El HDL o colesterol bueno
limpia las paredes de las arterias, por eso es importante mantenerlo
siempre en niveles adecuados. Hay alimentos que ayudan a conseguirlo.
- Nueces
- Semillas de lino o linaza
- Quinoa
- Chía
- Lentejas
- Garbanzos
- Judías
- Aguacate
- Brócoli
- Coles
- Pescados azules (caballa, sardina, salmón y atún)
Para aprovechar las bondades de los Omega 3 y 6 debes seguir estos consejos:
- Utilizar aceites vegetales de calidad (de primera presión en frío).
- Consumir los alimentos en crudo en el caso de las semillas o aceites y al vapor cuando se trata de los pescados o las verduras (con otro tipo de cocción se pierden las propiedades).
- Comer un plato de legumbres 2 veces por semana, también al vapor o salteadas con aceite de oliva (no te olvides de hidratarlas toda la noche con bastante agua).
- Añadir las semilla en el yogur, las sopas, las ensaladas, las tartas, los batidos o los zumos.
- En menor cantidad puedes elegir los lácteos desnatados o los huevos como fuentes de Omega 3.
Antioxidantes
Entre las bondades principales de estos nutrientes podemos destacar que reducen el colesterol malo y alargan la vida del colesterol bueno. La vitamina C y los flavonoides son muy antioxidantes, también el licopeno y los betacarotenos. Todos se pueden hallar en las frutas y vegetales. Además, lo bueno es que te aportarán fibras que limpian el organismo y ayudan a eliminar el colesterol de la bilis a través de las heces.Se recomienda comer 5 piezas por día de las siguientes hortalizas con más antioxidantes:
- Alcachofas
- Acelgas
- Berenjenas
- Calabacines
- Coles
- Espárragos
- Espinacas
- Mandarinas
- Mangos
- Melocotones
- Nabos
- Naranjas
- Nísperos
- Papayas
- Pimientos
- Piña
- Rábanos
- Zanahorias
Recetas para aumentar el colesterol bueno
A veces nos ocurre que leemos un listado de alimentos y no se nos ocurren muchas ideas para poder consumirlos o añadirlos a nuestra dieta. Por esta razón te ofrecemos algunas recetas que te pueden ayudar a incrementar los niveles de HDL. ¡Y son muy ricas!Salteado de calabacines
Se prepara en un santiamén y es delicioso. Además tiene una gran cantidad de nutrientes. ¡Perfecto para que tu familia empiece a comer más verduras!Ingredientes:
- 2 calabacines
- 3 cebollas
- 5 dientes de ajo
- 50 gramos de almendras
- Cantidad necesaria de aceite de oliva
- ½ cucharadita de eneldo
- Sal y pimienta al gusto
- Pela y lamina los ajos. Pica la cebolla. Trocea en rebanadas los calabacines lavados. Pon una cucharadas de aceite en una sartén y calienta. Dora los ajos, luego las cebollas y sala.
- Después echa los calabacines, el eneldo y la pimienta. Remueve y deja que se cocine unos minutos.
- Antes de apagar el fuego agrega las almendras picadas y remueve.
Ensalada de pasta al pesto
Un plato ideal para los días de verano o cuando no queremos ponernos a cocinar durante horas. ¡Y además es bueno para nuestro colesterol!
Ingredientes:
Para la ensalada:
- 200 gramos de pasta
- 100 gramos de mozzarella
- 1 tomate
- Sal al gusto
- Cantidad necesaria de aceite
- 1 puñado de albahaca fresca
- 1 puñado de hierbabuena
- 1 puñado de frutos secos (mejor piñones)
- Queso parmesano rallado al gusto
- Aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de sal
- Pon en una cacerola agua y un poco de sal gruesa. Calienta y cuando empieza a hervir echa la pasta.
- Prepara la salsa pesto: pon en un recipiente las hojas de albahaca y la hierbabuena, el diente de ajo cortado por la mitad y un chorrito de aceite. Bate hasta obtener un puré. Echa el queso rallado, los piñones troceados y un poco de sal. Sigue licuando (si es preciso ajusta con un poco más de aceite).
- Corta el tomate y el queso mozzarella en cubos.
- Filtra la pasta cuando esté al dente y sirve en una bandeja o en cada plato. Esparce el pesto y encima el tomate y la mozzarella (mejor si es baja en grasas).
No hay comentarios:
Publicar un comentario