martes, 25 de septiembre de 2012

PIMIENTOS

Origen y clases de pimientos

El pimiento llego a España, proveniente del Nuevo Mundo, alrededor del año 1.500. Entre españoles y portugueses difundieron su cultivo por el resto del mundo.
Son muchas las variedades de pimientos que existen en el mercado. Pueden tener forma y tamaño diferente y también cambia el sabor que puede ser dulce o picante.
En cuanto al color existen pimientos verdes, que cuando maduran se vuelven rojos, y también los hay de color amarillo.
Todas las clases de pimientos tienen, prácticamente, las mismas propiedades y aportan grandes beneficios a nuestra salud.

Información nutricional (por 100 g.)

  • Energía: 113 Kcal.
  • Agua: 92 g.
  • Grasa: 0,19 g.
  • Proteínas: 0,9 g.
  • Hidratos carbono: 6,5 g.
  • Fibra: 1,4 g.
  • Potasio: 180 mg.
  • Fósforo: 19 mg.
  • Magnesio: 13,5 mg.
  • Calcio: 9 mg.
  • Vitamina C: 131 mg.
  • Vitamina A: 632 IU.
  • Vitamina E: 0,8 mg.
Como ya hemos dicho la composición de los pimientos no varia demasiado aunque cambien de color aunque si es notable la diferencia en la cantidad de vitamina C que nos pueden aportar siendo más alta en los pimientos de color rojo, 190 mg. que en los verdes.
Los pimientos son muy ricos en vitamina C, mucho más que algunos cítricos, y nos aportan una importante cantidad de potasio.
También contiene ácido fólico, carotenos y beta carotenos.

Propiedades de los pimientos

  • Si estamos siguiendo una dieta de adelgazamiento el consumo de pimientos, sobre todo crudos o asados, están muy aconsejados pues debido a su contenido en fibra aportan una gran sensación des saciedad.
  • Los pimientos ejercen una acción diurética y depurativa, por su riqueza en potasio, favoreciendo la eliminación de líquidos.
  • Muy aconsejable su consumo en caso de hipertensión, cálculo renales y gota.
  • Son un potente antioxidante.
  • Refuerzan las defensas y ayudan a la creación de glóbulos blancos y rojos.
  • Son aperitivos, es decir estimulan el apetito.
  • Los pimientos, por su alto contenido en fibra, mejoran los problemas de estreñimiento.
  • Favorecen la formación de colágeno y el crecimiento de uñas y cabello.
  • En caso de artritis y reuma su consumo esta muy aconsejado por sus propiedades analgésicas.
  • Las variedades picantes de pimientos ayudan a quemar grasas.
  • Por su contenido en folatos los pimientos no deben faltar en la dieta de las mujeres embarazadas y de los niños.
  • Favorecen la visión.

¿Y si los pimientos no me sientan bien al estómago?

Si nuestro estómago esta pasando por un momento delicado mejor consumimos los pimientos de sabor dulce, no son recomendables los picantes pues pueden resultar un poco irritantes. Si los tomamos fritos son más difíciles de digerir.
Otro truco para que nos sienten mejor es comer siempre los pimientos... sin su piel.

¿Sabías que...?

Si aplicamos pimiento sobre nuestra piel observaremos como las manchas que aparecen por la edad, el sol, etc. se van aclarando.
El pimentón, especia rica en provitamina A, se elabora moliendo la carne seca de los pimientos.
Son una especie muy utilizada en la elaboración de muchos platos.

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