esta combinación, lograremos optimizar los resultados.
Uno de los objetivos de todo plan de alimentación saludable es estimular el metabolismo para combatir el exceso de peso. Este grupo de procesos se encarga de trasformar los nutrientes en fuentes de energía, y garantiza así el buen funcionamiento del organismo. Te presentamos dos modelos de dietas para acelerar tu metabolismo.
El ritmo con el que trabaja el metabolismo varía en cada persona en función de su edad y estilo de vida. Mientras que algunos no tienen ninguna dificultad, otros deben buscar soluciones para acelerarlo y evitar que interfiera negativamente en su peso y salud.
Por suerte, hoy en día hay muchas dietas saludables que ayudan a generar este impulso para perder peso sin tanta dificultad. Si bien hay planes demasiado estrictos, también hay opciones balanceadas que brindan resultados interesantes.
En esta oportunidad, hemos recopilado dos efectivos modelos que se pueden tener en cuenta semanalmente como ejemplos para la dieta. ¿Te animas a probarlos?

Dieta baja en grasas para acelerar tu metabolismo

Dietas bajas en grasas.
El consumo reducido de grasas es una de las claves para combatir el sobrepeso. Si bien no es conveniente eliminar la totalidad de las fuentes de grasa de la dieta, su ingesta reducida tiene muchos beneficios al momento de adelgazar.
La gran ventaja de este tipo de alimentación es que se disminuye de forma significativa la cantidad de calorías ingeridas. Así, en conjunto con el ejercicio, hay más facilidades para eliminar los kilos de más.

Desayunos

  • Tres almendras, un vaso de jugo de naranja (200 ml) y una rebanada de pan integral.
  • Una rebanada de pan integral con tomate fresco, una taza de infusión (250 ml) y un huevo cocido.
  • Un tazón de fruta fresca picada y un vaso de avena en leche descremada o vegetal (200 ml).

Media mañana

  • Un rebanada de pan integral con jamón o pavo.
  • Un licuado de frutos rojos o vegetales verdes.
  • Una porción de gelatina dietética.
Yogur con fruta para media mañana.

Almuerzos

  • Un tazón de sopa de verduras o consomé, una porción de pollo o pescado (100 gr) y verduras cocidas al vapor.
  • Una ensalada fresca de lechuga y tomate, una porción de pechuga (150 gr) y una manzana o pera.
  • Una ensalada verde, una porción pequeña de arroz integral (50 gr) y merluza al horno.

Media tarde

  • Un licuado de vegetales verdes con semillas de chía.
  • Una tostada integral con salsa natural de aguacate y una infusión.
  • Un vaso de leche vegetal (200 ml) con pan integral y una loncha de pavo.

Cenas

  • Tortilla de un huevo con ensalada de lechuga y tomate.
  • Verduras al horno y una porción de pechuga asada (150 gr).
  • Un tazón de crema de verduras.

Dieta saludable para estimular el metabolismo y adelgazar

Este plan de alimentación desintoxicante se puede realizar una vez al mes para “impulsar” al metabolismo cuando hay dificultades para adelgazar. Debido a sus características, no se debe prolongar por más tiempo del recomendado y siempre, al igual que con todo régimen alimenticio, debe estar respaldado por la opinión de un profesional.
Ensalada saludable.

Desayunos

  • Un tazón de melón picado, un huevo cocido y una rebanada de pan integral.
  • Una taza de infusión (250 ml) y un sándwich de pan integral y tomate fresco.
  • Un vaso de licuado verde (200 ml) y dos rebanadas de pan integral con aceite de oliva.

Media mañana

  • Un vaso de avena cocida con leche vegetal (200 ml) y un puñado de frutos secos (30 gr).
  • Una tortilla con aguacate picado.
  • Un vaso de jugo de piña (200 ml).

Almuerzos

  • Una ensalada verde y una porción de pechuga asada (150 gr).
  • Un plato de ensalada de atún con aguacate.
  • Una porción de salmón a la plancha (100 gr) y ensalada mixta.

