La
cúrcuma aparece en textos médicos de la India, China, Tibet y Oriente
Medio desde hace más de dos mil años y es uno de los elementos más
comunes en la medicina ayurvédica (medicina tradicional india) que la
utiliza en el tratamiento de flatulencias, ictericia, desequilibrios del
hígado, infecciones, artritis, orina sanguinolenta, dolor de muelas,
hematomas, cólicos, etc., etc., etc.
En
Occidente cada vez se reconocen más sus propiedades antioxidantes y
antiinflamatorias y, a raíz de los estudios iniciados por los doctores
Richard Béliveau de la Universidad de Québec en Montreal y Bharat
Aggarwal en el hospital M.D. Anderson Cancer Center en Houston, la
cúrcuma es considerada un complemento alimentario muy importante en la
inhibición de tumores cancerígenos y coadyuvante de la quimioterapia.
La cúrcuma es:
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Beneficios de la cúrcuma como alimento
Artritis.-
La acción antiinflamatoria de la cúrcuma es significativa y consiste en
suprimir la liberación de los mediadores inflamatorios y estimular la
producción de cortisona de las glándulas suprarrenales. En un estudio
doble-ciego (1)
realizado en pacientes con artritis reumatoide, la acción
antiinflamatoria de la cúrcuma fue comparable a la fenilbutazona
(medicamento que se aplica habitualmente en esta enfermedad), con la
ventaja de que no produce efectos secundarios.
Sistema
digestivo.- 1) Protege la mucosa en el tracto digestivo al reducir la
secreción ácida y aumentar el mucus de la pared gástrica. 2) Favorece el
buen funcionamiento del hígado protegiéndolo del estrés oxidativo
provocado por los radicales libres y también de la acción de toxinas y
parásitos. 3) Hace la bilis más soluble y facilita la eliminación de las
sales biliares, el colesterol y la bilirrubina, previniendo así la
formación de piedras en la vesícula. 4) Alivia los síntomas del colon
irritable, tales como espasmos y flatulencias. 5) Reduce de forma
notable la formación de los compuestos inflamatorios y el factor de
necrosis tumoral en la pared intestinal en los pacientes con enfermedad
de Crohn.
Colesterol.-
Interfiere la absorción del colesterol que ingerimos, disminuye los
depósitos de colesterol en la aorta y los triglicéridos en sangre.
Trombosis.-
La actividad antioxidante de la curcumina inhibe la formación
plaquetaria, así la sangre es más fluida y evita la formación de trombos
y embolias.
Antioxidante.-
Como otros fitoquímicos, la curcumina es un poderoso antioxidante
comparable a las vitaminas C y E, pero también el extracto acuoso de la
cúrcuma tiene la facultad de inhibir el daño oxidativo al ADN.
Alzheimer.-
Al neutralizar los radicales libres, principales responsables de la
peroxidación de los lípidos celulares, ayuda a prevenir dolencias tan
graves como el alzheimer. Según un artículo publicado por un grupo de
investigadores de la Universidad de California en Proceedings of the
Nacional Academy of Science, uno de los principios activos de la
cúrcuma, la bisdemetoxicurcumina, previene la acumulación de proteinas
beta amiloides en el cerebro, que son las que terminan formando placas y
llevando a la muerte a las neuronas, al estimular la actividad de las
células macrófagas para que las eliminen.
Cáncer.-
Como decíamos al principio, en la actualidad se están desarrollando
diversos estudios en humanos para investigar el poder anticancerígeno de
la cúrcuma. Hasta ahora está demostrado in vitro, aplicando
directamente curcumina en cultivo de células tumorales e in vivo, en
ratones de laboratorio a los que se les han injertado tumores de cáncer
de mama que ya no respondían a la quimioterapia con Taxol. El Dr.
Aggarwal en 2005 demostró que la administración a estos ratones de dosis
de cúrcuma como las empleadas en cocina, redujo de manera impresionante
el avance de la metástasis. Todavía podían encontrarse microtumores en
los pulmones, pero en la mayoría de los casos ya no podían crecer y ya
no representaban una amenaza significativa. Los efectos anticáncer
parecen derivar de la habilidad de la cúrcuma para inducir apoptosis (2)
en células cancerígenas, sin producir efectos tóxicos en células sanas y
por su poder de estimular la generación de antioxidantes en el
organismo como el glutation.
Absorción
Es
muy importante tener en cuenta que un aspecto que reduce la eficacia de
la curcumina es que tiene una baja absorción por el organismo. Sin
embargo, una molécula de la pimienta, la piperina, aumenta más de 1.000
veces la absorción de curcumina. Luego, se aconseja emplear la cúrcuma
acompañada de pimienta, en proporción aproximada de 2 partes de cúrcuma
por 1 de pimienta (mejor negra). La sabiduría popular se adelantó una
vez más a la ciencia, puesto que la cúrcuma y la pimienta son elementos
esenciales del curry.
Beneficios de la cúrcuma en uso tópico
Piel.- Aplicada sobre la piel combate dermatitis, psoriasis y hongos.
