Originaria
de la India , la cúrcuma ( Curcuma longa ) es una especia cuyo uso ,
tanto culinario como medicinal , es muy antiguo .
Su aroma es picante y fresco ; y su
sabor recuerda a la naranja y al jengibre . Como todas las especias , no
aporta ningún nutriente significativo ya que se emplea en mínimas
cantidades . Sin embargo , su uso asegura la buena digestión de las
comidas debido a las propiedades digestivas y estimulantes que posee .
Pero a diferencia de las demás especias ,
la cúrcuma tiene una poderosa acción antiinflamatoria , antitrombótica (
fluidifica la sangre y evita la formación de trombos ) , y antioxidante
. Además posee actividad colagoga ( facilita el vaciamiento de la
vesícula biliar ) , por lo que su uso como condimento es una opción
especialmente recomendable para quienes padecen indigestiones de origen
hepático .
Su efecto quimiopreventivo
Los responsables no sólo del color
amarillo de la cúrcuma , sino también de los efectos beneficiosos que su
uso nos proporciona , son los curcuminoides . Uno de los representantes
más destacados de esta familia de compuestos fitoquímicos es la
curcumina .
La curcumina ha sido objeto de numerosos
estudios que demuestran su eficacia en la lucha contra las células
cancerosas. Según un estudio de 2008 publicado en la revista “Cancer
Letters“, la curcumina ha demostrado ser eficaz en la lucha contra
diversos tipos de cáncer.
El informe, elaborado por investigadores
de la Universidad de Texas MD Anderson Cancer Center, explica que la
curcumina interrumpe las vías de señalización celular y que interfiere
con la capacidad de las células cancerosas para desarrollarse,
multiplicarse, sobrevivir e invadir tejidos sanos. La curcumina también
estimula la apoptosis o la muerte de las células cancerosas.
Una edición de mayo de 2010, de “Cancer
Research“, informa que investigadores están desarrollando maneras de
inyectar la curcumina en los tejidos para llevar a cabo una liberación
constante y sostenida de esta sustancia, lo que hará que sea aún más
eficaz en la lucha y tratamiento del cáncer.
Mercedes Martín Sánchez
Naturópata
http://blog.casapia.com
Naturópata
No hay comentarios:
Publicar un comentario