Media tarde

  • Palitos de zanahoria y apio.
  • Una porción de frutos secos con una cucharada de miel (30 gr).
  • Un vaso de licuado de perejil y manzana verde (200 ml).

Cenas

  • Un vaso de zumo de piña (200 ml) y una porción de pechuga al horno (100 gr).
  • Un tazón de sopa de verduras sin grasa.
  • Una porción de salmón al limón (150 g) y una ensalada fresca.

Recomendaciones finales

Para mantener el metabolismo funcionando a buen ritmo, es fundamental mejorar la dieta en todos los aspectos. No basta con mantenerla una o dos semanas; se debe adoptar una alimentación balanceada de forma permanente.
Asimismo, los efectos de la alimentación son más notorios cuando se combina con ejercicio físico regular. Por esto, si el objetivo es adelgazar, es conveniente adoptar un plan de entrenamiento que combine actividad cardiovascular y de fuerza.
Por último, se aconseja realizar entre cinco y seis comidas diarias, en un ambiente tranquilo. Comer con distracciones aumenta la sensación de ansiedad en horas posteriores a las comidas principales.
¿Te animas a probar estas dietas? Recuerda que los planes recomendados son modelos de alimentación sana. Los puedes variar con otros alimentos, siempre y cuando evites exceder el número de calorías.

lunes, 5 de agosto de 2019

4 infusiones para relajarse


Las infusiones para relajarse contribuyen a equilibrar el sistema nervioso en momentos de estrés, ansiedad o insomnio. ¿Te interesa probarlas? Hoy te compartimos cuatro opciones. 
Todos vivimos, en mayor o menor medida, en medio de una realidad altamente demandante. El exceso de estímulos en las grandes ciudades y las preocupaciones están a la orden del día. Por eso, siempre vienen bien esas infusiones para relajarse, especialmente en los días difíciles.
Hay infusiones para relajarse en distintas situaciones. Algunas de ellas vienen bien cuando has pasado por una situación muy estresante y necesitas recuperar el equilibrio. Otras, ayudan a conciliar el sueño o a disipar esa sensación de inquietud que a veces nos oprime.
Lo mejor de todo es que las infusiones para relajarse son completamente naturales y, a menudo, no tienen efectos secundarios. Solo muy pocas de ellas están contraindicadas para los casos en que haya alguna enfermedad crónica. ¿Te animas a probarlas?

Tipos de infusiones para relajarse

Hay diferentes tipos de infusiones para relajarse, dependiendo del efecto que producen. Todas ellas aportan tranquilidad. Sin embargo, el nerviosismo no se expresa siempre de la misma manera. A veces se presenta como angustia, otras veces en forma de migraña, insomnio, etc.
Los principales tipos de infusiones relajantes son los siguientes:
  • Infusiones somníferas. Son las que sirven básicamente para combatir el insomnio y contribuyen a tener un sueño verdaderamente reparador.
  • Infusiones para la ansiedad. Actúan principalmente en momentos de elevado estrés o en una crisis emocional. Hidratan notablemente y contienen antioxidantes.
  • Infusiones para bajar la tensión. La presión arterial es muy sensible al estado anímico. Muchas veces se eleva por estrés y, a su vez, esto causa angustia. Con una infusión es posible ayudar a que se regule.
  • Para el dolor de cabeza. Los estados de nerviosismo fácilmente conducen a experimentar cefaleas o migrañas. Algunas infusiones actúan muy bien en estos casos.
Veamos ahora cuáles son las infusiones para relajarse en cada caso.

