martes, 25 de abril de 2017

La cúrcuma, una especia para usar todos los días


curcuma (1)Originaria de la India , la cúrcuma ( Curcuma longa ) es una especia cuyo uso , tanto culinario como medicinal , es muy antiguo .
Su aroma es picante y fresco ; y su sabor recuerda a la naranja y al jengibre . Como todas las especias , no aporta ningún nutriente significativo ya que se emplea en mínimas cantidades . Sin embargo , su uso asegura la buena digestión de las comidas debido a las propiedades  digestivas y estimulantes que posee .
Pero a diferencia de las demás especias , la cúrcuma tiene una poderosa acción antiinflamatoria , antitrombótica ( fluidifica la sangre y evita la formación de trombos ) , y antioxidante . Además posee actividad colagoga ( facilita el vaciamiento de la vesícula biliar ) , por lo que su uso como condimento es una opción especialmente recomendable para quienes padecen indigestiones de origen hepático .
Su efecto quimiopreventivo
curcuma
Los responsables no sólo del color amarillo de la cúrcuma , sino también de los efectos beneficiosos que su uso nos proporciona , son los curcuminoides . Uno de los representantes más destacados de esta familia de compuestos fitoquímicos es la curcumina .
La curcumina ha sido objeto de numerosos estudios que demuestran su eficacia en la lucha contra las células cancerosas. Según un estudio de 2008 publicado en la revista “Cancer Letters“, la curcumina ha demostrado ser eficaz en la lucha contra diversos tipos de cáncer.
El informe, elaborado por investigadores de la Universidad de Texas MD Anderson Cancer Center, explica que la curcumina interrumpe las vías de señalización celular y que interfiere con la capacidad de las células cancerosas para desarrollarse, multiplicarse, sobrevivir e invadir tejidos sanos. La curcumina también estimula la apoptosis o la muerte de las células cancerosas.
Una edición de mayo de 2010, de “Cancer Research“, informa que investigadores están desarrollando maneras de inyectar la curcumina en los tejidos para llevar a cabo una liberación constante y sostenida de esta sustancia, lo que hará que sea aún más eficaz en la lucha y tratamiento del cáncer.
Mercedes Martín Sánchez
Naturópata
http://blog.casapia.com

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