martes, 4 de septiembre de 2012

BICARBONATO SÓDICO



El bicarbonato sódico es un compuesto cristalino que se encuentra en depósitos minerales por todo el mundo, aunque también se puede producir de forma artificial.
Es de color blanco y muy soluble en agua.
Es biodegradable, natural y muy económico. No fue usado hasta mediados del año 1.800.
Son múltiples los usos y aplicaciones que le podemos encontrar al bicarbonato de sodio.

Usos y aplicaciones del bicarbonato sódico

El bicarbonato sódico puede ser un gran aliado en nuestro hogar no solo en la cocina pues también es muy útil como producto de limpieza.
  • Se usa mucho en repostería para dar volumen y sabor a la masa.
  • Es un gran producto de limpieza: sartenes, cafeteras, etc.
  • Mezclado con azúcar nos ayudará a deshacernos de las cucarachas.
  • Ayuda a eliminar malos olores.
  • Ideal para la limpieza de baños y para añadir a la colada .
  • Recomendable para limpiar paredes y muebles.
  • Desinfectar peines y cepillos.
  • Desatascar tuberías.
  • Limpiar electrodomésticos.

Usos relacionados con la salud del bicarbonato sódico:

  • Se usa en productos de belleza y productos de baño.
  • Frotado sobre el cuero cabelludo ayuda a eliminar la caspa.
  • Estupendo para mantener unos dientes blancos.
  • Agregado al agua del baño elimina el olor a sudor.
  • Mezclado con agua, formando una pasta, puede ser un estupendo exfoliante.
  • Ideal en caso de acidez estomacal.
  • Alivia el escozor causado por las picaduras de los mosquitos y abejas.
  • Añadido al agua del baño aliviara las quemaduras producidas por el sol.
  • Para eliminar los hongos de los pies, se aplicará una pasta formada por bicarbonato sódico y agua.
  • Esta recomendado para combatir la inflamación de las encías y las aftas bucales.
  • Combate el mal aliento.

¿Sabías qué...?

Además de todos estos usos del bicarbonato sódico que hemos relacionado los científicos están investigando otros usos terapéuticos relacionados con la lucha contra el cáncer y las enfermedades renales.

NOTA CURIOSA: Este producto ha sido usado para limpiar la estatua de la Libertad.

lunes, 3 de septiembre de 2012

PROPIEDADES DEL LAUREL


El laurel es sobradamente conocido por sus usos en la cocina pero, como otras muchas plantas, también lo podemos usar para cuidar de nuestra salud.
El laurel, Laurus Nobilis L. en latín, pertenece a la familia de las Lauráceas y es originario de los países de la cuenca del Mediterráneo.
Esta planta también es conocida con el nombre de laurel europeo o laurel de cocina.
Es un árbol de hoja perenne que puede alcanzar hasta 10 metros de longitud. Sus hojas, que miden entre 3 y 9 cms., son de color verde y muy aromáticas.
Sus flores son de color amarillo y da unos frutos de color oscuro que solo son producidos por los laureles hembra.
Las partes utilizadas con fines medicinales son las hojas y los frutos.

Composición del laurel

  • Aceite esencial.
  • Ácidos orgánicos.
  • Ácidos grasos insaturados.
  • Sustancias de acción antioxidante y bactericida.
  • Taninos.
  • Minerales: manganeso, calcio, fósforo, magnesio, sodio, hierro, zinc.

Propiedades medicinales del laurel

    Tomar infusiones de laurel es aconsejable para.
  • Facilitar la digestión.
  • Estimula el apetito.
  • Ayudar en la eliminación de gases del aparato digestivo.
  • Es muy diurético.
  • Favorece la regulación de la menstruación.
  • Mejora la circulación de la sangre.
  • Tiene un efecto beneficioso sobre afecciones del aparato respiratorio.
  • Ayuda a combatir las enfermedades reumáticas.

Usado externamente

Usado externamente en forma de pomada, cataplasmas, friegas con aceite esencial o en el agua del baño nos puede ayudar a:
  • Dormir mejor.
  • Reducir el sudor.
  • Aliviar dolores causados por golpes.
  • Cuidar nuestra piel.
  • Calmar dolores en articulaciones, huesos y músculos.
  • Prevenir infecciones en heridas.
  • Prevenir la calvicie.
Otra forma de aprovechar las propiedades del laurel es aspirar el humo que se produce al quemar las hojas, ayuda a aliviar el dolor de cabeza y a despejar las vías respiratorias. También es un buen ambientador.

Consejos

A la hora de preparar una infusiónde laurel, debemos tener en cuenta que hay que usar la dosis justa de producto, no es cierto que a mayor concentración mayor efectividad.
Si la infusión está demasiado concentrada puede llegar a producir náuseas, vómitos o irritación de las mucosas gástricas.
No debe consumirse laurel si se padece de úlceras, gastritis, si se sufre alguna enfermedad intestinal o se tiene el estómago delicado.