1. Infusión de valeriana, para dormir plácidamente

Valeriana, una de las infusiones relajantes
La valeriana ayuda a regular el sistema nervioso y contribuye a combatir el estrés y el insomnio.
Con la valeriana se puede preparar una de las infusiones más efectivas para relajarse. Esta maravillosa planta es muy fácil de conseguir e ideal para quienes sufren de insomnio. De hecho, una publicación de The American Journal of Medicine, concluyó que la valeriana puede mejorar la calidad del sueño, aunque las evidencias son aún limitadas.
La infusión se prepara con las hojas, la raíz, o ambas. Basta con poner una cucharada de estas en una taza de agua hirviendo y dejar reposar por 5 minutos antes de beberla. El uso excesivamente frecuente puede resultar tóxico, por lo que se recomiendan periodos de descanso.

2. Pasiflora, una de las infusiones para relajarse

A la pasiflora también se le conoce con el nombre de “pasionaria” y fue empleada sistemáticamente por los médicos aztecas para combatir los estados de nerviosismoSe trata de una hierba poderosa, que nunca debe combinarse con ansiolíticos medicados.
También tiene efectos analgésicos y suele producir cierta euforia, por lo que no es raro que se recete en casos de depresión. La infusión se prepara vertiendo una cucharada de la planta en una taza de agua en ebullición. Apagar, tapar y dejar reposar por cinco minutos. No debe ser administrada a niños menores de 4 años.

3. El té verde para la hipertensión

La infusión de té verde contribuye a regular la tensión arterial. Además, es rica en antioxidantes y brinda muchos otros beneficios.
El té verde tiene interesantes propiedades, muy útiles para diferentes problemas de salud. Tiene un efecto relajante sobre el sistema circulatorio. Por eso es una de las plantas más recomendables para tratar un episodio de incremento de la presión arterial. No solo ayuda a regular la tensión, sino que contribuye a que no vuelva a subir.
Para preparar la infusión debes poner una cucharadita de té verde en una taza de agua hirviendo. Luego se tapa y se deja reposar por un tiempo de entre 10 y 15 minutos. Al término de ese lapso es necesario pasar el líquido por un colador. Lo ideal es tomar una o dos tazas al día, durante tres días seguidos, si la tensión tiende a subir.

4. Lavanda, un buen antídoto para la migraña

La lavanda es idónea para hacer una de las mejores infusiones para relajarse y, a su vez, controlar la migraña. Es una planta medicinal que tiene interesantes propiedades, además de un agradable aroma. Contiene más de 150 componentes activos, todos ellos muy benéficos para el sistema nervioso.
La mejor manera de preparar la infusión es hirviendo una taza de agua y agregándole una cucharada de flores de lavanda, cuando esté en ebullición. Tapar y dejar reposar por 20 minutos. Luego filtrar y agregarle una cucharada de miel y unas gotitas de limón. Tomar tres veces al día, durante una semana. Descansar una semana y repetir el ciclo.
¿Te aqueja el estrés o la ansiedad? ¿Estás teniendo dificultades para dormirEntonces prepara una de estas infusiones y disfruta sus beneficios. Eso sí, si el problema persiste o se hace crónico, consulta a un profesional para conocer otras opciones de tratamiento.

jueves, 1 de agosto de 2019

Conservación de las vitaminas: todo lo que debes saber

Para una buena conservación de las vitaminas que hay en los alimentos, hay que tener cuidado con la temperatura, la luz y la oxidación.

La conservación de las vitaminas que contienen los alimentos puede verse afectada por diferentes elementos. Cada grupo de vitaminas es sensible a uno o varios factores, ya sean hidrosolubles o liposolubles.

Fuentes de vitaminas



conservación de las vitaminas

Las principales fuentes de vitaminas son las frutas y verduras. El color de estas viene determinado por la prevalencia de alguna vitamina en concreto:
  • Rojo: por su contenido de vitamina C y betacaroteno, son alimentos que actúan como antioxidantes. En este grupo están: fresas, frambuesas, cerezas, arándanos, pimientos rojos o tomates.
  • Naranja y amarillo: son fuente de vitaminas A y C, que ayudan a reforzar el sistema inmunológico y a disminuir la presión arterial. Este grupo engloba alimentos como: naranjas, limas, limones, zanahorias, papayas o, incluso, los pimientos amarillos.
  • Verde: son alimentos ricos en ácido fólico (B9) y vitamina K. Contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico y a mantener la piel y el cabellos saludables. En el color verde están todas las verduras de hoja verde y frutas como el kiwi, las uvas o los aguacates.
  • Azul-morado: tienen un elevado contenido en polifenoles. Las verduras y frutas moradas ayudan a retrasar el envejecimiento y protegen el funcionamiento de la memoria y del tracto urinario.

