Los
alimentos Yang contienen mayor cantidad de sodio (sal marina,
pescado, cereales, legumbres, carne, pollo y huevos), tienen un sabor
salado, poco dulce o picante y un alto grado de alcalinidad. Por el
contrario, los alimentos Yin contienen mayor cantidad de potasio,
raíces comestibles, hortalizas, fruta- incluidos los frutos secos- y tofu) y
tienen un sabor ácido, amargo, muy dulce o aromático y un elevado grado de
acidez.
La cocción de los alimentos es un procedimiento que aumenta el factor Yang, sobre todo si los alimentos se preparan con métodos a presión. En primavera conviene disminuir progresivamente el tiempo de cocción (que se deberá reducir aún más durante Los órganos, sus emociones y alimentos que los desequilibran el verano), mientras que en otoño- y sobre todo en invierno- se conseja aumentarlo.
En la medicina tradicional china (MTC) los órganos se agrupan según su energía de la siguiente manera: Hígado-Vesícula Biliar; Riñón-Vejiga; Estómago-Bazo-Páncreas; Pulmón-Intestino Grueso; y Corazón Intestino Delgado. Siguiendo esta clasificación Bradford resumió las emociones positivas y negativas asociadas a estos órganos y los alimentos que los debilitan. A continuación presento un breve resumen a partir de las notas que tomé:Hígado-Vesícula Biliar
Emociones y estados negativos: tensión, ira, impaciencia, irritabilidad, intransigencia, etc.Emociones y estados positivos: flexibilidad, creatividad, paciencia, orden, claridad mental, apertura
Alimentos que los debilitan: todas las grasas saturadas (carne, lácteos, huevos, horneados de harina, fritos), exceso de sal, alcohol, drogas, aditivos alimentarios, exceso de cereal y frutos secos, carencia de verduras de hoja verde, etc.
Riñón-Vejiga
Emociones y estados negativos: miedo, falta de iniciativa, timidez, indecisión, confusión, etc.Emociones y estados positivos: espíritu aventurero, coraje, decisión, confianza, claridad, etc.
Alimentos que los debilitan: todos los alimentos fríos, exceso de crudos, exceso de líquidos, alcohol, vinagres, bebidas gaseosas azucaradas, azúcares refinados, fruta tropical, estimulantes, etc.
Estómago-Bazo-Páncreas
Emociones y estados negativos: hipersensibilidad, preocupación excesiva, quejas constantes, autocompadecerse (¡pobre de mí!), cinismo, desconfianza, dependencia emocional, falta de autoestima, etc.Emociones y estados positivos: apertura, confianza, autoestima, entrega, solidaridad, etc.
Alimentos que los debilitan: los mismos que para el Hígado, azúcares refinados, picantes, levaduras, alcohol, exceso de crudos, estimulantes, etc.
Pulmón-Intestino Grueso
Emociones y estados negativos: depresión, melancolía, tristeza, sarcasmo, crítica excesiva, etc.Emociones y estados positivos: alegría, apertura, solidaridad, etc.
Alimentos que los debilitan: harinas, grasas saturadas, exceso de cereal, levaduras, antibióticos, picantes, etc.
Corazón-Intestino Delgado
Emociones y estados negativos: hiperactividad, superficialidad, volatilidad, falta de centro, descontrol, etc.Emociones y estados positivos: caridad mental, estabilidad, centro fuerte, calma, etc.
Alimentos que los debilitan: grasas saturadas, levaduras, antibióticos, picantes, etc.
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