Una pequeña introducción en la nutrición para aquellas
personas que crean que no comen bien y quieran mejorar sus hábitos.
Alimentos rojos
Son alimentos que estimulan Corazón-Intestino delgado, y Triple
Recalentador (C-ID-TR). El sabor es amargo (en digestiones lentas, abre también
el apetito), según la Medicina Tradicional
China. El color es el rojo y la estación el verano.
Fortalecen el cuerpo y nos dan energía.
Ayudan a mantener una buena memoria.
Tienen un alto contenido de vitamina C.
Nos aportan vitamina A, licopenos y carotenos.
El licopeno previene la degeneración macular.
Disminuyen el riesgo de cáncer.
Ejemplo: Cerezas, tomates, fresas, pimiento rojo.
Se recomiendan contra la apatía, la depresión y el
cansancio.
Alimentos naranjas y amarillos
Alimentos que estimulan Estómago-Bazo/Páncreas (E- B/P). El
sabor dulce (equilibra, satisface y seda). El color es el amarillo y la estación
el verano tardío.
Nos proporcionan estabilidad y armonía.
Fortalece el sistema inmunológico con el Betacaroteno que se convierte en el cuerpo en vitamina A, además nos aportan vitamina C
(que ayuda en la formación de colágeno, aportando elasticidad a los tejidos; a
la vez que ayuda a los huesos y articulaciones) y antioxidantes.
Nos ayudan a mantener la piel sana y una buena visión.
En general previenen la hipertensión y facilitan la
circulación.
Ejemplo: Limones, naranjas, zanahoria, mandarina,
calabaza, piña (contiene bromelaína que ayuda a depurar y protege el páncreas).
Los de color
naranja ayudan a levantar el ánimo y en estados depresivos.
Los de color
amarillo nos dan seguridad y estimulan nuestra creatividad. Además de contener
cúrcuma (una sustancia anticancerígena).
Alimentos verdes
Son alimentos que estimulan Hígado- Vesícula Biliar
(H-VB). El sabor ácido (activa las secreciones digestivas y biliares). El color
es el verde y la estación la primavera.
Evitan inflamaciones.
Ricos en luteína, que ayudan a mantener una buena visión.
Nos aportan vitamina C, hierro, ácido fólico y fibra.
Ejemplo: Espinacas (contienen oxalatos) que perjudican en
caso de tener cálculos renales, gota), lechuga, brócoli, diente de león,
espárragos, berros.
Alimentos blancos
Alimentos que estimulan Pulmón-Intestino grueso (P-IG). El
sabor picante (activa las secreciones digestivas, en exceso produce irritación
de las mucosas; abre los sentidos, limpia los senos nasales y estimula los
pulmones). El color es el blanco y la estación el otoño.
Tienen una acción antibiótica (debido a la alicina),
además de subir el sistema inmunológico, son ricos en antioxidantes y en
potasio.
Ejemplo: Ajo (frena la obstrucción de las arterias), col y
nabos (reducen la ansiedad y el estrés), cebolla, apio (reduce la presión
arterial), plátanos, champiñón (contiene selenio, que tiene poder
antioxidante), jengibre.
Alimentos azules, negros y morados
Alimentos que estimulan Riñón-Vejiga (R-V). El sabor
salado (despierta el apetito). El color es el negro y el azul y la estación el
invierno.
Contienen fenoles que ayudan a bloquear la acción de las
enzimas causantes de las inflamaciones. Por lo que está indicado en inflamaciones de las vías urinarias, debido a
su poder bactericida.
Ejemplo: Berenjenas, grosellas, arándanos, moras, uvas,
ciruelas.
Inducen a la relajación, ayudan a equilibrar el sistema
nervioso.
“Que tu medicina sea tu alimento y que tu alimento sea tu
medicina” Hipócrates
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