lunes, 21 de marzo de 2011

LAS VITAMINAS

Las vitaminas son necesarias para la vida. El organismo humano (nosotros) por sí mismos no podemos producirlas, debemos aportarlas a través de la alimentación. Son indispensables para el buen funcionamiento de los procesos vitales de nuestro organismo.
Sus funciones son muchas, pero yo solo voy a decir algunas de las más importantes, y algunos de los alimentos que las contienen.
Se clasifican en vitaminas hidrosolubles (que se disuelven en agua) y vitaminas liposolubles (que se disuelven en aceite o grasa).

- VITAMINAS HIDROSOLUBLES:
Vitamina B1 (tiamina): Participa en el buen funcionamiento del sistema nervioso. Interviene en la metabolización de los hidratos de carbono. Se encuentra en alimentos como carnes, legumbres secas y cereales integrales...
Vitamina B2 (rivoflavina): Tiene actividad oxigenante, interviene en la respiración celular. Se encuentra en carnes, lácteos, huevos, cereales integrales...
Vitamina B3 (niacina): Interviene en el metabolismo energético celular, sobre todo en el sistema nervioso. Se encuentra en los cereales integrales, en la levadura de cerveza....
Vitamina B5 (ácido pantoténico): Interviene en la asimilación de proteínas, lípidos  e hidratos de carbono. Tiene que ver con la síntesis de hierro, con la formación de insulina y con la reducción de colesterol en sangre. Se encuentra en la levadura de cerveza, jalea real, setas, brócoli, coliflor, cereales integrales...
Vitamina B6 (piridoxina):Tiene que ver con la formación de glóbulos rojos. Facilita la liberación de glucógeno del hígado a los músculos. Se encuentra en levaduras, cereales integrales....
Vitamina B8 (biotina): Interviene en la formación de hemoglobina. Ayuda a obtener energía a partir de la glucosa. Se encuentra en huevos, levaduras, cereales integrales, chocolate....
Vitamina B11 (ácido fólico): Interviene en el crecimiento y división celular, por eso es tan importante antes y cuando estás embarazada. Interviene en la formación de globulos rojos. Se encuentra en la verdura de hoja verde....
Vitamina B12 (cobalamina): Esencial para todas las células del cuerpo (ayuda en la regeneración de los tejidos). se encuentra en la caballa, los huevos....
Vitamina C: Es necesaria para resistir a las infecciones. Ayuda en la formación de colágeno. Es antioxidante.Se encuentra en el kiwi, coles de Bruselas, perejil....
Todas las vitaminas B son necesarias para la metabolización de las proteínas, lípidos e hidratos de carbono
de una manera u otra.

- VITAMINAS LIPOSOLUBLES
Las vitaminas liposolubles se pueden almacenar durante un tiempo en el hígado y en los tejidos adiposos.
Vitamina A: Protege las células de la piel y participa en tener una buena visión. Se encuentra en las zanahorias, yema de huevo, espinacas...
Vitamina D: Ayuda a formar y mantener los huesos y los dientes.  Tenemos dos formas de conseguirla: tomando el sol o comiendo pescados azules.
Vitamina E: Frena el envejecimiento celular, es antioxidante. Se encuentra en el germen de trigo.
Vitamina K: Regula la coagulación de la sangre. Se encuentra en casi todos los alimentos de hoja verde, coliflor...

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