Cómo conseguir la conservación de las vitaminas

La conservación de las vitaminas es importante puesto que hay que proteger sus propiedades antioxidantes y su función hormonal. Incluso, algunas de ellas se convierten en coenzimas y ayudan a las enzimas a realizar su función catalizadora.
Los alimentos crudos son ricos en vitaminas; es entonces cuando nos beneficiamos de la dosis más alta de este nutriente. Al cocinarlos muchas de las vitaminas se pierden.
A pesar de que unas vitaminas resisten más que otras, existen algunos trucos que hacen más fácil la conservación de las vitaminas:

1. Cocina al vapor

Durante este proceso, los vegetales se cuecen a una temperatura de 100 ºC, por lo que es mejor la conservación de las vitaminas. Sobre todo si lo comparamos con el calor que alcanza el aceite o el horno.

2. Prepara los vegetales con poca agua

El agua arrastra las vitaminas hidrosolubles, como las vitaminas B y C. Por lo tanto, es aconsejable utilizar el mínimo de agua para conservar la mayor cantidad posible de minerales y vitaminas.

3. Conservar los alimentos en recipientes cerrados

Es importante que los recipientes que utilices para la conservación de los alimentos cierren muy bien. El contacto con el oxígeno del aire deteriora las vitaminas, especialmente la biotina y las vitaminas C, D y E.

4. Emplea recipientes de cristal opaco para la conservación de las vitaminas

Se recomienda el uso de recipientes de cristal opaco porque algunas vitaminas son sensibles a la luz. Siempre es mejor optar por recipientes de cristal, en vez de envases de plástico. Esta recomendación es especialmente importante cuando se trata de aceites.

5. Cortar los alimentos en piezas grandes

El corte en piezas grandes ayuda a que la superficie de frutas y vegetales esté menos expuesta al contacto con el aire. De esta forma, evitas la oxidación del alimento.

Recomendaciones para evitar la pérdida de vitaminas

Conservación de las vitaminas

Para mejorar la conservación de las vitaminas de los alimentos, te damos a continuación unas recomendaciones que te resultaran de utilidad.
Conserva los vegetales y frutas en lugar fresco y protegido de la luz. Además, limpia y trocea los vegetales en el momento de servirlos.  En cuanto a las técnicas de cocción, mejor emplear papillote, vapor o al horno. Son las que mejor conservan y/o concentran las vitaminas de los alimentos.
Por otro lado, para evitar la oxidación de los alimentos como la manzana, una vez partidos, puedes rociarlos con un poco de zumo de limónConsumir frutas y verduras crudas es muy aconsejable y conviene hacerlo con piel, siempre que sea posible.
Es bajo la piel donde encontramos la mayor concentración de vitaminas.Además, en la piel están las fitoquinas, que son protectores celulares. Si haces un zumo o un batido de frutas que no te vas a tomar inmediatamente, guárdalo en un recipiente cerrado para evitar que se oxide.
Cuando cocines verduras, conserva el caldo, ya que en él se quedan parte de las vitaminas. Aprovecha el agua de la cocción para hacer una sopa o un guiso, o bien cocer pastas, arroces o legumbres.

Conclusión

Los alimentos crudos son ricos en vitaminas; sin embargo, el contenido vitamínico puede perderse o alterarse. Los tres factores más importantes que debemos tener en cuenta para la conservación de las vitaminas son la temperatura, la luz y la oxidación.

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