jueves, 14 de septiembre de 2017

Cómo cambia tu cerebro cuando comes comida chatarra


La comida chatarra produce en nuestro organismo el mismo efecto que una droga o el alcohol, ya que aumenta la liberación de dopamina. Incluso puede provocarnos dependencia

La comida chatarra es un término que se utiliza para englobar todos aquellosalimentos que poseen altos contenidos de grasa, azúcar y sal.
Otra característica de estos productos es que carecen de los nutrientes que el cuerpo necesita para su correcto funcionamiento.
Los alimentos procesados que usualmente vienen en latas o paquetes también están considerados como comida basura o chatarra.
Algunos ejemplos son los carbohidratos refinados, como el pan o las pastas. No importa si le agregan la palabra integral, siguen siendo lo mismo y su índice glicémico es elevado.
Esto significa que afectan los niveles de azúcar y el colesterol en la sangre.
Al consumir estos productos estás consumiendo un exceso de calorías que tal vez te deja una sensación de haber comido algo rico, pero afecta a tu cerebro de distintas formas.

¿Qué sucede en tu cerebro cuando comes comida chatarra?

cerebro
Una pregunta que surge al hablar de la comida chatarra tiene que ver con lo difícil que es dejar de comerla y el hecho de que resulta agradable al paladar.
Si estás tratando de dejar estos alimentos, debes saber que se trata de una adicción que este tipo de no alimento genera en quienes la comen con frecuencia.
Aunado a esto, el placer que nos produce se debe a la dopamina que es liberada cuando consumimos esta clase de productos.
  • La diferencia radica en que al comer una ensalada, la cantidad liberada de dopamina es moderada.
  • En cambio, cuando consumes alimentos chatarra, la cantidad de dopamina que se libera es enorme y el cerebro registra esto como “placer”.
Si una persona se acostumbra a comer de manera seguida y por un tiempo alimentos chatarra, su cerebro liberará tal cantidad de dopamina que llegará a un nivel máximo.
Luego comenzará a descender como parte de su proceso de regularización. Entonces, para mantener el mismo nivel de placer inicial, va a necesitar comer más alimentos chatarra.
A esta necesidad para lograr recuperar y sentir placer al comer se le conoce como síndrome de abstinencia y tiene las mismas características de una adicción a cualquier droga o alcohol.

¿Los antojos son un reflejo del hambre?

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El antojo es esa necesidad casi incontrolable de comer un alimento específico. Puede aparecer mientras estás ocupado, trabajando, leyendo o estudiando y te obligará a buscar comida chatarra.
Lo que debes saber es que no es una señal de hambre real, sino parte del proceso adictivo dentro del cual el cerebro busca una recompensa para liberar la dopamina.
A través de esto, tu cuerpo busca una sensación de placer.
Algo que debes tomar en cuenta es que si los antojos se presentan en todo momento, debes evitar comer alimentos chatarra. De esta forma no caerás ni fomentarás la adicción a este tipo de comida.
Si se trata de un antojo realmente esporádico no es algo malo. En todo caso, sería bueno comer alguna fruta natural cuando tengas un antojo de comida procesada.

Otras consecuencias de comer comida chatarra

Problemas de memoria y aprendizaje

Sucede porque este tipo de comida genera la inflamación del hipocampo y allí residen las funciones de memoria y reconocimiento.
Para evitarlo, limita el consumo de estos alimentos a un máximo de 5 por semana.

Aumenta la probabilidad de depresión en los jóvenes

Ocurre cuando se unen los cambios hormonales típicos de la adolescencia con los efectos en el cerebro de la comida chatarra.

Fatiga y debilidad

Este tipo de alimentos carece de nutrientes, vitaminas y minerales, por lo que obliga al cuerpo a entrar en etapa de deficiencia.
Aunque se sienta satisfecho y lleno, no hay fuente real de energía por lo que se puede llegar a la fatiga crónica.

Diferentes enfermedades

  • Los altos niveles de grasas asociados a este tipo de comida pueden llegar a provocar problemas digestivos.
  • A su vez, aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares, renales y puede inducir la diabetes tipo 2.
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