lunes, 9 de febrero de 2015

Las 5 especias más saludables y tips para usarlas cada día



Un toque de canela, una pizca de cúrcuma, una cucharadita de comino… a menudo las recetas incorporan las especias culinarias para dar un toque de sabor especial a los platos y, de paso, beneficiarnos de sus numerosas propiedades para la salud.
En este artículo te explicamos cuáles son las especias más saludables, destacamos sus propiedades principales y te explicamos cómo usarlas fácilmente y en qué platos quedan mejor. ¡Descúbrelas!
Cúrcuma
La reina de las especias, tanto por sus increíbles y numerosas propiedades para la salud como por la facilidad con la que la podemos incorporar a un montón de recetas.
Entre sus beneficios destacan los siguientes:
  • Previene el cáncer.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias, ideal para quienes sufren dolores, reumatismo, fibromialgia, fatiga crónica, etc.
  • Es altamente antioxidante.
  • Mejora la digestión y combate la acidez.
  • Protege el hígado y la vesícula.
  • Es un antidepresivo natural.
  • Combate infecciones, ya que es antimicrobiana y antiséptica.
A pesar de que es aromática y que incluso da un color amarillo a las comidas (se puede usar como colorante, como si fuera azafrán), su sabor bastante suave nos permite usarla en todo tipo de platos en que se incluyan líquidos, como los siguientes:
  • Cremas de verduras.
  • Guisos de carne, verdura o pescado.
  • Arroces, sopas y pastas.
  • Postres como gelatinas, flanes o natillas.
  • Batidos.
  • Bebidas calientes y leches vegetales.
curcuma Frabisa

Jengibre

El jengibre es otra de las especias imprescindibles en nuestra cocina, pero su sabor es un poco más peculiar que el de la cúrcuma. Éstas son sus propiedades más destacadas:
  • Ayuda en la prevención del cáncer de ovario, de próstata y de colon.
  • Mejora la digestión.
  • Aumenta el metabolismo y aporta calor a nuestro cuerpo.
  • Alivia los dolores e inflamaciones de garganta.
  • Mejora la circulación.
  • Combate la retención de líquidos.
  • Combate las náuseas y los mareos.
  • Ayuda a prevenir infecciones y sube las defensas.
  • Elimina mucosidades.
  • Calma los cólicos menstruales.
  • Protege nuestra salud cardiovascular.
Podemos usarlo de las siguientes maneras:
  • En muy pequeña cantidad, aporta jugosidad a las carnes y los pescados.
  • Añadido a guisos y potajes, nos ayuda a facilitar su digestión.
  • Da un sabor muy especial a los panes, bizcochos y galletas.
  • Una pizca con el té le dará un sabor exótico y potenciará sus propiedades.
jengibre Chiot's Run
Canela
La canela es una de las especias que más usamos en repostería, especialmente por el delicioso sabor que aporta. Además también nos beneficia en todo esto:
  • Es estimulante y afrodisíaca.
  • Mejora las digestiones, reduce la acidez y las flatulencias.
  • Aporta calor y energía a nuestro organismo.
  • Regula los niveles de glucosa en sangre.
  • Puede mejorar, a la larga, las enfermedades articulares y óseas.
  • Abre el apetito.
  • Es un potente anticoagulante natural.
  • Reduce los niveles de colesterol y el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
¿Cómo usamos la canela?
  • En todo tipo de dulces: pasteles, bizcochos, galletas, flanes, natillas, mousses, etc.
  • Combinada con miel, cada mañana en ayunas.
  • En los guisos y asados de carne.
  • Combinada con zanahoria, calabaza o boniato.
Recomendamos, eso sí, la canela de Ceilán, una de las más saludables y aromáticas.
canela ion-bogdan dumitrescu

Comino

El comino es la especia imprescindible para quienes sufren habitualmente de gases y flatulencias. A pesar de que tiene un sabor muy característico que no gusta a todo el mundo, resulta muy práctico incorporarlo en aquellos platos que nos cuesta digerir, como las coles o las legumbres.
Además, también nos ayuda a tratar los siguientes problemas de salud:
  • Enfermedades respiratorias.
  • Anemia (ideal durante el embarazo, la lactancia y durante la menstruación).
  • Problemas de piel.
Además de incorporarla en la cocción de los platos que hemos citado, también podríamos tomarlo en infusión después de las comidas, si no queremos darles el sabor de esta especia.

Cardamomo

Finalmente proponemos el cardamomo, una especia menos conocida que las anteriores pero que no podremos olvidar una vez la hayamos olido. Su increíble aroma exótico, cítrico y dulce nos sorprenderá desde el primer momento.
Del mismo modo que el comino, el cardamomo también tiene múltiples beneficios para mejorar nuestras digestiones, por lo que lo incorporaremos a todo tipo de recetas dulces y, si nos atrevemos, podemos ir echándolo en pequeñas cantidades en algunos platos salados.
Además, mejora nuestro sistema respiratorio, es un gran estimulante y nos ayuda a prevenir el cáncer de colon.
Imágenes por cortesía de srqpix, Frabisa,  ion-bogdan dumitrescu y Chiot’s Run
http://mejorconsalud.com/

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