¿Sabías que hay determinados
alimentos que, gracias a sus nutrientes, pueden ayudarnos a combatir el
daño oxidativo y, a su vez, favorecer las conexiones neuronales para
mejorar nuestra memoria?
Aprender un idioma, hacer sudokus o armar rompecabezas no es suficiente si queremos potenciar la memoria. ¡La alimentación es más que importante para lograr este objetivo!
Por ello en el siguiente artículo te contamos cuáles son los mejores alimentos que te pueden ayudar a disfrutar de un cerebro más saludable… ¡y a no olvidar nada!
Lista de alimentos para mejorar la memoria
Si últimamente estás demasiado “desmemoriado” y:- No recuerdas dónde has dejado las llaves.
- No asistes a reuniones o fiestas porque no te acuerdas de anotarlo.
- Dejas de saludar a las personas por sus cumpleaños (si no te lo recuerda una red social estás perdido).
Brócoli
Tiene una buena cantidad de un nutriente llamado colina que permite un mayor crecimiento de células cerebrales.
El brócoli se puede comer en varias recetas: trata de añadirlo a tu dieta al menos una vez a la semana.
Cereales integrales
Las harinas integrales son benéficas para tu memoria, ya que contienen vitamina B6 y ácido fólico. Ambos nutrientes estimulan las funciones cerebrales y las fortalecen.Sus efectos positivos se notan a corto plazo. En cuestión de días empezarás a recordar más cosas que antes.
No dudes en comer panes, pizzas, galletas y cualquier receta que se te ocurra y que esté elaborada con harina integral de trigo, centeno o cebada (entre otros cereales).
Remolacha
También conocida como betabel, es un vegetal perfecto para oxigenar el cerebro. Si a eso le sumamos el aporte de nutrientes de la remolacha al organismo el resultado se traduce en mente y cuerpo saludables.Ten en cuenta que un cerebro repleto de neuronas bien oxigenadas y nutridas permite recordar y pensar con mayor claridad.
Nueces
Si no sabes cuál de los frutos secos sirve para potenciar las funciones cerebrales… ¡Echa un vistazo a su forma! Las nueces se parecen a un cerebro y son un superalimento que mejora sus capacidades.Esto se debe a que contienen ácidos grasos Omega 3 en grandes cantidades, los cuales aumentan el funcionamiento de los neurotransmisores, mejoran las habilidades cognitivas y potencian la memoria.
Como si no fuese suficiente, las nueces favorecen la irrigación sanguínea y la oxigenación cerebral. Y hay más: nos aportan vitamina B6 y magnesio dos nutrientes que protegen la capacidad cognitiva.
Arándanos
En realidad todos los frutos rojos son excelentes para mejorar la función del cerebro, pero los arándanos son los que aportan más antocianinas.Este nutriente ayuda a retrasar el envejecimiento cognitivo, proteger el sistema nervioso y, como consecuencia, conservar la memoria. Consume arándanos como postre o jugo natural.
Pescados azules
El salmón, las sardinas o el atún se encuentran dentro de este grupo de pescados destacados por su aporte de ácidos grasos Omega 3.La ingesta de este alimento ayuda a mantener la salud de las células cerebrales. Se aconseja comer pescados azules tres veces a la semana: al vapor, hervido o asado, pero nunca frito.
Cúrcuma
Según una investigación de la Universidad de California (Estados Unidos) sobre el alzhéimer, la cúrcuma mantiene el cerebro en buenas condiciones.Ayuda a potenciar la memoria, además de evitar o reducir la aparición de esta enfermedad degenerativa.
Es una rica especia que protege la mente de la inflamación y puedes usarla para realzar el sabor de tus comidas.
Manzana
Son muchas las propiedades de esta fruta para el organismo en general y el cerebro en particular gracias a un compuesto llamado quercetina. Este nutriente protege de trastornos como el Alzheimer o la demencia.
No dudes en comer una manzana al día (mejor cruda y con cáscara) para potenciar tu memoria.
Café
Siempre y cuando lo consumas en cantidades adecuadas (no más de una o dos tazas al día) el café es bueno para la salud mental y mejorar la memoria.Ten en cuenta también no beberlo por las tardes o antes de dormir, porque no podrás conciliar el sueño.
Tomate
Se trata de un poderoso antioxidante gracias al aporte de licopeno. Este nutriente lucha contra el daño ocasionado por los radicales libres ubicados en las células cerebrales y que, si se acumulan, pueden provocar demencia.Agrega tomates a tus ensaladas, sopas, batidos y casi cualquier platillo que se te ocurra.
Chocolate negro
Es un excelente aliado de la mente si se consume el tipo amargo, debido a la gran cantidad de antioxidantes que contiene.También aporta flavonoides, que aumentan la circulación sanguínea hacia el cerebro y mejoran la concentración, la memoria y el tiempo de respuesta a los estímulos.
Con un “cuadradito” de chocolate negro por día es suficiente para aprovechar sus ventajas.
Apio
Es muy rico y perfecto para aportarle un sabor especial a tus comidas (sobre todo ensaladas, sopas y cremas). El apio contiene luteolina, un componente que reduce los efectos negativos del envejecimiento prematuro y ayuda a preservar la memoria.
¡Cómelo crudo y disfruta de sus beneficios!
Té verde
Un estudio realizado en la Universidad de Basilea (Suiza) llegó a la conclusión que este té mejora las funciones cognitivas y previene la demencia así como también potencia la memoria y reduce el riesgo de párkinson.Bebe 2 tazas al día para mejorar el rendimiento cerebral, bajar de peso y evitar la acumulación de líquidos.
http://mejorconsalud.com
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