Inflamación
en músculos y articulaciones.- Tal y como se ha hecho en la India
durante siglos, aplicándola directamente, alivia no sólo la inflamación
sino también el dolor, ya que afecta a las terminaciones nerviosas
anulando la sustancia P, neurotransmisor de los receptores del dolor.
Llagas
en la boca.- Por su poder antimicrobiano y fungicida, hacer gárgaras
con polvo de cúrcuma diluido en agua, acelera la curación de las llagas.
Como
hemos dicho en otras ocasiones, ningún alimento es en sí milagroso;
pero hay una serie de alimentos naturales como el que nos ocupa,
compuestos de sustancias muy beneficiosas en sí mismos pero que además
actúan en sinergia unos con otros, potenciando las virtudes de cada uno
de ellos.
Precauciones
Las
investigaciones del citado M.D. Anderson Cancer Center de Houston (EE
UU) afirman que la curcumina es tolerable e inocua incluso a elevadas
dosis orales. A pesar de lo cual, algunos expertos señalan que se deben
tener en cuenta una serie de consideraciones antes de tomarla. Por
ejemplo:
Evitar
exponerse al sol durante periodos prolongados si se consume cúrcuma en
dosis altas, ya que sus principios activos parecen aumentar la
sensibilidad a las radiaciones solares.
En caso de úlcera gastroduodenal, evitar su consumo en exceso o durante periodos largos.
Las personas que sufran cálculos biliares deberían consultar con un profesional de la salud antes de tomarla.
También se recomienda no tomar dosis elevadas en el embarazo porque puede causar contracciones uterinas.
Podemos
encontrar cúrcuma en forma de polvo, en extracto o en cápsulas. Nuestra
recomendación es que se use como condimento en las comidas en forma de
polvo porque así no se corre riesgo de dosis excesiva. Se puede
encontrar en herbolarios y supermercados y en la Cesta Básica de La
Garbancita Ecológica la tienes de cultivo ecológico.
La cúrcuma en la cocina
El
azafrán amarillo como es conocida la cúrcuma está presente a diario en
la cocina India y también se usa mucho en China, Tíbet, Indonesia y
Oriente Medio. En Occidente va siendo conocida por la progresiva
implantación de la cocina asiática, pero en la dieta diaria no deja de
ser una rareza y en el mejor de los casos, un condimento utilizado
ocasionalmente. Aunque seguro que hemos tomado cúrcuma muchas más veces
de las que creemos, si bien bajo un nombre mucho menos exótico, el
“E100” un colorante alimentario que se añade en muchas ocasiones a
quesos, mantequilla, batidos y mostazas, pero la cantidad en estos casos
es ínfima. En el curry, cuyo uso puede estar más extendido, la
proporción de cúrcuma viene a ser alrededor del 20%.
Para
un efecto terapéutico, la cantidad adecuada es de una cucharadita de
postre de cúrcuma combinada con algo menos de media cucharadita de
pimienta al día, repartido entre las principales comidas.
Para
alguien que no conoce o no utiliza habitualmente esta especia puede
parecer mucho pero, si sirve de algo mi experiencia personal, diré que
hasta hace unos seis meses no conocía para nada la cúrcuma y empecé a
utilizarla de forma prácticamente diaria sin ningún problema; al
contrario, al añadirla a legumbres, ensaladas de brócoli o lombarda
cruda, desaparecieron los molestos gases que normalmente acompañan a la
ingestión de estos alimentos, quizá por la protección gástrica e
intestinal que proporciona la cúrcuma y a pesar de la utilización de la
pimienta que puede parecer más agresiva para el estómago.
El sabor es muy agradable y aromático, no muy fuerte, pero para irse acostumbrando se puede añadir de forma progresiva.
La
mezcla de estas dos especias combina perfectamente con sopas, salsas,
legumbres, ensaladas, pastas, verduras hervidas o rehogadas y todo lo
que la imaginación vaya dictando. Como pequeño ejemplo, que sirva de
iniciación, damos la siguiente receta:
Salsa para aliñar ensaladas
Cuatro
cucharadas soperas de aceite de oliva, una cucharada de zumo de limón
o/y dos de naranja, una cucharadita rasa de cúrcuma, una pizca generosa
de pimienta negra y una cucharada de semillas de lino.
Preparar en el momento de ir a servir para no perder la vitamina C del zumo.
Es
una salsa que resulta verdadera medicina natural; reúne una serie de
alimentos todos ellos especialmente anticáncer: la cúrcuma, la vitamina
C, la vitamina E del aceite, el omega-3 de las semillas de lino… Y
también altamente favorable para evitar enfermedades cardiovasculares.
Referencias bibliográficas principales:
Libros: “Anticáncer, una nueva forma de vida” del Dr. David Servan-Schreiber,
“Los alimentos contra el cáncer” de los doctores Richard Béliveau y Denis Gingras
“La dieta anticáncer” de María Tránsito López
Página web: “Nueva Salud”, medio de información de la asociación diabética Ave Fénix.
Notas:
(1)
Estudio en el que a la mitad de los pacientes se les suministra la
sustancia a estudiar y a la otra mitad un determinado medicamento o bien
un placebo, sin que ninguno de ellos sepa qué está tomando en realidad.
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